X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Извините, что цел…

«Охота за тенью» — совместный проект

«Тюменского курьера» и газеты «Наша жизнь», Казанский район

ВЫПУСК 36-й

Лебедев Илья Павлович. 1921г., д. Вознесенка Казанского района. Счетный работник. Призван Казанским РВК в сентябре 1940 года. Рядовой 636 стрелкового полка 160 стрелковой дивизии*. Попал в окружение в сентябре 1941 года в районе города Клинцы Орловской области. Попал в плен в марте 1942 года. Бежал из плена в сентябре 1942 года и присоединился к партизанской дивизии Ковпака. Закончил войну сержантом. («Запрещенные солдаты», том 3, стр. 240)

Мне ответ подвернулся:
«Извините, что цел!
Я случайно вернулся,
Ну, а ваш не успел».

(В. Высоцкий)

В Казанском районе известный краевед и общественник Анна Трофимовна Дегтярева собирает материал о земляках-бывших военнопленных, который содержится и в трех предыдущих томах книги «Запрещенные солдаты». Она собирает информацию по крупицам, беседуя с их родственниками, односельчанами и сослуживщами. Не будь в районе таких неравнодушных людей, ни мы с вами, ни родственники не узнали бы многого о жизни и судьбе своих близких и земляков.

Сегодня речь пойдет об Илье Павловиче Лебедеве, побывавшем в немецком плену и выжившем всем смертям назло. Как часто за короткими и скупыми строками скрывается и судьба человека, и его подвиги, и его трагедия. Давайте вместе попытаемся понять, что кроется между строк.

С сентября 1940 года по 13 июля 1941 года — служба в армии. С 13 июля 1941 года до конца сентября 1941-го — участие в жесточайших кровопролитных боях. В эти месяцы отступления в плен попадали целые армии.

С сентября 1941 года по март 1942 года — бои в окружении, которые велись голодными деморализованными солдатами (выкопанные с заброшенного огорода 2-3 замерзшие картошки считались большой удачей). В окружении наш земляк находился 6 месяцев. В марте 1942 года полк, в котором служил Лебедев, гитлеровцы взяли в плен и то только потому, что ни боеприпасов, ни сил сопротивляться после холодной и голодной зимы у солдат уже было. С марта 1942 по сентябрь 1942 года — вражеский плен, а это полгода изнурительных работ, унижений и страха быть расстрелянным в любой момент. В сентябре 1942 года Илье Павловичу с группой других военнопленных удается бежать и присоединиться к партизанскому соединению Ковпака, где в отряде «Д» (диверсантов) он воевал с 7 октября 1942 года по 22 июля 1944 года.

Путь этого соединения был большим: партизаны с боями прошли по Белоруссии, Украине, Польше и дошли до Карпат. Достаточно будет сказать, что сам Сидор Артемьевич Ковпак и его 10 командиров подразделений были награждены Золотыми Звездами Героя Советского Союза. Как вспоминал Илья Павлович, их отряд «Д» взорвал десятки мостов, пустил под откос большое количество эшелонов противника с техникой и «живой силой». Они принимали непосредственное участие в боевых операциях, разработанных генеральным штабом по уничтожению плацдарма на Курской дуге. За удачное выполнение нескольких боевых вылазок подряд Илья Павлович был представлен к награде — медали «За отвагу».

Однако получил ее наш земляк лишь в 1958 году. Как говорится, с большой задержкой. Вернувшись домой, Илья Павлович работал бухгалтером в разных организациях и учреждениях нашего района. За годы безупречной работы он заработал большой почет и уважение земляков и сослуживцев. Но только одному богу известно, сколько провел он бессонных ночей, вспоминая войну и плен, сколько раз был обижен и оскорблен «недалекими» земляками в связи с тем, что был в плену. Видимо, после одного из очередных намеков, сердце ветерана, не желавшее мириться с бестактными выпадами жестоких людей, сжалось и заставило его выплеснуть все на бумаге. Однажды сел он за стол и написал «Воспоминания об Отечественной войне сержанта Лебедева Ильи Павловича». Эти воспоминания по сей день бережно хранятся его женой Марией Александровной Лебедевой. В трех рукописных страницах уже немолодой ветеран не ругает своих обидчиков, не указывает на промахи властей, а просто рассказывает о себе. Но, вчитываясь в слова рукописи, вглядываясь в неровные скачущие буквы, росчерки и достаточно частые зачеркивания, понимаешь, с какой болью и негодованием дались ему эти строчки. В своих воспоминаниях бывший партизан старается вспомнить все детально. Он указывает города, области, республики, воеводства, в которых действовал их отряд «Д».

В 1983 году Ильи Павловича Лебедева не стало. Он похоронен на кладбище в селе Казанском. Умер человек, о котором можно было бы написать целую книгу. Ушел тихо, спокойно, никого не обвиняя: ни власть, ни судьбу, ни своих вольных или невольных обидчиков.

НА СНИМКE: Илья Лебедев.

От редакции. Речь идет о первом формировании этой дивизии. Оно происходило в Ковернинском районе тогда Горьковской, а сейчас Нижегородской области. В дивизии по призыву 1939 года оказалось немало уроженцев южных районов нынешней Тюменской области. Войну 160-я в составе трех пехотных полков — 443-го, 537-го и 636-го — и 566-го артиллерийского встретила 5 июля 1941 года в Белоруссии. В тяжелых боях погибли и попали в плен многие красноармейцы и командиры. После переформирования сохранившая свой номер дивизия входила в состав Центрального, Брянского, Юго-Западного и Воронежского фронтов. А 18 апреля 1943 года она стала 89-й гвардейской. А закончила войну в Берлине как Белгородско-Харь-ковская стрелковая дивизия.

В Нижнем Новгороде на улице Норильской, у здания школы N 177, стоит стела в честь погибших воинов 160-89-й СД. Значит, и в память наших земляков.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта