Технопарк обратился к науке
«Круглый стол», за который представители власти пригласили 3 июня ученых, чтобы обсудить пути сотрудничества вузов с «Западно-Сибирским инновационным центром», вероятно, можно считать не менее значимым событием, чем открытие самого тюменского технопарка.
Правильнее было бы, по мнению ректоров вузов, провести эту встречу несколько лет назад, когда проект инновационного центра только разрабатывался. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Вывеску — «Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа» — на здании еще не сменили, хотя название уже стало короче. Как объяснил заместитель губернатора Олег Заруба, горизонты технопарка расширились: теперь он ориентируется не только на нефтегазовую, но и на другие отрасли.
Это подтверждает список приглашенных за « круглый стол». Помимо проректора нефтегазового университета, здесь присутствовали ректоры и проректоры Тюменского госуниверситета, медакадемии, архитектурно-строительного университета, сельхозакадемии, а также института переподготовки кадров агробизнеса. Со стороны правительства области во встрече участвовали директор департамента стратегического развития Светлана Барейша и директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков.
… Вспомнилось, как профессор ТюмГНГУ, член-корреспондент академии наук Иван Нестеров высказывал в интервью сомнения по поводу того, что технопарк оправдает возлагаемые на него надежды. Обосновывал он это тем, что для инновационного прорыва необходимы не шикарные офисы, а, в первую очередь, производственные площади, где можно создавать экспериментальные модели. А прежний ректор нефтегаза Николай Карнаухов уже тогда предрекал, что без сотрудничества с вузами у этого проекта нет будущего. Но чиновники посчитали иначе.
— Когда мы открывали технопарк, — сказал Олег Заруба, — думали, что от желающих реализовать с его помощью инновационные проекты отбоя не будет. Прошло полтора года, а никакого ажиотажа нет. Может, руководство университетов видит в технопарке конкурента?
Ученые за ответом не постояли. Проректор ТюмГНГУ Олег Данилов высказал мнение, что этот разговор назрел давно. Что не только технопарку, но самим вузам сегодня не хватает научной мысли.
— Мы потеряли науку в вузах. С момента, когда вступили в рынок, мы почувствовали, что на образовательных услугах можно зарабатывать. Открыли филиалы, построили новые корпуса и общежития. Вузы стали богатыми, значимыми, но… без науки. Пополнилась учебно-лабораторная база, но нет современного оборудования и нет персонала, способного на этом оборудовании работать… Наконец-то мы вместе начинаем обсуждать проблемы, вместе работать. Думаю, это даст результаты, — добавил Олег Федорович.
Следом взял слово проректор ТюмГУ Александр Шалабодов:
— Не все так страшно. Наука будет развиваться. Но мне не совсем понятен механизм взаимодействия вузов с технопарком. Министерство образования и науки требует от университетов создания малых инновационных предприятий. И вузы пока не справляются с планами, которые спускаются сверху. Если мы отдадим своих сотрудников в технопарк, что делать самим?
Директор малого инновационного предприятия «Эко Бизнес Проект» (созданного при ТюмГУ) Наталья Микушина задала и вовсе нескромный вопрос:
— Для чего мне нужен «Западно-Сибирский инновационный центр», если у нашего университета есть собственный технопарк?
Светлана Барейша заверила, что технопарк не собирается присваивать себе научный потенциал вузов, а, напротив, предлагает финансовую и политическую поддержку в продвижении их инновационных проектов.
— Только нужно, чтобы эти инновации перерастали в производство, — отметил Олег Заруба, — а не оставались на уровне проектов.
Чиновники рассказали, на какую поддержку могут рассчитывать генераторы идей. К примеру, малому предприятию могут предоставить безвозвратную субсидию на первый взнос по лизингу на закупку оборудования.
— А это от 30 до 50 процентов его стоимости, — говорит Вадим Шумков. — Максимальная субсидия может достигать одного миллиона рублей.
Департамент инвестиционной политики и поддержки предпринимательства предлагает начинающим бизнесменам также обучение на бесплатных семинарах. Для тех, кто получает дополнительное образование самостоятельно, предусмотрена компенсация — до 50 тысяч рублей в год.
— Ошибочно мнение, что врача, учителя нужно готовить, а предприниматель сам, откуда ни возьмись, образуется, — сказал Вадим Шумков.
Он напомнил, что за три года существования департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства семинары и другие формы обучения прошли более 20 тысяч человек. Это дало результаты.
— Если в 2008 году в Тюменской области зарегистрировано 4900 индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, то в 2009-м — уже 6,5 тысячи.
Шумков высказал мнение, что и вузы должны переориентировать свои программы с подготовки будущих наемных работников на воспитание менеджеров, способных открывать собственный бизнес. Руководители университетов его поддержали. Почему бы нет, если государство обеспечит.
… Организаторы «круглого стола» предложили подписать соглашение о сотрудничестве между вузами и технопарком. Наметили тему следующей встречи с учеными: обсудить строительство второй очереди « Западно-Сибирского инновационного центра».
***
фото: Олег Заруба (слева) и Вадим Шумков;Анатолий Лазаренко, ректор Тюменского института переподготовки кадров агробизнеса.