Сердечный привет…
На этой неделе нам удалось сделать небольшое открытие.
Напомним, в одном из выпусков «Охоты…» мы размышляли: на кой черт начальникам немецких лагерных служб потребовалось собирать домашние адреса военнопленных, имя и отчество родителей и других родственников? В гости они, что ли, собирались к бывшим узникам после войны, чтобы за рюмкой шнапса вспоминать о былом?
Тогда мы позволили себе предположить, что причина этого странного интереса кроется в так и не подписанной советским руководством Женевской конвенции об отношении к военнопленным. Правда, документального подтверждения так и не могли найти. Напротив, фашистское руководство всякий раз подчеркивало: поскольку СССР не ратифицировал конвенцию, то наши пленные не заслуживают человеческого к себе отношения… И вот на днях, перелистывая очередную папку с подшитыми документами бывших военнопленных, я увидел знакомый зеленый прямоугольник. Регистрационная карточка с теми самыми удивившими нас вопросами, с вечным «Wo und wann gefangen?» — где и когда пленен?
Но эта карточка состояла из двух частей. Первая, никогда нами не виданная, представляла из себя почтовую карточку на двух языках — русском и немецком. Своеобразное письмо из плена куда-то в сибирскую или уральскую деревню, которое, по замыслу его авторов, должно было, пересекая линию фронта и границы, добраться до адресата и что-то сообщить…
Стандартный текст краток: «Я попал в германский плен. Я здоров (или легко ранен). Я вам напишу будущий мой адрес».
И, наконец, самое кощунственное, на наш взгляд: «Сердечный привет».
Мы знаем, какой была Отечественная война. Мы знаем, скольких миллионов жизней она стоила нашему народу. Мы, наконец, знаем, что из пяти с половиной миллионов плененных наших солдат две трети остались лежать в чужой земле или на пути к ней.
Сердечный привет… Можно догадаться, что ни одна почтовая карточка с этими словами так и не достигла адресата.
Сердечным приветом от погибших и сожженных в печах крематориев, замученных голодом и холодом, непосильным трудом в многочисленных шталагах стали лишь нынешние карточки с кратким упоминанием о годах плена и месте последнего приюта солдата.
***
фото: