«В чем человек себя видит…»
Специалисты Тюменского центра занятости населения сообщают, что проблема с рабочими местами постепенно решается, называют цифры, отмечают положительную динамику.
В частных разговорах (а люди по-прежнему говорят о безработице) часто слышишь другое. Один человек рассказывает, что ему пришлось согласиться на очень скромный заработок, и прокормить семью теперь тяжело. Другой и вовсе не может найти работу по специальности. Третий перестал даже искать, уехал жить в деревню, где есть огород…
Есть и четвертая категория — те, кто сам создал для себя рабочее место. Точнее, при помощи программы по выходу граждан на самообеспечение. Эти люди открыли собственное предприятие: швейную мастерскую или пекарню, магазин или свиноферму… Или и вовсе плантацию по выращиванию грибов вешенка.
В конце прошлого года горожане, собирающиеся участвовать в названной программе, заторопились с оформлением документов. Ходили слухи, что бюджет 2010 года средств на эти цели не предусматривает. Но, к счастью, слух оказался только слухом. К примеру, в этом году, как и прежде, в управе Ленинского округа каждую неделю собираются люди, еще год назад и не помышлявшие о предпринимательстве, а сегодня решившие, что это хорошее решение их финансовых трудностей.
— Тюменцы приходят в управу со своими рабочими программами -это мы видим. Но что дальше? Программа действительно помогает? — задаю прямые вопросы Юрию Беделю, заместителю начальника управы Ленинского округа.
— Уверен, что помогает, — отвечает он. — Нельзя сказать, что стопроцентно, но все же. Неудачи случаются, если человек плохо разобрался в городском рынке товаров и услуг и в итоге не нашел клиентов, точку сбыта своей продукции. Но таких случаев — единицы. Большинству удается наладить дело, и они получают прибыль.
Бедель знает об этом не только из отчетов. Он регулярно встречается с новоиспеченными предпринимателями. Иногда специалисты управы даже выезжают на предприятия, чтобы посмотреть, как идут дела.
— Но это все я вам рассказываю, а вы поговорите с ними сами! — предлагает Юрий Викторович.
… Одного такого предпринимателя — кузнеца Сергея Соколова — днем с огнем не сыщешь. Договориться о встрече с ним практически невозможно: сегодня он устанавливает металлический забор собственного производства в деревне Кулаково, завтра развозит по дачным участкам каркасы теплиц, на послезавтра у него запланирована поездка к заказчику в пригород Тюмени.
Говорим с ним по телефону, пока он с напарником везет забор в деревню. Соколов рассказывает, что перед тем, как начинать свое дело, ситуацию на рынке «не мо-ниторил». Исходил из собственных умений и того, что есть под рукой.
А под рукой были арендованный цех и диплом технолога горячей обработки черных металлов. Дальше все просто: составил план работы, обозначил предположительный доход, проконсультировался со специалистами Ленинской управы, получил субсидию (67 тысяч рублей), купил оборудование и приступил к делу.
Сергей — один из тех людей, чей труд в Тюмени оказался востребованным. Клиенты, что называется, набежали. Причем быстро и сами — Соколов даже не давал рекламы: сработало «сарафанное радио». Теперь Сергей не только кормит свою семью, но и подумывает о расширении дела: еще об одном цехе и работнике. Правда, пока откладывает этот план «на потом».
… В случае с другим предпринимателем — рыбозаводчиком Сергеем Пироговым — получилось иначе. О его идее арендовать в Нижнетавдинском районе озеро, облагородить его и разводить в нем рыбу, говорила вся Ленинская управа. Еще в прошлом году на собрании в управе он обстоятельно рассказывал о том, куда он станет продавать щуку и карпа, как построит на берегу небольшой склад для рыболовных снастей.
— Чтобы люди могли приехать, заплатить за вход и рыбачить в свое удовольствие. Уху на берегу варить. Отдыхать, в общем. Качество рыбы гарантирую, — говорил Сергей Иванович. — Дорога к озеру есть, электричество тоже имеется, особых препятствий я не вижу.
Препятствия, впрочем, обнаружились. С тем же самым электричеством, которого, как выяснилось позже, нет. Ленинская управа связалась с администрацией Нижнетавдинского района с просьбой не откладывать решение о проведении электролинии к озеру. Через несколько месяцев ее проложили, правда, пока временную, воздушную. И на этом прогресс остановился: оформление документов аренды двигается медленно.
Однако Пирогов времени не терял: очистил озеро, установил вагончик. И решил, что надо взять в аренду еще и участок леса неподалеку, организовать настоящую зону отдыха.
— Мне показалось, что молодежь, вступившая в программу по выходу на самообеспечение, стремится заниматься, в основном, торговлей. Люди старшего поколения — производством… — говорю Юрию Беделю.
— Не думаю, что есть градация по возрасту, — возражает он. — Тот же Сергей Соколов — ему всего 30 лет. А занялся производством! Или вот другой молодой человек открыл свою мастерскую автотюнинга. Это, конечно, не кузнечное дело, но и не торговля. Думаю, выбор зависит от того, в чем человек себя видит, в чем себя нашел. Вот Пирогов своего точно добьется, хотя и затеял большое дело, на организацию которого требуется много времени! Возможно, до прибыли еще далеко. Но он себя в другом не видит, для него это возможность заниматься тем, что он любит и умеет.
***
фото: А эти посетители центра занятости населения, возможно, еще в поиске работы…