Сухая борола Хоттабыча
Не иначе появился в Тюмени свой Хоттабыч. В пятницу на игре наших с «Соколом» я ощутил его присутствие.
ПОСЛЕ ИГРЫ
Если бы небеса перенесли время мощного выброса своей влаги на вечернее время, это превратило бы матч в «мокрое шоу». Но ливни пролились днем — и так напитали искусственную траву, что она хлюпала под ногами, плевалась брызгами, тормозила мяч. Да и лужи наблюдались кое-где, особенно в тени от трибуны, где их не доставало солнышко.
Но проблема была в другом -сухим остался Хоттабыч! Точнее, его борода — фантастически нужная вещь, если вспомнить сказку писателя Лазаря Лагина. Из своей бороды старый джинн выдергивал волоски и… Штанги двигались, мячи по немыслимой траектории залетали в ворота, несчастные футболисты из команд «Шайба» и «Зубило» не могли понять, что происходит на поле… Пока Хоттабыч не переел мороженого и не затемпературил (помнится, речь шла о пятистах эскимо).
Поразительным образом нечто подобное произошло и у нас, хотя штанги не отодвигались — мы бы заметили. Но за неполные 14 стартовых минут соперники забили четырежды, и в сетку залетало абсолютно все, при полном попустительстве оборонцев. Что-то им помешало. или кто-то. Но стоило этому «кому-то» угомониться — и футбол в исполнении двух команд, входящих в лидирующую группу, приобрел реальные черты. Стал походить на правду.
Если же совсем серьезно, то противники обнаружили одновременно серьезный атакующий потенциал и известные слабости в защите — при том, что в обороне у тех и у других собраны квалифицированные исполнители. Но. какой-то ступор напал, что ли, при подаче угловых? Я, посмотрев наутро телевизионный повтор на канале «Югра», подивился тому, как неуверенно действовал при угловых наш вратарь Тимур Багаутдинов. Да, он не обладает гренадерским ростом, но наверняка прыгуч и мог бы побороться «на втором этаже» — но дважды, когда нам забивали после подачи с угла поля, Тимур оставался на линии ворот и попросту не выручал. Хотя и защитники ему не помогли — странным образом мяч попросту их миновал. Есть над чем задуматься. И не случайно Сергей Подпалый после двух стремительно пропущенных мячей что-то рассерженно выговаривал капитану команды Дмитрию Андрееву.
ИГРА. СТАТИСТИКА
18 июня. Матч 8-го тура. ФК «Тюмень» — «Сокол» (Саратов) — 4:4 (2:3).
Голы забили: Павленко, 7 — 1:0; Ивченко, 11 — 1:1; Смирнов, 13 -1:2; Лужников, 14 — 2:2; Жильцов, 23 — 2:3; Калешин, 53 — 3:3; Родин, 81 — 3:4; Земченков, 88, 11м — 4:4.
Желтые карточки: Андреев, 36, грубая игра; Павленко, 58, грубая игра — Чуравцев, 39, грубая игра; Рябых, 56, неспортивное поведение; Жильцов, 62, неспортивное поведение; Федоров, 77, неспортивное поведение.
Состав «Тюмени»: Багаутдинов, Куликов (Зеленовский, 85), Гермашов (Пучков, 48), Андреев (к), Калешин, Павленко (Гарбуз, 69), Суродин, Пустозеров, Сагиров (Антонников, 83), Земченков, Лужников (Кутьин, 73).
ФУТБОЛЬНЫЙ ПИНГ-ПОНГ
Опоздавшие терли глаза, не веря цифрам на табло, и сетовали, что не увидели четыре гола.
Начало положил тюменский хав Андрей Павленко, эффектно поразив нижний угол ворот (и мокрый газон не сумел ему помешать).
Гости словно этого не заметили и забили дважды подряд. Оба раза с одной и той же точки подавал экс-игрок «Лады» Алексей Чуравцев. И делал это весьма коварно — снаряд пересекал вратарскую площадку и удивительным образом находил своих. В первом случае Багаутдинов успел переместиться в правый угол ворот, но не смог отразить удар Дмитрия Ивченко. А во втором — «круглый», задев в полете голову кого-то из волжан, опять-таки беспрепятственно нашел адресата — и Александр Смирнов передал этот анти-подарок по назначению. (Все повторяется! Когда-то на том же стадионе нам дважды подряд после угловых забивал «Челябинск»).
Хорошо, что тюменцы ответили тем же: с угловой отметки навесил Марат Сагиров, а Иван Лужников перепрыгнул вратаря Артема Федорова.
Когда казалось, что голевой ливень иссяк, пролилось еще ведро — Константин Жильцов образцово выполнил штрафной. Вот где нашему Тимуру, вероятно, не хватило роста — прыгнул, тянулся за мячом в броске, но не достал: мяч вонзился в «девятку».
И все-таки оборона обеих команд пришла в себя и остановила буйство атаки. Нечаянный пинг-понг (гол туда, гол сюда) прекратился. Саратов мог увеличить преимущество в счете, но форвард в выгодной позиции замешкался и ударил в подоспевшего защитника. Сорвал аплодисменты Руслан Суродин — красиво, на скорости, обвел двух волжан, а Виктор Земченков не смог продолжить атаку.
В конце первого тайма небольшую травму получил голкипер «Сокола» — отразил прострел Сагирова, неудачно приземлился — и ему потребовалась помощь врача.
ПОВЕЗЛО С ПЕНАЛЬТИ
Тюменцы довольно быстро отыгрались после перерыва. Наш вероятный Хоттабыч ненадолго отвлекся, а потом опять проявил пристальное внимание к угловым. Впрочем, и Марат Сагиров внес свою лепту, шикарно закрутив мяч от флажка, а Игорь Калешин как всегда вовремя примчался к дальней штанге (забив свой третий гол в чемпионате и догнав по этому показателю другого защитника — Дмитрия Андреева, они — первые бомбардиры команды).
А вот потом-то ли седобородого старца увели с трибуны, то ли он задремал — но продолжения не последовало. Хотя напряжение так и витало в воздухе. Наши нападали чаще, но реальных голевых шансов довольно долго не было. И вдруг он возник у Александра Кутьина (заменившего Ивана Лужникова): внезапно для противника оказался на углу вратарской площадки, однако, заспешив, пустил мяч выше ворот.
Своего джокера выпустил «Сокол» — и гораздо удачнее: едва ли не вторым-третьим касанием Сергей Родин ударом с разворота совершенно огорошил Тимура Багаутдинова — вратарь застыл на месте, а мяч впорхнул в сетку. Публика вновь загудела, крайне недовольная нашим голкипером.
У «Тюмени» игру обострил вышедший на замену Константин Гарбуз. На трибуне ахнули, когда мяч после его удара с лета прокатился рядом со штангой. И еще раз Гарбуз протаранил оборону, но защитник вынес мяч почти с ленточки ворот.
Хозяева пошли на последний штурм (в котором принял участие еще один свежий нападающий со скамейки запасных — Владимир Зеленовский), и удача им улыбнулась. Мяч нашел руку кого-то из футболистов Саратова, и арбитр Юрий Ермолов из Омска назначил пенальти. Виктор Земченков не промахнулся, чему, наверное, отчасти способствовала и магия цифр: 88-я минута, 11-метровый, 4:4.
В оставшееся время (включая четыре добавленные минуты) дважды надежно сыграл вратарь гостей Артем Федоров — сначала, после прострела Гарбуза, накрыл мяч в ногах у нападавших, а затем, в высоком прыжке, справился с навесом Кутьина.
Итак, и во втором матче с прямым конкурентом за первое место — только ничья. Причем если в поединке с «Газовиком» мы были очень близко к победе, то теперь едва успели спастись. А вообще, «Сокол» понравился. И, кстати, совсем не выглядел утомленным после победного кубкового поединка в понедельник, где он оформил свой выход в 1/32 финала.
ПОСЛЕ ИГРЫ-2
Алексей Петрушин, главный тренер «Сокола»:
— Матч, наверное, понравился зрителям — столько голов. Получилась «игра стандартных положений» — забивали после угловых, штрафных и пенальти. Мы готовились к тяжелой борьбе, знали, что соперник опасен именно в игре «наверху» и при розыгрышах стандартных положений. В этом плане мы сыграли неудачно. Что немного неожиданно для меня -свои стандарты мы использовали… Может быть, счет и не по игре, но результатом я доволен.
Сергей Подпалый:
— Я согласен: игра была больше для зрителей, для гостей и для зрителей. Нас били нашим же оружием! Первый раз такой прокол получился. Какой-то рок -быстро забиваем и будто расслабляемся, успокаиваемся. Очень тяжело даются домашние игры. Против нас играют с двойными усилиями. Что ж, очко тоже неплохо. Лучше очко, чем ноль. Все равно это шаг вперед.
Отвечая на вопросы Курьера: «Смотрят ли футболисты ночные трансляции с чемпионата мира? Или это им не рекомендовано из-за необходимости соблюдать режим дня?» — Сергей Иванович ответил, что никаких ограничений тут нет. Хотя оба тренера тут же сошлись во мнении, что «смотреть пока особо нечего».
… На одном из недавних матчей из соседнего ряда трибуны кричали арбитру: мол, третий угловой подряд, пора назначать пенальти! Старая-старая шутка, бородатая, как Хоттабыч. Но «глас вопиющего» был услышан — и корнер (английский синоним углового) вдруг стал убийственнее 11-метрового. Посмотрим, как будет в следующий раз.
***
фото: Через секунду-две третий мяч влетит в ворота гостей. Дмитрий Андреев (в прыжке) его пропустит, а Иван Лужников ски нет на дальнюю штангу набегающему Игорю Калешину (который в кадр не попал);Пропитанное дождевой влагой поле иногда играло с футболистами злую шутку: вот и сейчас Виктор Земченков не вовремя упал у ворот соперника.