X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Город, который не спит-2

Наши корреспонденты продолжают рассказ о том, чем живет ночная Тюмень.

24.00. ДВОРЕЦ ТЕНЕЙ

«Женихи» из «Мостоотряда-36» так торопятся закончить в срок строительство нового ЗАГСа, что работают даже в ночную смену. Пока строители двигаются с опережением графика примерно на неделю.

Охранник отпирает нам с прорабом Александром Победой тяжелую зеленую дверь, и мы входим на территорию. Ночью здесь тише и спокойнее. График составлен так, что основную часть работ успевают сделать днем. В темное время суток людей на стройке немного, хотя сейчас на разных видах работ здесь заняты двадцать организаций. Прорабы с особой гордостью подчеркивают, что все они — тюменские.

Александр Победа и Константин Паламарчук проводят нас по темным коридорам нового здания.

— Сейчас идут штукатурные работы, устройство вентиляционных систем и систем пожаротушения, утепление, монтаж кровли, на 90 процентов выполнена стяжка полов, — рассказывает Паламарчук.

В августе начнут устанавливать огромный купол, который увенчает здание. В проект вносили изменения. В итоге решили, что купол выполнят из железобетона с остеклением.

По периметру стройки горят несколько фонарей. В самом здании на этажах свешиваются на проводах лампочки. А на втором этаже установлен большой прожектор. Сегодня на втором никто не работает, поэтому прожектор не горит. Может быть, так даже лучше. Свет — мягкий, камерный. Лампочки в здании дополняют отсветы, которые попадают внутрь через окно и падают на стены. В них ЗАГС напоминает театр теней. Тень крайняя справа — Победа, та, что скрестила руки на груди — Паламарчук, а тень в кепке — это я.

Улыбнувшись своим теням и показав на стене знаменитую «собачку» (куда без нее!), двигаемся дальше по залам для регистрации и коридорам, где рабочие вздымают вокруг себя клубы пыли. Спускаемся на цокольный этаж. Здесь со всей ответственностью готовятся принять муниципальный архив и ценные бумаги, в которых вся городская история: стены уже покрыты специальным противопожарным материалом «вермит».

В цокольном этаже у окна работает сварщик Майер Рифхатович.

— У меня бабушка полюбила немца, а замуж вышла за другого. А меня вот назвала именем любимого человека, — объясняет он историю своего необычного имени.

— Вам в ночную смену нравится работать?

— Нравится. Тихо, спокойно… Только жена иногда покоя не дает, — смеется он.

… Из цоколя мы поднимаемся на свежий воздух. Александр Победа говорит, что если все здание брать за сто процентов, то можно уверенно сказать, что готово процентов пятьдесят. Значит, стройка подошла к своему экватору.

2.00. ОПЕРАЦИЯ «ЧИСТЫЕ УЛИЦЫ»

Каждый человек, просыпаясь утром и спеша на работу, хочет пройти по чистому двору, возле убранной контейнерной площадки, по выметенному тротуару. Чтобы так и было, на улицах до самого утра можно увидеть рабочих в оранжевых жилетах, машины со щетками и мусоровозы.

Экипаж на улице Володарского мы встретили уже после полуночи.

Две женщины швабрами мыли бордюры, набирая воду из стоящей рядом бочки. Они согласились позировать для фотокамеры, но, наверное, даже не поняли, кто мы такие и чего хотим. Потому что по-русски говорят очень плохо. Одна из уборщиц только представилась — Катя.

В отличие от Кати, Карим Хамидов и Раушан Халиков входят в ряды пешей армии уборщиков, которые с метлами и лопатами собирают мусор вдоль дороги. Их мы встретили на улице Первомайской.

Рабочие приехали из Таджикистана, из города Худжанд.

— Бывший Ленинабад, — уточняет Карим.

Мужчина работает в России с 1980 года в разных городах. Для него Россия — вторая родина. У него и жена здесь живет. Вместе супруги снимают комнату в общежитии.

— Сын, дочь и невестка тоже приезжали в Россию, но вернулись обратно в Таджикистан.

— Почему?

— Им здесь тяжело, холодно.

Мне почему-то сразу вспомнились молодые девушки Санунбу и Элиза из города Ош, с которыми мы познакомились в прошлом году на бульваре. Выходя на борьбу со снегом, они надевали под ярко-зеленые жилеты свои самые теплые пуховики. Потому что теплую форму рабочим в последних числах октября еще не выдали.

Женщины замерзали на уличной работе и очень хотели устроиться куда-нибудь в теплое место. Например, в пекарню или уборщицами в крупный торговый центр. Я рассказала об этих девушках Кариму.

— Наверно, они просто устали.

— задумчиво произнес он. Нет, не мне, а куда-то вверх.

Смена у рабочих длится до семи часов утра. Суточные — 500 рублей. Обед — с часу до двух.

— Я на обед домой езжу, — говорит водитель грузовика, в который рабочие сгружают мешки с мусором.

— А рабочие?

— Они здесь, на улице обедают,

— и немного погодя, как бы немного стесняясь этого, добавил:

— …ну, этих я иногда зову к себе. У рабочих уже есть свой «мусорный рейтинг».

— Наверное, бутылок больше всего?

— Нет, — говорит Карим, — на первом месте окурки, бутылки -на втором. А потом уже все остальное.

Они давно привыкли к тому, что люди попадаются разные. Одни, если видят, что вдоль дороги прошли уборщики, уже не кинут окурок или обертку от мороженого. Другим на чужой труд плевать. Могут еще, и крикнуть что-нибудь обидное вслед.

Карим рассказывает о своей работе и о жизни просто и легко, как давно знакомому человеку. Но в какой-то момент вдруг спохватывается:

— Зачем это вы все так выспрашиваете? Еще скажу что-нибудь не то, потом как влетит от начальства.

Мужчина берет из рук напарника метлу и быстро идет вдоль тротуара, сметая окурки.

Карим уже много лет живет в России, он гораздо лучше других рабочих знает наш язык, и он не одинок — рядом с ним работает его жена. Но, наверное, Карим тоже устал.

Окончание следует.

***
фото: Театр теней;Сварщик Майер Рифхатович;Прорабы Александр Победа и Константин Паламарчук;Уборщик Карим Хамидов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта