X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

… И кабинет молодого начдива

Усадьба Колокольниковых. Дата постройки — конец XIX века.

У этого дома два исторически сложившихся названия. И никто не удивляется, когда его именуют то «усадьбой Колокольниковых», то «штаб-квартирой Блюхера». Удивительно то, что названий всего два. Уж очень богатая и интересная у дома история.

Например, изначально дом принадлежал купеческой семье Иконниковых, потомкам иконописца Спиридона, который написал икону Знамения Божьей Матери для Знаменской церкви и получил прозвище «Иконник». А его род стал — Иконниковы.

Или — в 1837-м году здесь останавливался наследник Российского престола, будущий император Александр II Освободитель…

Кстати, купцы Колокольниковы купили усадьбу только в 1880 году. Но дом прочно закрепился в памяти тюменцев именно как «Дом Блюхера». Хотя штаб-квартира начдива 51-й стрелковой Василия Константиновича Блюхера, ставшего позднее одним из первых маршалов Советского Союза, находилась тут всего два с половиной месяца — август, сентябрь и часть октября памятного 1919-го. Историки уточняют, что в самом доме Блюхер жил еще меньше — только 12 дней! Остальное время проводил в разъездах. 12 дней — так мало, а имя осталось.

Тюменцы уже называли эту усадьбу «Дом Блюхера» задолго до того, как в ней разместился мемориальный музей «Штаб-квартира Василия Константиновича Блюхера». И еще в 80-х годах хлопотали об открытии музея, которое и состоялось в 1982 году.

… Красная армия вступила в Тюмень 8 августа 1919 года. Население Тюмени было запугано рассказами о зверствах красноармейцев и встретило их со страхом, настороженно. «Однако после прихода красных в городе стало спокойнее, — рассказывает старший научный сотрудник музея Евгений Бушаров. — Никого не преследовали и не расстреливали, как того ожидали горожане».

Сохранившиеся в архивах приказы Блюхера по гарнизону говорят не только о дальнейшей борьбе с армией Колчака, но свидетельствуют о многих заботах начдива и о желании помочь Тюмени в восстановлении разрушенного белыми.

Эту историю мы не раз слышали из уст «самого Блюхера» — Евгения Бушарова, который встречал нас в белом кителе маршала в «Музейную ночь».

Но есть и детали, которые широкой публике рассказывать как-то не принято. Например, о том, что приехавший в Тюмень маршал был очень молод — всего-то 28 лет.

Сегодня в музее оборудован его кабинет. Правда, Евгений Бушаров говорит, что никаких свидетельств и документов, подтверждающих, что маршал занимал именно эту комнату, нет. Неизвестно даже, какая комната служила кабинетом последнему владельцу дома — купцу Ивану Колокольникову. Музееведы знают только, где располагался будуар его жены.

— Место кабинета Блюхера мы попытались логически вычислить,

— объяснил Евгений Альбертович.

— В соседних комнатах он вряд ли мог быть. Просто потому, что они легко простреливаются. Значит, скорее всего, здесь. Где Блюхер спал, тоже не ясно. Возможно, даже не в доме.

Личных вещей маршал в Тюмени не оставил. То, что представлено в постоянной экспозиции музея — дорожный чемодан, шкатулка палехской работы, покрывало, привезенное с КВЖД, столовые приборы и другое, — в 80-х годах в дар музею передали его жена Глафира Лукинична и дочь Зоя. С Зоей Васильевной сотрудники музея общаются до сих пор, она живет в Санкт-Петербурге. Бушаров говорит, что последнее письмо от нее пришло в феврале этого года. И больше пока ни строчки. Музееведы беспокоятся о том, здорова ли Зоя Блюхер.

… В лавке Колокольниковых, как и прежде, пахнет чаем. Поскрипывают половицы и ступеньки узкой лестницы, по которой поднимались и спускались люди, известные нам по учебникам истории. А тогда — живые, надеющиеся, справляющиеся с поставленными задачами, разочарованные или влюбленные… Здесь они ели и спали. Или, напротив, не могли уснуть от переживаний.

Может, музееведы угадали, и именно эту комнату ночами мерил шагами молодой Василий Блюхер?

От усадьбы теперь остались только сам дом и служебный корпус, который мы называем лавкой купцов Колокольниковых. А было еще два флигеля. В одном из них в 30-х годах была устроена баня (известно, что в то время штаб-квартира Блюхера стала первым в Тюмени детским садом, и в бане мыли детишек). В конце тех же 30-х флигель снесли. Второй просуществовал дольше, до 80-х годов. Евгений Бушаров еще помнит, как он выглядел.

… Время перемен всегда помнится лучше, чем даже время процветания. Может, потому и усадьбу мы называем квартирой Блюхера, воевавшего с адмиралом Колчаком на территории современной Тюменской области?

***
фото: Усадьба Колокольниковых, она же — штаб-квартира;Снимок 1919 года — начдив Василий Блюхер на крыльце усадьбы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта