X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Последний из «Звезды»

Чувствуешь себя этаким удачливым золотоискателем, когда обнаруживаешь в руде времени настоящий самородок, безвестно пролежавший много лет… Находишь знаменательную, но, увы, почти забытую дату в истории тюменского футбола.

Например, без преувеличения, великую победу нашей «Звезды» в чемпионате Сибирского военного округа и, одновременно, завоевание второго места в первенстве РСФСР (зона «Западная Сибирь») в 1956 году. Этот результат та мощная команда повторила в 1957-м, только медали «сменила»: заняла первое место в зоне «Урал» и второе — в СибВО.

Праздновать надо было в 2007-м пятидесятилетие этих замечательных спортивных событий. Но — так и не вспомнили…

А ведь это были по-своему выдающиеся люди, настоящие спортсмены. Что подтвердило мое знакомство с единственным ныне здравствующим человеком из той команды «Звезда», человеком абсолютно уникальным — коренным тоболяком Юрием Токаревских.

Наша нечаянная встреча произошла по печальному поводу — на похоронах Бориса Петровича Елькина в 2008 году. Поговорить в той ситуации, конечно же, не удалось. Но договорились обязательно встретиться. И сразу стало понятно, что это — «человек-энциклопедия» тюменского послевоенного футбола, особенно когда я почитал его статьи в тобольской прессе.

Юрий Николаевич — страстный пропагандист футбола, хоккея и спорта вообще. Отмечен почетным знаком «За развитие физической культуры и спорта в России».

Благодаря его воспоминаниям и ясной памяти, еще можно восстановить многие яркие страницы футбольной истории Тюменской области.

Родился Юрий в 1934-м. Свою жизнь в спорте делит на три больших этапа. Первый — послевоенный, когда оставшийся без отца, погибшего в боях Великой Отечественной, он вместе с другими тобольскими мальчишками искал, чем заняться. И счастливо пристрастился к футболу, получившему огромную популярность в сороковые годы. Возникало множество любительских команд, и пацаны тянулись к футболу, как к великолепной эмоциональной «отдушине» в не слишком радостной и не слишком сытой жизни.

В 1947 году Юрий попал в одну из первых юношеских команд — «Пищевик». Детьми в то время стали понемногу заниматься. А учиться было у кого! Кумирами тамошней молодежи были местные футболисты-фронтовики — Б. Путилов из « Динамо» , С. Савин, М. Фуксман, А. Гольян, Н. Трофимов из «Спартака», К. Бесчастных, И. Погодаев, Г. Шишкин из «Рыбника Севера» (ставшего вскоре «Пищевиком»). Чуть позже — и об этом будет отдельный разговор -в Тобольск вернулся из Москвы замечательный мастер и прекрасный нападающий Василий Богданов.

Летом 1950 года наш герой играет за взрослую команду «Пищевик» и сразу становится чемпионом Тобольска! На следующий год в составе той команды он выступает уже в первенстве области и завоевывает почетное третье место. Похоже, что Токаревских — единственный сейчас участник того исторического полуфинала первенства области, в котором участвовала команда, представлявшая Салехард. А если точнее, то команда «Динамо», составленная из футболистов-заключенных печально знаменитой «501-й стройки».

Затем Юрий поступает в Тюменский машиностроительный техникум, но, почти немедленно оказывается в знаменитом училище физвоспитания! Друзья сманили — Виктор Родин, Александр Плесовских и братья Малаховы. А начальство, как водится, не препятствовало, когда узнало, что речь идет об очень способном футболисте.

Наступило прекрасное время, которое сам Юрий Николаевич считает вторым этапом своей спортивной жизни. Учеба сочеталась с выступлениями на первенстве города за команду «Искра» и полным «внедрением» в футбол областного центра. Со множеством друзей, знакомств и разнообразных соревнований. Чем только ни занимался Юра в то замечательное время! Освоил хоккей с шайбой (новый вид спорта для Тюмени), баскетбол и даже бокс! Стал очень разносторонним спортсменом. Только перед окончанием училища ждал его еще один поворот судьбы — призыв в Советскую армию. Призвали, конечно же, не куда-то, а. в спортроту дивизии, находившейся тогда в нашем городе. В команде «Звезда» собрались лучшие местные игроки, в том числе друзья Юрия. Были и приглашенные из других городов футболисты. И задачу командир дивизии генерал Шмуйло (болельщик, каких поискать) поставил очень конкретную: стать чемпионами, везде! Приказ комдива — это не шутка!

Условия были созданы, задача поставлена, наставник приглашен тоже что надо — выпускник школы тренеров Ленинградского института им. Лесгафта — молодой, амбициозный Борис Елькин.

В 1958 году Юрий Николаевич завершил военную службу, затем четвертый курс училища, так много ему давшему в профессиональном плане. Вот тут-то и начался третий этап его спортивной жизни, самый интересный и длительный. Но уже в родном городе.

Отправляясь туда по заданию «Тюменского курьера», я, признаться, не представлял, насколько высок авторитет в Тобольске этого немолодого человека. Во время нашей беседы в замечательном Дворце спорта к нему подходили десятки людей с разными вопросами, за советами, или просто, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Сижу рядом и понимаю: Юрий Николаевич — воистину духовный центр всего тобольского спорта. Все просто: чемпион Тюменской области по футболу и хоккею 19561959 годов и 1965 года, он, уже в качестве замечательного педагога, воспитал многих спортсменов и просто хороших людей. Думаю, что их список занял бы не одну страницу. Ведь двадцать пять лет (четверть века!) Токаревских руководил физвоспитанием в мореходном училище! А еще немало поработал детским тренером по футболу в тобольской ДЮСШ-2.

Он никогда ничего не делал наполовину, не бросал незаконченное. Всегда выкладывался полностью и в спортивных соревнованиях, и во всех других делах. Никогда никому и ни в чем не уступал. Только в своих статьях и заметках никогда не писал о себе — все про других, да про других.

Поверьте — этот человек достоин того, чтобы сейчас написали о нем.

Литературная правка — Владимир Танков

***
фото: Команда «Звезда» — чемпион СибВО 1956 года. Стоят (слева направо): Ю. Токаревских, А. Рогов, А. Зырянов, Г. Кулицкий, В. Патрушев. Сидят: Ю. Курбатов, В. Шварц, А. Петросян, старший тренер Б. Елькин с сыном Анатолием, Ю. Радченко, А. Захаров, ниже — Ю. Рогов и Г. Симонов;Юрий Токаревских (слева) и Сергей Лелеко — встреча в Тобольске.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта