X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Как разбудить спящего

Что дает врачу общение с пациентом? Только ли профессиональный рост?

Врач-вертеброневролог Сергей Тюксанов ведет приемы своих пациентов уже больше восьми лет. В неделю через его руки проходит человек двести, иногда и больше. А когда на сеансы забытой уже производственной гимнастики собираются целые трудовые коллективы, обычная недельная норма перекрывается за день.

Казалось бы, устать можно от такого обилия встреч, лиц, событий, отгородиться маской бесстрастного Эскулапа от этого беспокойного внешнего мира и с умным, непроницаемым видом вещать про болезни и методы их лечения. Но Тюксанов воспринимает людской наплыв не как непосильную повинность или тяжкую обязанность, а как «роскошь». Люди, говорит, самое прекрасное, что есть на свете. И я, наверное, усомнилась бы в искренности таких заявлений, если бы своими глазами не видела, как он работает с аудиторией. Какими счастливыми становятся глаза людей после обычного сеанса производственной гимнастики. С ненавистью в душе, с усталостью от человеческого и профессионального общения, такого отклика не добьешься. Но все-таки не удержалась, чтобы не спросить:

Сергей Сергеевич, за что же вы так любите людей? Сейчас чаще слышишь фразы типа: «Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю… (далее возможны варианты)»…

— Человек — единственное существо на планете, у которого есть свобода выбора. Ради этой свободы мы созданы, и никто не может на нее повлиять. По этому поводу есть индусская притча. В первый день создал Бог устрицу, чтоб жила она без усилий, только открывала-закрывала створки раковины, когда необходимо пропитание. Во второй день создал Бог орла, подарил ему свободный полет, но за это заставил платить — по 20 часов в сутки добывать пропитание. А на третий день сказал человеку: «Выбирай, что ты хочешь — быть орлом или устрицей»… Поэтому все мы не много орлы и немного устрицы. У нас есть эта свобода выбора и свобода перемен. Мы можем быть разными, животные такой роскоши лишены.

— Зачем нужен этот выбор? Многих устраивает, когда все определено и предрешено.

— Во многих сказках не зря есть символичные развилки дорог. По ходу жизни мы вольны выбрать несколько путей, несколько жизненных сценариев. Не получилось, не «пошел» один — переходим на другой, третий. Причем чаще выбираем не умом, а сердцем. Вспомните — в школе самым любимым предметом был тот, где больше нравился преподаватель. И профессию выбираем так же, часто и место работы, по каким-то личным предпочтениям. Раньше говорили: «Зряче лишь сердце».

Но современная жизнь призывает к холодному рационализму, а не к эмоциям. А если нужны перемены — отсылает к психотерапевту.

— Человеку нельзя дать того, чего у него нет. Можно разбудить то, что спит. Есть такой простой секрет: если хотите, чтобы изменения произошли, сделайте вид, что они уже случились. Но наша беда в том, что мы с детства не развиваем достоинство человека, вместо этого все время пытаемся ребенка от чего-то отучить, чему-то научить.

Однажды великий Пеле на вопрос: « Почему вы считаете, что сборная России никогда не будет чемпионом мира по футболу? » ответил: «Вы все время обсуждаете ошибки, а не развиваете достоинства». И еще, мне кажется, на м надо возрождать такое забытое слово, как доверие.

Оно необходимо врачу, чтобы понять пациента?

— Конечно, доверие — это сильный лечебный момент. Чтобы помочь, надо не просто растопить лед во взаимоотношениях, надо прийти к искренности. И только когда искренние нотки просыпаются, лечебный процесс становится действительно продуктивным. Без общения контакт врача и пациента невозможен. Чтобы понять симптомы, необходимо с человеком поговорить, иногда даже просто о жизни.

Почему же врачи часто это правило игнорируют, ведут прием молча?

— Сказываются нагрузки, нормативы, недостаточные зарплаты. Все это есть, но дело не в этом. Дело в самой системе, которая загоняет в определенные рамки, лишает свободы самовыражения. Отсюда — потухшие глаза, понурые, апатичные лица… Чтобы вырваться и обрести свободу, необходимо научиться жить вне системы.

Значит, надо быть не таким, как все?

— Надо чувствовать и понимать свою уникальность. Надо просто жить шире. Даже в рамках системы у человека должна быть отдушина, определенная «легкость в делах».

В нашем центре разработаны 24 рекомендации по выходу из стрессов, и 20-я из них звучит: «Даже если вы запрограммированный на успех человек, иногда совершайте бесцельные действия». В этой кажущейся бесцельности и есть свобода выбора, свобода действий. Если человек живет только сегодняшним днем, решает только сиюминутное, он, по сути, не живет, а существует. И только тот, кто экспериментирует, расширяет свои границы — по-настоящему счастливый человек.

И в чем же заключается его счастье?

— В раскрытии своей уникальности.

***
фото: Занятие ведет Сергей Тюксанов;Гимнастикой можно заниматься даже сидя

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта