Незваные гости
Первый укушенный клещом тюменец обратился в областную инфекционную больницу 20 апреля. За два с половиной месяца от вредных насекомых пострадали 3450 человек. Пятьдесят из них были заражены клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом.
Врачи констатируют, что укушенных в этом году втрое больше, чем в предыдущем. Во всяком случае, в кабинет экстренной профилактики, круглосуточно работающий при инфекционной больнице, стали обращаться значительно чаще. Кабинет работает третий год, а медсестра Вера Пересторонина служит в нем уже два года.
— Прошлым летом укушенных было намного меньше, — говорит Вера Михайловна. — Сейчас закончился сезон дачников, начинается сезон грибников. В основном привозят клещей с Велижанского тракта.
Одну из пострадавших мы встретили на приеме. Галина Николаевна накануне ездила за грибами в деревню Гусево.
— Оделась, как положено, — утверждает пожилая женщина. — Как на этой картинке нарисовано!
В холле больницы развешены информационные плакаты — как нужно одеваться, какими средствами защиты пользоваться при походе в лес или на дачу, а также что делать, если укуса избежать не удалось.
В случае с Галиной Николаевной меры защиты оказались не эффективными, пришлось обращаться за помощью к врачам.
— Меня уже кусал клещ пару лет назад, — поделилась пациентка. -Тогда я тоже сюда обращалась. Укол поставили. А сейчас-то укол бесплатный?
Медсестра успокоила: бесплатный. В кабинете экстренной профилактики ставят уколы сразу против двух серьезных заболеваний — энцефалита и боррелиоза. Параллельно врачи рекомендуют принимать антибиотики.
Прежде чем поставить укол, медсестра просит заполнить анкету, где нужно указать, где именно укусил клещ, — вплоть до названия дачного кооператива или парка, сквера, номера дома. Для медиков такая информация важна, чтобы отследить наиболее опасные участки.
У пациента также обязательно спрашивают, вакцинировался ли он от клещевого энцефалита, не имеет ли аллергии на препараты и какими хроническими заболеваниями страдает. Вера Пересторонина говорит, что некоторые пациенты приходят на укол ежегодно — в основном, это заядлые дачники.
Врачи советуют пострадавшим вынимать клеща из ранки осторожно — это поможет избежать заражения. И желательно сохранять маленького «террориста» для лабораторного исследования. Его можно положить в небольшую баночку, предварительно опустив в нее мокрую марлю — чтобы клещ не засох. Лабораторный анализ необходим, чтобы установить, инфицирован клещ или нет. Правда, исследование проводят не в инфекционной клинике, а в лаборатории на ул. Холодильной, 57. Стоит оно 310 рублей. Там же можно сделать анализ крови на клещевой энцефалит и боррелиоз. Тот и другой обойдутся по 200 рублей 60 копеек каждый.
А в кабинете экстренной профилактики, поставив укол иммуноглобулина, пациенту выдают справку, в которой сказано, какое наблюдение не обходимо вести в течение двух недель — это инкубационный период заболевания. Почувствовав недомогание, повысилась температура, начались головные боли, рвота, покраснело место укуса клеща — нужно обязательно идти в больницу. Увы, скорее всего, придется пройти курс лечения в стационаре…
— В этом году у нас пролечились уже пятьдесят человек со всех районов области, — говорит заместитель главного врача областной инфекционной больницы Елена Князева. — Все прошли лечение успешно. Случаев инвалидизации не было.
Елена Федоровна объяснила: хотя клещевые инфекции и относятся к разряду серьезных заболеваний, все же в Тюменской области клещи не так опасны, как, к примеру, на Дальнем Востоке. Там почти четверть случаев заражения клещевым энцефалитом заканчивается летальным исходом, и очень многие переболевшие становятся инвалидами.
… С началом июля количество обращений в кабинет экстренной профилактики пошло на спад. Сейчас приходят по 15-16 человек в день.
Мы не могли уйти из областной инфекционной больницы, не спросив, не было ли в Тюменской области зарегистрировано полиомиелита (в прошлом месяце о распространении этого заболевания в разных регионах России писали СМИ).
— Для нас подобное было бы неприятным казусом, — ответила Елена Князева. — Почти сто процентов населения области провакцинировано от полиомиелита. Этой болезни у нас нет уже много лет.
***
фото: Галина Николаевна и медсестра Вера Пересторонина;Инфекционист Елена Князева;Клещи бывают разными — лесные, полевые, а также напившиеся крови и еще голодные.