Умка — это таком белим и пушистым
Обычно хоть что-то можно различить в полумраке во время представления. А сегодня царила тьма. Полная тьма. Опоздавшие, не различая силуэтов, задевали стоящих в проходе людей. Тихо извинялись и, присев на ближайшие стулья, засматривались на пестрые рисованные фигурки.
Это магнитогорцы показывали спектакль «Умка».
Сине-красные картинки летали по темному небу, напоминали собой звезды, сполохи северного сияния. Межзубно напевали непонятные напевы. Голос губной гармоники напоминала их причудливая мелодия. Забавно, но в их неразборчивой речи все же можно было опознать одно знакомое слово — нанотехнологии.
Отзвучала музыка, померкли звезды сказка началась.
Медвежонок Умка — такой пушистый и складный, что хотелось подойти и потрогать его, — любопытно высовывал нос и лапы из мира зверей в мир неведомо откуда взявшихся людей.
Старая Медведица неохотно отвечала на вопросы неугомонного Умки. И, как всякий отважный мальчишка, ребенок-медвежонок отправился исследовать все сам.
Все так же в темноте протекала сказка, выхватывая яркие фрагменты на сцене: белоснежную льдину, иссиня-черную, холодную воду океана, маму медвежонка, красный воздушный шарик для определения погоды, фигурки северных божков, маленький озорной вертолет, стрекочущий вверху. Он принес полярникам нарядную новогоднюю елочку. И много интересного мелькало в черноте Севера, как кристаллы калейдоскопа, складываясь в уникальный узор.
Неспешно и трогательно разворачивался на сцене рассказ о возникновении и развитии дружбы медвежонка и мальчика.
Десятки неугомонных почемучек были в это утро в зале: медвежонок Умка, мальчик, сын полярного исследователя и, разумеется, ребятишки в зале, теребившие мам: «А почему?»
И все родители предостерегающе советовали своим чадам: «Умка, не ходи в мир людей, они опасны… Малыш, не играй с медведем, он такой огромный, он тебя съест… Солнце, сиди тихо и слушай сказку, все поймешь…»
А потом, конечно же, взрослые уступали в своих уговорах неуемной любознательности детей. Вспоминали, что тоже были маленькими, и сочувствовали, и подбадривали питомцев.
«Он обязательно вернется, твой мальчик. А хочешь, мы вместе поплывем к нему навстречу?» — успокаивала Медведица. «Хочу», — радостно отвечал Умка.
— Вот посмотри на небо, видишь, там два ковша? — спрашивал полярник сына.
— Вижу.
— Это и есть твой Умка и его мама, большая медведица.
«Они встретятся?» — шептали зрители-малыши на ушко своим родителям. «Да, они доплывут, и мальчик приедет еще», — уверяли те.
Темнота, доверительность монологов полярной истории как мамины теплые руки сглаживали колючесть и порывистость характеров юных исследователей, учили ждать и никогда не сомневаться в том, что друзья вернутся или что в мыслях они всегда рядом. Подними голову наверх и увидишь созвездие, а в век нанотехнологий услышишь по телефону, увидишь по Интернету. Что значит расстояние в наше время? Ничто.
Самыми главными остаются простые, извечные ценности — открытость, желание дружить и узнавать этот мир. Сказочный и такой большой и разный.
Продолжение рассказа о фестивале «Золотой конек» — в нашей газете на следующей неделе.
***
фото: Актеры, показавшие тюменским детям сказку об Умке — Татьяна Акулова, Диана Горишняя, Валерий Зверев, Татьяна Буравова и Александр Анкудинов;Спектакль окончен, медвежонок, и его мама тоже могут отдохнуть…