Армянский дуду к и египетские дарбуки
Даже если б мы не знали точного места проведения фестиваля «Небо и земля», отыскали бы его без труда. Вдоль дороги напротив турбазы «Лесной дом» выстроился почти километровый хвост из машин.
Разномастные, они проехали пару десятков километров, чтобы отдохнуть в тиши соснового бора. А люди направились вглубь леса, к поляне на высоком берегу Туры. Там давали концерт под открытым небом. Настолько открытым, что перманентно набегающий дождик исполнял собственную мелодию, стуча по барабанам тонкими струйками. Он явно не планировал отменять концерт, просто хотел заслужить свою порцию внимания и аплодисментов.
Звуки экзотических инструментов сливались с шепотом вековых деревьев, порывами ветра и потрескиванием сухих веток под ногами многочисленных зрителей. Зрители — это отдельная песня. Кто в индийском сари, кто в мексиканском пончо, босиком и в сандалиях, банданах и с африканскими косичками… С детьми и маленькими собачками…
Благодарные, благодарные слушатели! Сидя на привезенных с собою ковриках и скамейках, прислонившись к стволам сосен или развалившись прямо на слегка колючем покрывале из иголок, люди наслаждались звуками: леса, ветра, дождя, птиц…
Когда ударил китайский гонг, выглянуло солнце, а тучи куда-то попрятались.
— Гонг понравился погоде, — сделал вывод музыкант екатеринбургского ансамбля «Ра», проводивший в тот момент мастер-класс.
— Что вас сюда привело? — поинтересовалась я у девушек, сворачивающих ставший ненужным зонтик.
— Приехала из-за армянского дудука и барабанов, — сказала одна, представившаяся Натальей. Первый раз она была на фестивале этнической музыки в 2008 году (он проходил тогда на Андреевском озере). Ждала следующего два года. И привела с собой сестру Оксану.
По тропинке мимо нас шла красивая женщина в длинной юбке, с распущенными волосами. У нее на груди, в матерчатой люльке, мирно посапывал младенец.
— Как зовут малыша?
— Владимир Владимирович.
Марина, так представилась молодая мама, оказалась на фестивале по приглашению подруги.
— Мы приехали из-за атмосферы. Во-первых, это безалкогольное мероприятие. Во-вторых, вы же видите, сколько здесь индивидуальностей, и все относятся друг к другу очень уважительно…
В это время девочка лет семи потянула ее за юбку поближе к сцене.
— А сын не захотел с нами. Ему пятнадцать, у него сейчас другие интересы, — сказала Марина уже на ходу.
Со сцены доносились звуки флейты и рожка. Музыканты не просто играли, они рассказывали зрителям о каждом инструменте. А после концерта можно было подойти к ним и поиграть самому. Или купить экзотическую дар-буку, дудочку, барабан…
Ансамбли из Омска, Екатеринбурга, городов юга Тюменской области исполняли мелодии и песни, танцевали, общались со зрителями. Своеобразный танец исполнили и постоянные участники фестиваля — из клуба восточных единоборств «ушу». (Кстати, ушу можно по праву считать элементом китайского этноса).
Приятно лежать у сцены и смотреть танцы живота и танцы народов Севера.
Юные танцовщицы из ансамбля «Лила» детского центра «Пламя», как, оказалось, всерьез занимаются хореографией лишь два года. За это время под руководством юной, но без сомнения талантливой, наставницы Светланы Зайцевой они выучили индийские, испанские и множество других танцев — вплоть до хип-хопа!
— Мы были на первом фестивале, — рассказала Светлана. — И с радостью приехали сейчас. На сцене дома культуры народный танец так не звучит! Здесь сцена — земля, кулисы — деревья. Это совсем другое!
И, действительно, за разлапистыми кулисами, в стороне от концертной программы, разворачивались другие мини-спектакли. Вот девушка предлагает попробовать рунопеченье. Кругленькие печенюшки с изображенными на них символами-рунами.
— Автор идеи — федерация современного искусства, — рассказывает Надежда. — А производит «Фонд». Эта серия называется «Азбука жизни». Печенье можно есть просто как вкусный, экологически чистый продукт, а можно, если веришь в силу рун, заряжаться положительной энергией.
За другим столом, по соседству с рунопеченьем, кришнаиты угощают кушаньями собственного приготовления. Возле них всегда небольшая очередь. Есть и лавки с традиционной едой — магазинной выпечкой, соками, «сникерсами». На них тоже находятся свои покупатели.
Отдых на природе прекрасен тем, что совсем не обязательно быть «в гуще событий». Можно уединиться с любимым на скамейке из ивовых веток на берегу реки и смотреть на линию горизонта. Разве ее разглядишь в городе? Можно разбить шатер и устроить в нем манеж для игр с детьми. Можно позагорать, пообщаться с друзьями и завести новые знакомства.
Михаил Чащин, организатор фестиваля этнических культур, объяснил, что главная его идея — дать городским жителям возможность стать ближе к природе и друг к другу, подышать свежим воздухом, услышать и открыть для себя что-то новое.
***
фото: Китайский гонг понравился погоде;Танцовщицы из ансамбля «Лила»;Марине и Владимиру Владимировичу фестиваль пришелся по душе.;Зрителей не пугал ни дождь, ни комары