Пожар на улице Розы
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/308816.jpg)
В субботу в Тюмени горел центр города. Не весь, конечно, но черные столбы дыма один за другим упирались в жаркое майское небо.
Один из пожаров, случившихся в Тюмени в субботу, был окружен плотным кольцом зевак. Они не бросались тушить пламя. Они не помогали погорельцам спасать имущество. Они не утешали пострадавших. Они просто стояли и смотрели. Просто смотрели…
Думается, что все это было больше, чем совпадение. А точнее — упорное наше нежелание соблюдать запреты и элементарные правила предосторожности. И еще, извините, непонятный либерализм государственных служб, которые должны тыкать носом в наши же халатность и разгильдяйство. И наказывать за них не после пожара, а до.
Один из самых мощных пожаров случился в субботу на тюменских улицах Коммуны и Розы Люксембург.
Когда «Красная Роза» звала к мировому революционному пожару и к будущему, где простой гражданин станет хозяином своей судьбы и страны, она вовсе не имела в виду, что это будущее может оказаться пожаром обыкновенным. Что свобода человека обратится в свободу «красного петуха».
О чем они думали? О том, что завтра такая же беда может обрушиться на их кров? О том, что надо бы вернуться домой и проверить электропроводку? Выкинуть из гаража бочку с остатками бензина? Поставить в безопасное место газовый баллон? Спрятать спички от пятилетнего внука? Обучить зятя правилам безопасного курения? Или что пора пригласить пожарного инспектора, чтобы осмотрел опытным глазом частный дом?
Хорошо бы, если так.
В знаменитой некогда пьесе Горького «На дне» главный герой рисует райскую жизнь: «голый человек на голой земле и никакой частной собственности». Сдается мне, что мы с вами уже в двух шагах от этого «рая».
Теперь представьте себе людской муравейник на Городище. Путаница улиц с самыми прогрессивными названиями — Коммуны, Энгельса, Победы, Перекопская, Розы Люксембург. Дома и домишки. Пристрои и гаражи. Тут же какие-то мастерские. Тут же теплицы с электрообогревом, организованным, как у нас водится, «на соплях». Тут же старые «жактовские» дома, где «все прочие узбеки человек на человеке», кто с регистрацией, а кто и вовсе без. Дознаватели сейчас роются в головешках, стараясь определить: откуда возник огонь, какой неразумный потомок Прометея пустил «красного петуха» себе и соседям?
Ах, какая мягкая, почти нежная формулировка содержится в большинстве протоколов: «неосторожное обращение с огнем». Вот как: неосторожность! Нечаянность! Ненарошность! Разве можно осуждать за это? Сочувствовать надо. Жалеть.
Жалеть? Как не пожалеть человека: прилег поспать с сигареткой в руке и проснулся уже там.
Рассказывают, что на Западе специально для таких придумали премию Дарвина. Ее присуждают тем, кто покончил с собою наиболее глупым способом и оборвал тем самым свою эволюционную линию, — чтобы подобные дураки больше не воспроизводились. В качестве примера. В США некий чудик полез красить крышу, а страхующую веревку привязал к буксировочному крюку автомашины жены. Машина стояла на другой стороне дома. А жена — решила поехать в магазин.
Вот если бы наши дознаватели умели вычислять тех, кто выжигает траву возле своего дома, а потом сметает в кучу угольки! Или засыпает в лесу у непотушенного костра. Может, и нам удалось бы использовать зарубежный опыт премии Дарвина?
… Итак, в густонаселенном муравейнике между улицами Перекопской, Коммуны, Розы Люксембург, Энгельса — пожар. Двухэтажный дом с выбитыми рамами. Из окна вылезает пожилой мужчина, прижимая к груди ноутбук. Пожарные по выдвижной лестнице поднимаются на крышу и заливают чердаки. Дым заволакивает улицу, но ветер оттаскивает его вглубь квартала… Отсюда, с улицы Коммуны, видно изувеченную крышу какого-то строения и лопнувшие стеклопакеты двухэтажного особняка на той стороне.
На улице Розы Люксембург — толпа зевак. Перепутанные пожарные рукава, из которых крест-накрест бьют кинжальные удары воды. Дым валит из закрытого гаража, а двое мужчин с помощью «лапы» пытаются выломать ворота — за ними что-то горит. Автомобиль? Наконец, ворота поддаются — дым сюда, пожарный со стволом, который оканчивается белым водным клинком, туда. Эта схватка, эта дуэль будет тянуться долго. Пожарные у ствола то и дело меняются — устают руки, удерживая реактивный шланг.
Здесь же — растерянная женщина в цветастом легоньком халатике. Видимо, хозяйка сгоревшего или обгоревшего дома. Погорелица стоит и только смотрит туда, где какой-то час тому назад было уютное и обустроенное семейное гнездо. Было.
По официальным данным МЧС, в прошлую субботу в Тюмени случилось шесть пожаров. Кроме того, о котором я рассказал, сгорел брошенный дом на улице Сакко, пылала двухкомнатная квартира в поселке Антипино (погиб человек), два дома на улице Безноскова, тепловой узел на улице Свердлова (погиб человек).
***
фото: Для кого стихия — это огонь, а для кого огонь — это стихия.;Для кого стихия — это огонь, а для кого огонь — это стихия.;Для кого стихия — это огонь, а для кого огонь — это стихия.;Для кого стихия — это огонь, а для кого огонь — это стихия.;… и зрелищ!;Борьба с огнем: на Городище;На улице Сакко