Место для памятника
«Где вы видите в нашем городе памятник труженикам тыла?» С таким вопросом мы обратились к жителям Тюмени. И вот что нам ответили…
Эмилия Долгополова, областное общество жертв политических репрессий:
— Я видела на снимках в газете, как будет выглядеть новый мемориал. Он представляется громоздким, это какая-то глыба… А ведь это не памятник «мне сегодняшней». Это памятник детям, которые ковали победу в тылу. Я начала работать в 12 лет, а мой младший брат — в шесть. И таких рабочих, которые едва доставали до заводского станка, было огромное множество. В центре города уже есть Вечный огонь и аллея Памяти. Пусть поставят его на окраине!
Александр Петрушин, историк-краевед:
— Я уже высказал мнение на сайте www.tyumen-city.ru. Там запущен опрос, где предлагается проголосовать за установку памятника в сквере Победы, на пересечении улиц Олимпийской и 30 лет Победы, или предложить свой вариант. Я выбрал второе — на пересечении улиц Олимпийской и 30 лет Победы. Это место находится в Восточном округе, где нет ни одного монумента. Думаю, памятник труженикам тыла оживит облик округа.
Юрий Юдин, художник:
— Я видел, как выглядит этот памятник. Мне он не нравится. Сразу напрашивается название «Дети подземелья». Я не понимаю, что он символизирует и какое отношение имеет к труженикам тыла. Думаю, что в центре города устанавливать его не стоит, там и так достаточно памятников. Тем более, что для такой глыбы необходимо большое пространство, чтобы она хоть как-то смотрелась. Если решат поставить ее в Восточном округе — это будет, наверное, лучший вариант.
Владимир Коревицкий, директор театра драмы:
— Я не видел этого памятника и не совсем понимаю, кому он посвящен. Что собой символизирует? Труженик тыла — это кто? Мужчина? Женщина? Ребенок, согнувшийся над станком? Так что сказать ничего конкретного о нем не могу… Но практика установки памятников ко всем праздникам мне не нравится. Потом мы забываем за ними ухаживать. А через 10-20 лет новые поколения даже и не вспомнят, по какому поводу памятник поставлен, он станет просто привычной частью городского дизайна.
Александр Еманов, директор электронно-библиотечного центра ТюмГУ:
— Мне кажется, для установки памятника труженикам тыла подошел бы небольшой скверик на пересечении улиц Мориса Тореза и Республики — перед бывшим заводом «Механик». Здесь, наверное, дело не только в месте, но и в смысловой привязке. Известно, что «Механик» в годы войны сыграл свою историческую роль.
Федор Ефимович Федоров, ветеран Великой Отечественной войны:
— Такой памятник городу, конечно, нужен. Другой вопрос, что он не должен вырасти, как гриб, где-нибудь в совершенно неожиданном месте. Если установить его бездумно (лишь бы пристроить), это будет не дань памяти, а пренебрежение. Ну а в сквере «Олимпийском»? Почему бы нет? Знаете, в окрестностях улицы Олимпийской словно до сих пор пахнет пшеницей — в годы войны там на полях трудились сотни людей.
Владислав Черкашин, руководитель Восточной управы:
— На мой взгляд, сквер «Олимпийский» — одно из самых подходящих мест в городе для установки памятника. Даже архитекторы отметили, что в парке «много воздуха». Он не закрыт домами, у него большая площадь, поэтому монумент впишется туда как нельзя лучше. Кстати, как будто специально под памятник в сквере есть очень удобная площадка. Кроме того, окрестные микрорайоны застраивались и заселялись тружениками тыла — работниками ТЭЦ-2, моторного завода… Сейчас многие из них уже ветераны. А значит, памятник — для них.
Светлана Павлова, сотрудница областной Думы:
— Я считаю, что новый памятник надо разместить на площади у бывшего ДК «Геолог». На этом месте он завершит собой мемориальную композицию в районе «Свечи» и второго Вечного огня, зажженного в нашем городе.
Ирина Жукова, студентка Тюменского госуниверситета:
— Новый памятник будет хорошо выглядеть в сквере на проезде 9-го Мая. Сквер и так назван в честь самого знаменитого события в жизни нашей страны, и памятник труженикам тыла там будет очень кстати.
Николай Демченко, подполковник в отставке, ветеран ТВВИКУ:
— Новый памятник, по-моему, может разместиться на площади у областного краеведческого музея, неподалеку от Вечного огня. Там уже есть памятная стела, и второй обелиск не помешает.