X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

В тылу, в плену, в бою…

Наша редакция всю неделю читает сочинения тюменских школьников. Они пишут о своих прадедах и прабабушках, воевавших на фронте, работавших в тылу, побывавших в плену… О погибших и вернувшихся с войны.

Кто-то из журналистов, перелистав очередную пачку историй, сказал: «Если бы праздника Победы не было, его бы стоило придумать только ради вот этих сочинений!»

Это правда. Короткие и длинные, набранные на компьютере и написанные от руки, с ошибками, заботливо исправленными учителями, и без — они искренние. В некоторых сочинениях, как у второклассника Дамира Мансурова из школы N 60, — детская восторженная гордость:

«До войны мой прадедушка был профессиональным охотником, признан «первым охотником Омской губернии». Когда началась война, прадедушка попал в лыжный батальон разведчиков. Их называли «стреляющими лыжниками». Ценили за то, что они справлялись со сложнейшими задачами, взламывали, казалось бы, непреодолимые укрепления немцев и выходили им в тыл. Прадедушка с гордостью говорил о том, как немцы боялись сибиряков: «Мы для фашистов были как сказочные богатыри с загадочной душой. Они боялись, когда мы шли в наступление, потому что сибиряки — сильные, выносливые, с крепким характером люди. Суровая Сибирь (они знали это) — страшное место каторги и ссылки. Раз выживаем в таких тяжелых условиях, значит, мы непобедимы».

Алексей Захаров, девятиклассник из школы N 23, попытался объяснить (наверное, прежде всего, самому себе), как его семья, побывавшая в оккупации, сумела выжить.

«Когда началась война, моей бабушке Марии Юрьевне Терлецкой было семь лет. Жила она с семьей на Украине под городом Львовом. В 1942 году, когда в город пришли немцы, бабушка вместе с родителями и братом оказалась на оккупированной территории.

Через неделю немцы стали формировать группы для отправки в Германию. Люди были напуганы, потому что не знали, для чего создавались эти группы. Семья бабушки была в их числе. Вскоре стало известно, что в Германию увозят работоспособное население для принудительных работ. Стариков не брали, так семья Терлицких лишилась деда. Потом узнали, что его расстреляли…

Вагоны, в которых ехали пленные, не были приспособлены для перевозки людей. Раз в день им давали еду — хлеб и кипяток. Они ехали неделю. В Германии их встретили немецкие фермеры. Они разбирали пленных себе в работники. Когда бабушка с семьей приехали на ферму, то были очень удивлены: хозяйство немца состояло из 20 коров, 30 свиней, множества кур, гусей и уток. Богатство!

Взрослые работали по 12 часов. Дети, в том числе и моя бабушка, иногда водились с хозяйскими детьми. Раз в неделю им давали по пол-литра молока на одного ребенка.

Так продолжалось до 1945 года, пока Красная армия не освободила их из немецкого рабства. Семья бабушки вернулась на родину. Но и там их ждало разочарование: односельчане смотрели на них, как на предателей. Не выдержав, семья Терлицких уехала из родных мест в Сибирь. Так они оказались в Тюменской области.

Семья моей бабушки подверглась репрессиям дважды — во время войны и после. Но это не сломило ее дух, семью хранили вера и любовь».

Пятиклассник Андрей Кенах, в отличие от многих своих сверстников, помнит прабабушку.

«Одной из первых в войну подверглась нападению Белоруссия. Деревня Липчанка Гродненской области граничит с Польшей. В ней и жила молоденькая девушка Зина Дятчик, моя прабабушка.

Во время оккупации вместе с другой молодежью она ухаживала за посевами ржи, посадками картофеля и свеклы, подпольно пекла хлеб и носила его в лес партизанам. По деревне нельзя было ходить от одного двора до другого — могли расстрелять. Часто они прятались от фашистского насилия в лесу или уходили на болота.

Много бабушка о войне не говорила, всегда замыкалась и с грустью произносила: «Что там говорить, тяжело было».

После войны бабушка Зина со всей семьей приехала на освоение целинных земель. Добирались в лютые морозы в товарных вагонах. Через год от воспаления легких умер ее муж, мой прадед, и она осталась с тремя маленькими дочками на руках. Работала дояркой, вставала в пять утра. Дойка была не механизирована: доили и чистили вручную. Дома ждали дочурки, которых бабуля любила, и ее усталость при встрече с ними рассеивалась. Да и прошлое некогда было вспоминать: дети, работа, хозяйство, огород. Лишь бы все наладилось и никогда никому не пришлось испытать то, что довелось пережить ей.

… Мне было три годика, когда мы с мамой ездили к бабушке в гости. Помню тепло бабушкиных рук, прижимавших меня, много яблок и конфет».

А третьеклассница Софья Федорова провела настоящую исследовательскую работу. В ней — даты основных сражений и рассказ о знаменитом прадеде. Девочка даже использовала материалы из архива Краснознаменного Сибирского военного округа!

«В моей семье воевали три моих прадедушки. Своих прадедов я никогда не видела (они умерли до моего рождения) и знакома с ними только по рассказам родителей, дедушек и бабушек. От них я узнала, что в Тюмени одна из улиц названа в честь одного из моих прадедов — Героя Советского Союза Федорова Николая Григорьевича.

Мой прадед родился 24 декабря 1918 года в Ишимском районе, в деревне Сорочкино, умер 12 июня 1977 года в городе Тюмени. Участник двух войн, Герой Советского Союза, кадровый военный. Прослужил в вооруженных силах СССР более 30 лет.

В Великой Отечественной войне мой прадед принимал участие с самого ее начала.

6 октября 1941 года в боях за город Ярцево Смоленской области он был тяжело ранен: осколком снаряда была раздроблена нижняя челюсть. Полгода врачи в госпитале боролись за жизнь прадедушки. После выписки из госпиталя в 1943 году он окончил 2-е Томское артиллерийское училище, получил звание лейтенанта и был вновь направлен на фронт.

31 мая 1945 года моему прадедушке присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Кроме того, он был награжден орденами Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Одер, Ницу и Балтику» (Польша).

По словам моего прадеда, особенно ему запомнилось то, при каких обстоятельствах он заслужил орден Александра Невского — редкую награду.

В расположении их 57-го артполка однажды появилось трое военных. По всей видимости, высокопоставленные командиры, но на их обмундировании не было никаких знаков различия. Вызвали моего прадеда и говорят: «У вас, товарищ старший лейтенант, лучшая в полку батарея, и вам приказано выполнить ответственное задание». Суть задания была в том, чтобы батарея заняла позицию для стрельбы в наиболее удобном месте и одним залпом уничтожила автомобиль, который появится в поле видимости на очень короткое время. На повторные выстрелы в случае неудачи времени уже не будет, а уничтожить тех, кто находился в этой машине, необходимо.

Поставленная задача батареей была выполнена, а мой прадедушка так и не узнал, кто были эти люди, появление которых было так засекречено, и почему уничтожить этот немецкий автомобиль было так важно.

<...> Кроме памятной доски на родине прадеда, мемориальные доски есть и в Тюмени. На стене дома по адресу: проезд Геологоразведчиков, 1, где он жил в последние годы, и по улице Николая Федорова, 1».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта