X

  • 27 Август
  • 2024 года
  • № 92
  • 5591

«Где ты был, Одиссеи?» — «Где-то возле Муллашеи»

Больше тысячи человек собралось в выходные на Муллашевских карьерах. В 16-й раз здесь открылся фестиваль туристов и путешественников «Одиссея-2010».

Соревновались в спортивном туризме, скалолазании, ориентировании, в бардовских песнях и много еще чего интересного было.

… Каждый, кого хоть раз попутным ветром занесло на «Одиссею», захочет вернуться сюда еще — за драйвом и экстримом, или за душевными посиделками у костра, или чтобы отдохнуть с детьми на свежем воздухе (таких в этом году было немало). Для меня нынешний фестиваль — второй. И начался он с катания на катамаране. Только выпрыгнув из автобуса, полчаса тащившегося в пробке по Ялуторовскому тракту, я отправилась на берег карьера.

— Кататься будешь? Бери «спасик», разувайся! — кричат знакомые с катамарана. И вот уже ноги погружаются в теплую воду, мы отчаливаем от берега. Впереди — блестящая водная гладь, стена леса и небо. Только ради того, чтобы это увидеть, стоило вырваться на выходные из шумного города.

ДАВАЙТЕ ОСМОТРИМСЯ

В этом году к организации фестиваля подошли серьезно. Лагерь значительно расширили и разделили на две части — организаторов и участников.

Организаторы — областной центр дополнительного образования детей и молодежи, центры «Алькор» и «Барс», областные федерации скалолазания, спортивного ориентирования и туризма, молодежное объединение «Искра», экологическое движение «ЧИР».

За несколько дней выросли палатки в лагере участников… Здесь архитектурно-строительный университет, сельскохозяйственная академия, туротряд «Перевал», детский центр «Вероника», гости из Ялуторовска, Тобольска, Кургана.

Все делегации на открытии «Одиссеи-2010» приветствовал директор областного департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин. С прошлого года департамент оказывает серьезную поддержку развитию экстремальных видов спорта. Так, из опустевшего дома истории, краеведения и туризма на улице Перекопской вырос областной центр туризма «Азимут», который возглавила Людмила Бекдаирова — одна из основательниц клуба «Алькор», волевой и решительный человек. За год «Азимут» обзавелся серьезной материальной базой и успел хорошо себя зарекомендовать. Сейчас здесь готовят летний поход на Кавказ, взялись за возрождение водного туризма.

Людмила Юрьевна тоже сказала свое приветственное слово на открытии «Одиссеи». А главным сюрпризом для всех стал. нет, даже не фейерверк на воде, а заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн, который сыграл на гармони.

НОЧНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ

В столь экзотическом испытании я участвовала впервые. Задача — за ограниченное время найти как можно больше контрольных пунктов. На старте всем выдали цветную карту, где обозначены окрестности, контрольные пункты, и треугольником — место старта. Самые предусмотрительные взяли с собой компасы. Судьи дали отмашку, и десятки ребят в белых футболках с символикой соревнований «Российский азимут» отправились в лес.

Дневные прогулки на катамаранах сыграли с несколькими ориентировщиками, в том числе и с нами, злую шутку. Днем с воды многие увидели на мысу в кустах контрольный пункт. Поэтому, вопреки карте, побежали его искать. Потратив полчаса на хождение по сырой болотине, мы нашли КП. Но он оказался, то ли старым, забытым здесь с прошлых состязаний, то ли был поставлен нарочно, чтобы сбить таких, как мы, с толку. В итоге моя команда из трех человек нашла всего три «кэпэшки». Зато я приобрела начальные навыки работы с картой. Решила, что в следующем году куплю компас и буду совсем чувствовать себя уверенно.

ЭСТАФЕТА

В субботу лагерь проснулся рано. Готовили снаряжение и завтракали.

В 10 часов стартовали соревнования «пешеходников» на дистанции второго класса сложности. Надо пройти четыре этапа — параллельные веревки, бревно, брод и «болото».

На стоянке команды «Перевал» в это утро заботы о пропитании легли на мужские плечи. И так уж вышло, что соль и сгущенку, заменяющую в походе молоко, в котелок с предполагаемым молочным супом добавили в самый последний момент. Получились просто макароны со сгущенкой. Непривычно, но вполне съедобно. Завтракали, обсуждая, кто на каком этапе бежит в эстафете.

— Можно, я на «параллельках»?

— Я на брод? Тогда надо другие штаны одеть, эти потом не просушить.

Брод — один из самых сложных и неприятных этапов — оказался самым веселым и зрелищным для болельщиков. Надо на страховке спуститься в ров с водой, перейти его и подняться вверх по крутому берегу. Времени на то, чтобы разуться или снять одежду, нет. Благо, погода с самого утра установилась жаркая. И все равно в воду спускались осторожно. Лишь один лихач прыгнул в ров с разбега. Несколько секунд — и он уже наверху.

— Давай, Галя! Молодец! Вперед! — зрители подбадривали участников, как могли. Но когда соревноваться приходится не только друг с другом, но и с самим собой, ободряющие крики со стороны не всегда помогают.

В итоге самой ловкой и быстрой стала команда архитектурно-строительного университета. Вторые — тоболяки, третьи — воспитанники дома-интерната из Курганской области.

КРОСС-КАНТРИ

Старт велосипедистам дали недалеко от центральной поляны, где соревнуются скалолазы. Кросс-кантри — это гонки на велосипеде по пересеченной местности со спусками, затяжными подъемами, скоростными и техническими участками. В отличие от эстафеты, где можно понаблюдать за спортсменами со стороны, в кроссе за ними не угонишься. Даже если выдадут велосипед. Поэтому мы проводили участников на старте, здесь же и остались ждать победителей.

Первое место, медаль и кубок в кросс-кантри получил Егор Уфаев — один из основателей федерации горного велосипеда в Тюмени.

— В этой дистанции не было тяжелых спусков, подъемов. Для меня труднее всего оказалось, что она — спринтерская, — поделился Егор. Уфаев занимается горным велосипедом с 2004 года — с того времени, как появилась федерация. Каждый год ребята проводят соревнования на кубок Тюмени, участвуют во всероссийских стартах. Когда-то спортсменов поддерживал департамент по спорту и молодежной политике. Сейчас их спонсируют спортивные магазины. Но в основном все держится на энтузиазме основателей. Может быть, потому что горный велосипед — в Тюмени не такой уж массовый из экстремальных видов? Катаются около двухсот человек, а кроссом-кантри занимаются не больше ста.

«ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ПРЫЖОК»

Соревнования скалолазов и отборочные туры на шоу «Экстремальный прыжок» проходили весь день. Толпа зрителей у скалодрома не расходилась ни на минуту, даже в обед, когда солнце припекало нещадно. Самое интересное — выступления финалистов — начались вечером. Кто-то стоял, кто-то уселся прямо на земле.

Что экстремального в обычном прыжке вверх? Вроде, ничего. А теперь представьте, что вам нужно прыгнуть, когда вы висите на скалодроме со страховкой, уперевшись ногами и руками в две тонкие рейки, прикрученные метрах в четырех-пяти от земли. Другой разговор, не так ли? Участникам определяют высоту, которую они должны взять. Оттолкнувшись от рейки и прыгнув вверх, надо зацепиться рукой за контрольный камень. Зацепился и удержался — взял высоту, продолжаешь участие.

Самым прыгучим стал Станислав Кокорин, мастер спорта по скалолазанию, член российской сборной. Стас побил свой прошлогодний результат — 2 метра 60 сантиметров и взял высоту 2.70. За дополнительный призовой фонд ему предложили попробовать одолеть 2.80. Зрители замерли. Но Стас блестяще опроверг истину, что выше головы не прыгнешь. Прыгнешь, да еще как! Новую высоту он взял так же чисто, как и предыдущую. Болельщики ликовали.

Станислав установил личный рекорд и рекорд «Одиссеи». На этом шоу завершили, ведь надо оставить задел на следующий год. К тому же, на скалодроме уже практически не осталось места, чтобы поднимать вверх контрольный камень.

«ВСЕМ НАШИМ ВСТРЕЧАМ РАЗЛУКИ, УВЫ, СУЖДЕНЫ…»

Всю субботу в палатке рядом с центральной поляной шло прослушивание авторских песен. Нынче бардов заявилось немного, причем большинство знакомо зрителям. Поэтому гала-концерт, немного разочаровал. Показалось, что участники интереснее, талантливее и многограннее, чем получился сам фестиваль. Гораздо душевнее было, когда все разбрелись по своим кострам.

Теплая компания оказалась у костра членов жюри бардовского фестиваля и давних друзей «Одиссеи» Рафаэля и Марии Валитовых. Песни челябинского дуэта — шутливые, романтичные, добрые — здесь знают и с удовольствием подпевают.

Гитара идет по кругу. В котелке закипает чай.

… Это маленькая личная традиция — в ночь с субботы на воскресенье, перед отъездом с «Одиссеи», не ложиться спать, а где-нибудь на берегу встретить рассвет. Когда красный круг поднимается из-за горизонта, вокруг тишина и ни души, все встает на свои места, и кажется, что обретаешь что-то важное.

***
фото: Егор Уфаев, победитель в кросс-кантри;Пешеходники на старте;Брод — один из самых сложных этапов;«А ну-ка, улыбнись!»;Участники кросс-кантри.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта