Работа на дороге не валяется
51 тюменское предприятие заявило, что в апреле-мае сократит своих работников. В списках — 511 человек. Значит ли это, что идет новая волна безработицы?
Положение на рынке труда в Тюмени, по мнению директор Центра занятости Вадима Самсонова, пока не предвещает катаклизмов. Оно стабильно. Если сокращения и идут, то небольшие, в заявках — не более 10 человек с предприятия. Так было полгода, год назад. Правда, безработными в апреле 2009 года считалось 2427 человек, сейчас — 2611. Всего же в городе, по данным статистики, 370 тысяч экономически активных горожан — тех, кто может, хочет и должен работать. Безработные среди них — капля в море.
Но человеку, который оказался без работы, общие цифры не интересны. Ему не важно, одинок он, или таких — тысячи. Какая ему разница, что в Якутии на 80 тысяч населения нет ни одного официального безработного, в Чехии их — 10%, а в Испании — 20%. Важнее собственное трудоустройство и те возможности, которыми можно воспользоваться.
Ежедневно в тюменский Центр занятости населения обращаются в среднем до 650 человек. Спрос всегда волновой: с восьми до девяти часов утра немного народу, к 11 — самый пик, к обеду он спадает, а часам к четырем вечера — становится пусто.
В прошлом году Центр занятости, расположенный в шестиэтажном здании по улице Республики, 204-а, стал работать по принципу «одного окна». И таких окошек для обращений появилось сразу двадцать. Работают они в режиме «плавающего» графика, так же, как кассы железнодорожного вокзала.
Есть возможность и самостоятельного доступа к информации. Пока сидишь в очереди, можешь открыть сайты с городским, областным или федеральным банками вакансий, задать требуемый поиск и покопаться в Интернете. Конечно, доступ в мировую компьютерную сеть не гарантирует, что найдется хотя бы одна приемлемая именно для вас вакансия, но рискнуть стоит. Причем, некоторые из посетителей Центра считают, что банки данных в Сети беднее, чем те, что есть у операторов. На личном приеме у инспектора возможности найти хороший вариант больше.
За одним из компьютерных столиков, установленных в центре зала на первом этаже, сидел седовласый мужчина лет 50. Он сосредоточенно смотрел в монитор и периодически что-то выписывал на листке бумаги. Николай Александрович ходит в Центр занятости, как на работу, уже не первый месяц. Три года назад он и подумать не мог, что его знания и опыт окажутся невостребованными. В 2006-м работал директором небольшого завода железобетонных изделий на «Тюменьдормаше». Но потом предприятие развалилось. И он на себе почувствовал, что такое статус безработного и что такое «пугающий возраст».
«Сейчас все стремятся принимать молодых и с опаской смотрят даже на 40-летних, — говорит он с горечью. — Вакансии находятся, но работодатели, узнав про возраст, вежливо дают от ворот поворот. Второй год пытаюсь устроиться по специальности — инженером-механиком. Пока получается — только охранником».
Инженеры сейчас, действительно, не очень востребованы. В банке данных Центра занятости рабочих вакансий несравнимо больше. Что-нибудь из рабочих специальностей пытались себе выбрать два молодых человека, которые сидели у компьютера за соседним столиком. Олег недавно закончил девять классов, а Иван — ПТУ по специальности столяр-плотник. Ну, не получилось дальше учиться… Почти год проваландались без дела, пока родные не сказали: «Хватит — идите устраивайтесь на работу». Да и сами, говорят, «созрели для работы», вот и пришли. Правда, кем быть — еще толком не определились — то ли в сварщики пойти, то ли в электромеханики, то ли в монтажники… Все это — «требуемая работа», выбор большой, и зарплата неплохая. К тому же здесь молодым предлагают обучение специальностям, востребованным на рынке труда. Эффективность таких программ — высокая, трудоустраиваются 97% выпускников.
Но это взгляд с одной стороны. Каково трудиться на рабочей специальности, хорошо знает, например, другой посетитель Центра — 46-летний Дмитрий. Много лет «отпахал» газосварщиком, но больше, говорит, нет сил, «посадил» зрение. Уволился. Хочет встать на учет по безработице и поискать что-нибудь поспокойнее. Сегодня ему предложили две вакансии (оператор позвонил и проверил, что работник на предприятии еще требуется). Если за 10 дней ничего из предложенного Дмитрия не устроит, он пополнит ряды официальных безработных.
Сложности в поиске работы испытывают и те, кто имеет группу инвалидности. Возможности Центра занятости тут ограничены (трудоустроить могут только инвалидов третей и, частично, второй группы). Хотя с этого года трудоустройству инвалидов уделяют особое внимание. Есть квоты на предприятиях, есть областная программа субсидий для этой категории населения. Есть и определенные успехи.
По словам Людмилы Радченко, заместителя директора Центра занятости, за три месяца 12 предприятий города подали заявки на трудоустройство 230 инвалидов. Правда, часто на стадии желания все и заканчивается. По крайней мере, с начала года по программе субсидирования пока работает только одно учреждение. Хотя в целом ситуация с трудоустройством инвалидов неплохая, считает Людмила Павловна. Только за последнюю неделю нашли работу четверо, а всего с начала года — 29. Причем, жалоба на необоснованный отказ в приеме на работу поступила только одна. Дело до разбирательства в прокуратуре не дошло. После письма из центра работодатель передумал и принял специалиста на работу.
… Конечно, разом всех проблем на рынке труда Центр занятости решить не может. И не должен. Он — лишь мостик между тем, кто ищет работу, и тем, кто ее предлагает. И сколько бы ни было у работодателей возможностей, столкновения интересов неизбежны. И реальная жизнь всегда будет не так радужна как официальная статистика. Но все-таки шаги навстречу есть. Навстречу тем, кто пока лишен работы.
***
фото: на первом этаже в Центре занятости;Николай Александрович ищет вакансию по Интернету