X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

И в горе, и в радости

В этом году у Валентины Михайловны и Алексея Михайловича Зайцевых сразу два юбилея. Первый уже прошел в феврале -60-летие совместной жизни. Второй — в мае. 65-летие нашей обшей Победы.

На войне они не были, но оба не понаслышке знают, что это такое. Когда она началась, одной было тринадцать, другому — шестнадцать лет. Оба жили на улице Сургутской, но не были знакомы. И работать пошли подростками. Валентина — в промысловую артель имени 8 Марта, а Алексей устроился в ремесленное училище № 1. Затем его послужной список пополнился судоремонтным заводом и заводом автотракторного электрооборудования.А на фронт он так и не попал.

Валентина Михайловна помнит, как директор артели на улице Водопроводной не хотел брать ее на работу, ведь маленькая была. «Он боялся, что ничего у меня не получится, — рассказывает Зайцева. — Но мама сильно попросила, и меня приняли. Потом еще моя фотография на городской доске почета висела». Да и как можно было не принять? Ее мама, Александра Александровна, была при смерти, а детей у нее было четверо. Нужно же было на что-то жить. Старшая Тоня работала на фанерном комбинате, Валентину приняли в артель, а младшие Виктор и Володя — еще учились.

Так совсем юной и хрупкой девочкой она трудилась по двенадцать часов в сутки. Без выходных. Работы, вспоминает, хватало всем. Их бригада состояла из 13 швей. Там были и солдатки, мужья которых на фронте, и молоденькие девочки, в их числе была Валентина. В артель с фронта привозили солдатские шинели, которые они ремонтировали — отстирывали в речке от крови, а затем чинили.

— Жутко было смотреть на эти шинели. Где вырван кусок ткани, где прострелен. Часто в карманах находили карточки, на которых отмечалась воинская часть, и отправляли их потом в военкомат.

После двух месяцев работы Валентину посадили за швейную машину. Благо, навыки у нее имелись, помогла мамина машинка «Зингер». Ежедневно девочка вместе с другими шила гимнастерки, брюки, рукавицы, в общем, все для фронта.

— Пока норму не выполним, -говорит Валентина Михайловна,

— домой не уходили.

А вот какой была эта норма, Валентина Михайловна сейчас сказать уже не может, не помнит. Помнит только, что у них четко было прописано, кто сколько должен был сшить. Был даже бракёр — человек, который проверял готовую продукцию. То, что уставали сильно, — никто и не говорит. Но сил и времени хватало также и на комсомольскую работу.

— Куда нас только не посылали. И на уборку картофеля, и на сенокос, и дрова заготавливать для детских домов и госпиталей. А потом еще и в хоре участвовали, физкультурой занималась в обществе «Спартак», — рассказывает Валентина Михайловна.

— А как все успевали?

— Успевали, — смеется она. — Если нас куда-то вызывали, то мы должны были эти часы отработать. Один раз в месяц, по воскресеньям, давали отдохнуть. Так мы этот день и не видели. На танцы бегали. Садов же было много -городской, загородный сад, «Спартак»… Тогда я со своим будущим мужем и познакомилась…

И по сей Валентина Михайловна и Алексей Михайлович живут рука об руку — помогают друг другу. Вырастили детей, а теперь растят внуков и правнуков, которые часто наведываются в гости. В чем секрет семейного счастья? И как прожить в мире и согласии шестьдесят супружеских лет? Зайцевы ответили так: «Весь секрет в уважении друг к другу и любви».

… А день, когда закончилась война, Валентина Михайловна помнит до сих пор. Они тогда на работе были и по радио услышали эту хорошую новость. Разом отключили моторы и побежали на улицу всем рассказывать. Кто босиком, кто в тапочках, сшитых из тех самых шинелей.

— Сейчас вы как одеваетесь хорошо! А раньше мы не так ходили, — рассказывает Валентина Михайловна. — Одно платьишко было — вот и весь гардероб. И ведь никто не осуждал, не смеялся.

***
фото: Валентина Михайловна и Алексей Михайлович Зайцевы;Руки еще не забыли, как делать стежки.;На одном из занятий физкультуры в саду «Спартак»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта