На том же месте в гот же час
Приблизить город к деревне пытались не единожды. Горожане, впрочем, всегда относились к этой идее скептически.
Мол, дача есть, зелень растет, воздухом свежим дышим, помидоры и огурцы в сезон можно и в магазине купить, а больше — и не надо. Жаль только, что кроме овощей и яблок на даче не растут другие продукты. Сметана, например, или говядина, и покупать сельхозпродукты все равно приходится.
По поводу качества лежалых яиц и перемороженного мяса мы частенько ворчим, но до деревни далеко. Если даже и задаться целью поехать, кто знает, где хорошей продукции прикупить, ведь на заборе не написано.
Достойный выход из тупиковой ситуации — приезд селян на торговлю в город. Для этой цели устраиваются сельскохозяйственные ярмарки, которые неподвластны строгому графику и объявляются время от времени в местах «прикормленных».
Заречным жителям повезло в минувшую субботу. Вдоль трубы, что на Щербакова, напротив торгового комплекса «Заречный», выстроились машины и временные прилавки с сельскохозяйственной снедью. Ярмарки на этом месте проходят постоянно. И народ дружно подтягивается в отмеченные субботы в надежде купить еды подешевле да посвежее.
… У машины с яйцами «просто убийство», очередь в три хвоста, потому что яйца дешевые и Пасха на носу. Энергично скупают картошку и репчатый лук, должно быть, оскудели зимние запасы. Цены на замороженные ягоды и грибы немного отпугивают, но витамины весной нужны. Придется раскошелиться.
Коробейники с медом и булочками товар расхваливают единичным покупателям. Однако практичный народ покупку хлеба оставляет на потом. Главное — отовариться мясом и рыбой, минуя многочисленных посредников. Поэтому мясные и рыбные лавки — самые востребованные.
У продавцов на морозце мерзнут пальцы, и калькуляторы выходят из строя. Покупательница, блистая математическими способностями, высчитывает стоимость свежайшего свиного окорочка в уме: «Кило восемьсот по 180 рублей… будет триста двадцать четыре рубля».
Любители мяса обступают сельских продавцов, рубщик энергично делит крупные куски, торговля идет славно. Невдалеке скучают другие мясоторговцы. Цена вроде та же, но вот товарный вид — не тот.
Тех, кто пришел на ярмарку за рыбой, ждут прилавки хорошо известной местной фирмы. Цены на рыбную продукцию как всегда высоки. Что на ярмарке, то и в магазинах. Очередь — скорее символическая, отовариваются тем, что подешевле. Охотнее покупают недавно выловленных карасей, окуньков и карпов у деревенских. Даже колбасу и субпродукты у торговок из Покровского берут лучше, чем у городских. Вроде как из первых рук. Да и дешевле. Ветчина по двести рублей. Разве такую в магазине купишь!
Побродив по ярмарке, истратив почти полторы тысячи на мясо, рыбу, колбасу и вкусный деревенский хлеб, я бреду к выходу. А вон и пожилой мужчина, продававший плетеные из ивняка корзины, собирается уезжать. Хорошо наторговал, славная ярмарка! Пусть и до урожая еще далеко, а такая невидаль — плетеные лукошки -разошлась легко. День, видно, выбрал правильный, ярмарочный.
Посчитать реальную выгоду от сельскохозяйственной ярмарки смогут экономисты. Но то, что сельчане неплохо зарабатывают на очной торговле, — очевидно. Знаю одного постоянного торговца картошкой на улице Щербакова. Раньше ездил на «оке», теперь — на иномарке. Правда, трудится каждый божий день. И понятно, что горожане предпочитают его картофель тому, что видят на прилавках магазинов. Мол, деревенская картошка вкуснее. Хотя есть сомнения, вдруг продавец — тот же перекупщик, но место бойкое, и народ берет «картоху» ведрами без всякого сомнения в качестве товара.
Нужны ли ярмарки горожанам? А вы как думаете? Может, это и не совсем цивилизованная торговля: с машины, со сломанными калькуляторами, не всегда квалифицированными продавцами? Есть ли от ярмарок реальная польза продавцам и покупателям? Думаю, есть.
Ведь даже невооруженным взглядом видно, что после таких «мероприятий» любовь города к деревне становится крепче. И что горожане и селяне непременно будут ждать следующей встречи. На том же месте, в тот же час.
***
фото: