• 19 Июль
  • № 78
  • 5577

За живущих жизнь отдать

Так получилось, что в этом выпуске сошлись две одновременно и радостные, и скорбные вести. О том, как спустя десятилетия возвращаются к родным имена погибших без вести солдат. На прошлой неделе мы рассказывали о том, что поисковые отряды «Уран» из Волгограда и «Обелиск» из Сурови-кино нашли в большой излучине Дона останки бойцов 811 -го стрелкового полка 229-й дивизии. Эта дивизия была сформирована в декабре 1941 года в Ишиме, главным образом, из молодых ребят 1923 года рождения, призванных в армию районными военными комиссариатами юга нынешней Тюменской области. Об одном из тех, чей медальон удалось прочитать, — Фомине Александре Александровиче из деревни Первые Салы Дубровинского (Вагайского) района — рассказывалось в 37-м выпуске «Охоты за тенью». Вчера в нашу редакцию позвонил наш коллега историк Юрий Власов и сообщил, что, осматривая место раскопа, нашли и прочитали еще один медальон и узнали имя еще одного погибшего нашего земляка.

Это Юрий Ефимович Вагин, 1924 года рождения, житель с. Юрга, призванный Ишимским РВК в октябре 1941 года, а в марте — зачисленный в воинскую часть полевая почта N 7315. Сейчас мы знаем, что по этому адресу находилась формируемая 229-я СД. В списке также указано, что его мать Наталья Митрофановна жила в с. Юрга.

Галина Ниязова, редактор газеты «Призыв», которой мы срочно передали весть о находке, в тот же день успела побывать в районном ЗАГСе, где ей нашли актовую запись N 73 от 1.07.1931 по Юргинскому сельскому совету. Из записи следует, что Юрий, сын Натальи Митрофановны и Ефима Артемьевича Вагиных, зарегистрирован родителями только в 1931 году, а до тех пор свидетельства о рождении, видимо, не имел. Кроме того, в именном списке Ишимского РВК, где в десятой строке мы нашли Юрия Вагина, написано, что родился он в. Красноярске в 1924 году.

Галина Ниязова сказала также, что Вагины — фамилия местная, юргинская, и что редакция постарается найти родственников солдата. На странице 184 шестого тома книги «Память» о нем сообщается кратко: «Вагин Юрий Ефимович, рядовой, погиб». Будем надеяться.

И последнее, уже вдогонку. Юрий Власов сообщил также, что на медальоне рядового Вагина была выцарапана строчка: «Надо жить во имя жизни, за живущих жизнь отдать». Это из «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели. Где услышал 17-летний мальчик из сибирской деревни эти возвышенные строки, почему они так привлекли его? Пророческими они, в конце концов, и оказались.