Шерегеш: много снега и один «снежный человек»
— А вы верите в существование «снежного человека»? У нас вы его обязательно встретите! — загадочно пообещала девушка в магазине-прокате горнолыжного оборудования, когда я забирал свой рюкзак с фотоаппаратом из камеры хранения.
Шерегеш — это небольшой поселок городского типа, расположенный у подножия горы Зеленая, примерно в 150 км от города Новокузнецка, в районе, который называется Горная Шория. Здесь действует шахта, откуда, иногда доносятся ощутимые взрывы.
Зимой здешнее население заметно вырастает, однако, не из-за шахтеров, а из-за спортсменов. И человек в полной «боевой» экипировке с лыжами или сноубордом, совершающий необходимые закупки в продуктовом магазине, не вызывает удивления.
Гора Зеленая славится, пожалуй, лучшими трассами в Сибири. Кроме того, огромное количество снега в лесах и на склонах привлекает сюда любителей фрирайда — внетрассового катания. Именно поэтому мы решили отправиться туда.
КАК ДОБРАТЬСЯ?
Подготовку к поездке начали еще в ноябре, забронировав частный дом. В нашей компании набралось девять человек, двое из которых предпочитают лыжи, а остальные — истинные «досочники». Выкупив соседние купе в вагоне поезда, в последние выходные зимы мы отправились в Новокузнецк. В дружной и веселой компании 30 часов пути пролетели незаметно.
Сойдя с поезда, отправились на автовокзал и успели приобрести билеты до города Таштагола. В автобусе нам встретилась небольшая компания сноубордистов из Москвы, которые рискнули пересечь полстраны, чтобы посетить «тот самый Шерегеш». Двухчасовая поездка по горному серпантину, очередная пересадка, теперь в пригородный автобус, еще полчаса дороги — и вот мы на месте.
На остановке нас встретил хозяин арендованного дома. Снаружи строение почему-то показалось очень маленьким. Причина стала понятна лишь утром, когда мы обнаружили двухметровые сугробы почти до самой крыши! Дом оказался очень просторным и вместительным, с лестницей на второй этаж, где располагались самые удобные «холостяцкие» места. Остальные парами поселились в трех спальнях. Приятным дополнением стала баня, которую мы тут же испробовали, чтобы расслабиться после двух суток пути.
Шерегеш встретил обильным снегопадом. Предстояло добраться до горы. Хозяин дома оставил координаты водителя, который дважды в день мог подвозить всю нашу компанию на склон и обратно на своем микроавтобусе. (Позже мы увидели, что подобным образом здесь работают почти все обладатели подобных автомобилей — нормальный бизнес).
ТРАССЫ
Высота самой горы составляет 1270 метров и позволяет выбрать любую из девяти трасс на трех склонах. Длина трасс составляет от 2 до 5 км с перепадами высот до 700 метров.
Поднявшись на вершину, мы оказались в… облаках, порой казалось, что до них можно дотянуться рукой. Лыжники сразу отправились осваивать укатанные трассы: слаломный или скоростной спуск. А сноубордистов манил свежевыпавший снег — «пухляк». При каждом спуске мы старались выбирать новый маршрут, маневрируя в еловом лесу либо выкатываясь на пологий спуск с нетронутой снежной целиной.
Когда удавались солнечные безветренные дни, с вершины горы открывался шикарный вид на близлежащие горы и холмы. Сказочные ели с огромными снежными лапами искрились на солнце. И, поднимаясь на подъемнике, я не столько отдыхал, сколько любовался этой поистине первозданной природой.
Самыми комфортабельными были кабины гондольных подъемников. Тут можно чуть отдохнуть, привести в порядок экипировку и поделиться с друзьями своим восторгом от спуска или предложить попробовать очередной новый финт. Стоимость подъемников — от 60 до 100 рублей за подъем на разных трассах. Удобнее было приобретать 4-часовой или дневной абонемент — «скипасс»: 500 и 800 рублей, соответственно, с неограниченным количеством подъемов.
Несмотря на будние дни, склоны не пустовали. Встречались люди самого разного возраста, от малышей, которые на лыжах стояли увереннее, чем на ногах, до выбеленных сединой любителей горных лыж. На пологом склоне многочисленные инструкторы давали уроки отрядам новичков. Некоторые занимались персонально, старательно повторяя движения учителя, падали, вставали и продолжали учиться.
Самое главное богатство Шерегеша — это снег. Сезон здесь необычайно длинный — с ноября по апрель-май, а высота снежного покрова на горе в разгар сезона достигает трех-четырех метров. За одни сутки здесь может выпасть до 30 см — настоящая белая перина! И после каждой ночи трассы готовят специальные машины — ратраки.
Отдельное слово нужно сказать про фрирайд. Можно уехать на снегоходах на любую ближайшую высоту (горы Утуя и Мустаг) и пронестись по нетронутому снегу там, где еще нет ни одного следа, и почувствовать себя по-настоящему первооткрывателем. Конечно, лучше такое путешествие осуществлять не в одиночку: во-первых, так безопаснее, а во-вторых, одному выбираться из метрового слоя снега после падения или остановки очень трудно. В крайнем случае, на помощь всегда прибудут спасатели.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Возвращаясь вечером с горы, чувствуешь приятную усталость во всем теле. Очищаешь сноуборд. Одежду и ботинки устраиваешь на батарее, чтобы высохли к новому дню.
Вечерний ужин за большим столом в компании лыжников и сноубордистов напоминает. Собрание летчиков, разбирающих полеты: кто, где проехал, кто какой трамплин нашел, кто отважился на новый финт. Также планируется расписание на завтра.
Неделя пролетела как одно мгновение. И вот уже пора собираться в обратную дорогу. А хочется снова сесть на подъемник и, выбрав знакомый или неизвестный маршрут, рвануть вниз по склону, чтобы снова ощутить скорость, адреналин и непередаваемый восторг от спуска.
Мы влюбились в Шерегеш, в этот белый рай! И не исключено, что очередной сезон проведем именно здесь.
P. S. А «снежного человека» мы действительно встретили, когда поднимались на вершину на кресельном подъемнике. Он радостно приветствовал каждого и бросал в проезжающих снежки.
***
фото: Шерегеш – это соблазнительная смесь дивной красоты природы и головокружительных скоростей;Лыжники против сноубордистов;Заветный дом, заваленный снегом до самой крыши.;«Снежный человек»