Наши двадцать лат
Двадцать лет назад, 12 июня 1990 года Верховный совет РСФСР принял декларацию о суверенитете Российской (Федерации. Событие, о сути и последствиях которого до сих пор в стране нет единого мнения. Но — свершилось. Ровное через год прошли выборы первого президента России. Затем счет пошел уже не на годы — на месяцы. Через два месяца с небольшим — попытка путча, после которой молниеносно прошел процесс суверенизации — союзные республики превратились в суверенные государства, пример России оказался заразительным. Тем временем страна стремительно скользила с (сияющих высот» близкого коммунизма в рыночную пучину. И вот уже прошло ровно два десятка лет.
Наш привычный мониторинг не претендует на репрезентативность. Но мнения, которые мы услышали от читателей газеты, показались нам любопытными. И очень разными.
20 лет — фактически уже выросло и вошло в жизнь поколение, которое никогда не жило при советской власти. Поэтому первое слово — представителю этого поколения.
Светлана Руденко, специалист отдела информации и связей с общественностью ТюмГУ:
— Эти двадцать лет для меня прошли ярко: последний год обучения в школе, пять лет учебы в университете, которые, как вы знаете, остаются в памяти надолго, затем нашла работу, вышла замуж, родила детей. Особо не задумывалась над сменой политического строя и не чувствовала перемен, которые он нес. Это были веселые годы, и чего-то отрицательного они у меня сейчас не вызывают.
Петр Валентинов, предприниматель, 58 лет:
— Российское время пока что ассоциируется у меня лишь с нестабильностью, вечной тревогой, непредсказуемостью. Все эти двадцать лет мы ожидаем чего-то нового, но не хорошего. Отнюдь. А какой-нибудь очередной пакости. Все, что пытается реализовать правительство, неизменно натыкается на сопротивление чиновников. Вот и получается, что вокруг одни только красивые разговоры. На сегодняшний день я не ощущаю для своих родных и близких поддержки со стороны России. Она сама по себе, мы сами по себе — выживаем, как можем.
Сергей Долин, председатель ТСЖ поселка Метелево:
— Прошедший срок и большой, и маленький. Говорят, иногда и век может быть секундой, а мы всего за два десятилетия перешагнули из одной страны и эпохи в другую. И мировоззрение наше за это время изменилось кардинально, и просто значительно старше стали. Не только в плане паспортного возраста, а как страна, как ее граждане.
Многие сейчас хают то время, сравнивают его с «застоем», говорят, что тогда было лучше. Да, определенности в жизни было больше, но возможностей — меньше. А сейчас они есть, особенно для тех, кто получил или стремится получить хорошее образование. Да, за эти годы мы стали другими, и даже, может быть, проблем стало не меньше, а больше, но, мне кажется, нам есть чем гордиться.
Валентина Васильевна, пенсионер:
— Почти до середины 90-х годов мы с мужем работали в аэропорту. Потом попали под сокращение, как и многие другие люди. Мужчинам работу найти проще, хоть в сторожа пойди, хоть в грузчики, а копейку свою заработаешь. Я и мои подруги ударились в коммерцию, что еще можно было сделать? Другой работы для нас не было. Договаривались с фирмами, торгующими обувью, возили туфли и сапоги по северным городам и поселкам, продавали. Что такое тряска в поездах с огромными баулами, которые надо сторожить, я знаю не понаслышке. И на рынке пришлось постоять, расхваливая покупателям дубленки. К лицу им была эта зимняя одежда или нет — не важно. Главное — продать! Мне как человеку, к торговле не приспособленному, было очень тяжело.
Так что от этих двадцати лет осталось ощущение нестабильности. Я поняла: единственное, что стабильно — это огород. Если он есть, голодным не останешься.
Юлия Щербань, волонтер:
— На самом деле, я почему-то не ощущаю этот праздник как очень большой. Для меня кажется более значимым 9 Мая — день, который нас всех объединяет. Но мое субъективное ощущение нисколько не умаляет значение этого праздника. Он нужный хотя бы уже потому, что все мы — граждане России. Знаете, для меня Родина — это не географическое понятие. Для меня это, прежде всего, ощущение сопричастности к истории своей страны. И что бы ни происходило в этой истории, для меня Россия -это лучшее место. Потому что именно здесь у меня есть ощущение, что тебя здесь любят, что тебе здесь хорошо.
Светлана Огур, делопроизводитель:
— Эти годы для меня были кошмаром! Мы их еще называем «ельцинские времена»! Вначале было очень тяжело, мы же — дети социализма, привыкли, что о нас заботятся, а нас словно кинули в бездну. Мы не владели рыночными отношениями. После Ельцина нам стало хорошо. К потребительской корзине привыкли, и наконец-то узнали, из чего она состоит.
Наталья Молчанова, 31 год, дизайнер:
— Для меня Родина — это моя семья. Может, это кому-то покажется неправильным, но я не ощущаю духовной связи с тем местом, где родилась и живу. Если мои любимые рядом, здоровы и счастливы — счастлива и я. Если возникают какие-то проблемы, мы пытаемся решить их вместе, не сетуя на политический строй, власть и прочее. Какой от этого толк? Наверное, у каждой страны мира есть свои достоинства и недостатки, как и у любого человека.
Павел Захаров, 40 лет, служащий:
— Несмотря на то, что Россия со дня своего становления преподносила нам немало сюрпризов, она достойна доброго слова. В конце концов, родителей не выбирают. И нам досталась, я думаю, не самая худшая мать. И не стоит забывать, что и мы, как дети, — не подарок.
***
фото: