Рабочие верят: завод останется
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/296134.jpg)
Александр Кондратов пришел работать на завод 17-летним парнем. И вот уже без малого полвека стоит у токарного станка.
А с самым первым станком познакомился еще в школьной мастерской. Тогда ему и понравилась профессия токаря, которую позже получил в ПТУ.
Мы застали Александра Михайловича на рабочем месте, где он из огромной катушки проволоки делал спирали. В этом году ему исполняется 63, но на пенсию не собирается.
— На отдых не хочется. Чем больше двигаюсь, тем лучше мне, — говорит мастер. — Просто сесть и не работать больше — смысла в этом не вижу!
Сейчас у Кондратова за плечами серьезнейший трудовой стаж, а за душой — самая памятная почетная грамота от Роскосмоса за добросовестный труд. А еще две дочери и уже трое внуков, которые подрастают и радуют деда своими успехами.
— Нормальная семья, — улыбается он. — А помимо работы, как и многие, люблю охоту, рыбалку…
Таких профессиональных рабочих, как этот нестареющий седовласый мастер в больших очках, на этом предприятии много. Станки не простаивают — сейчас у «Тюменских моторостроителей» достаточно заказов на свою продукцию.
СЛЕД ИЗ ПРОШЛОГО
История Тюменского моторного завода началась в 1963 году, его возникновение тесно связано с началом развития нефтегазового комплекса Западной Сибири.
В 70-е-80-е года завод выпускал двигатели для самолетов, было много госзаказов. Можно сказать, предприятие работало на «оборонку».
К сожалению, с распадом Советского Союза крупных заказов стало меньше, поэтому на базе «Тюменских моторостроителей» образовалось несколько самостоятельных производств.
ООО «Нефтепромысловое оборудование» («НПО»), являющееся сегодня частью «Тюменских моторостроителей», появилось на свет в 1996 году. В ходе конверсии наладили производство оборудования для нефтегазового комплекса с использованием накопленного более чем за тридцать лет опыта изготовления авиационных и ракетных двигателей.
СВОЕ НОУ-ХАУ
Сейчас «Нефтепромысловое оборудование» выпускает более сорока видов продукции, и каждый год запускает производство одного-двух новых, руководствуясь требованиями рынка.
В январе этого года были некоторые трудности с заказами — нефтяники всегда долго «раскачиваются» в наступившем году. Но с марта завод работает в полную силу. Несмотря на то, что здесь сейчас всего 98 человек, завод ежемесячно приносит прибыль в восемь-девять миллионов рублей. Это хороший показатель для малого предприятия.
Многие разработки являются уникальными. Например, трубный элеватор со сменными захватами ЭДУ-60. Ранее для труб различного диаметра применялись разные элеваторы, что неизменно создавало дополнительные сложности при транспортировке и установке оборудования. Конструкторское решение «НПО» позволяет применять один элеватор, просто меняя захваты для труб. К тому же, сам элеватор будет изнашиваться медленнее, если менять наименее износостойкие детали, сохраняя основную конструкцию.
Главный инженер предприятия Александр Зародов рассказал нам, что в настоящее время ЭДУ-60 проходит промысловые испытания в Нижневартовске, а в Москву направлены документы на получение патента.
… Что будет завтра — предсказать пока сложно. Сейчас основными клиентами завода являются крупнейшие нефтедобывающие компании России — ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Газпромнефть», «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
«Нефтепромысловое оборудование» зарекомендовало себя как надежный поставщик, поэтому рабочие верят, что завод не встанет.
***
фото: Блаженные минуты перекура;Александр Кондратов;Готовая продукция.