«Я знаю, как тяжело таскать снаряды…»
Синяя кружка, а в ней — свечка с аккуратно раскрашенным алым огоньком. Или звезда, в которой полыхают языки пламени. Или медаль, четко повторяющая контуры и линии настоящей, боевой.
Детские рисунки, украсившие сочинения на тему Великой Отечественной, старательно нарисованы почти в каждой работе. Тема сочинений четвероклашек: «Мой прадед — фронтовик». Что они могут знать о своих предках, чаще всего не вернувшихся с войны? Только со слов своих родителей. Память — она, как олимпийский огонь, переходит из поколения в поколение. Чтобы помнили победителей…
«Я не знал своего прадеда Федора Никифоровича, про него мне рассказал мой дедушка Вячеслав Федорович», — аккуратный почерк и ровные строчки ученика 4 «а» Евгения Лобова из 23-й школы из объемной папки сочинений я выбрала не случайно: его работа украшена замечательными рисунками. На титульном листке изображен солдат в каске и с винтовкой на плече, а в конце сочинения — пятиконечная звезда в блестках и лавровая ветка.
Читаю дальше: «Я очень горжусь, что у меня был такой прадед, который прошел всю Великую Отечественную войну. Он родился в 1908 году в Курской области на хуторе Буланец. Вырос здесь же, работал председателем колхоза «Родина». Семья: жена и семь детей, одним из которых был мой дедушка. Перед оккупацией деревни немцами в 1942 году был призван на войну. Воевал под Ленинградом, был несколько раз ранен, лежал в госпитале и снова воевал. Дошел до Польши и Чехословакии. В 1945 году был демобилизован на поднятие сельского хозяйства. Продолжал работать председателем колхоза. Был награжден медалями за храбрость и отвагу, за освобождение Польши и Чехословакии, орденом Красной Звезды и многими другими. Мой прадед похоронен у себя на родине, на хуторе Булонец 5 декабря 1974 года…»
… «Мне было три годика, когда мы с мамой ездили к бабушке в гости. Помню тепло бабушкиных рук, прижимавших меня, много яблок и конфет», — пятиклассник Андрей Кенах из 23-й школы, наверняка, держит фотографию прабабушки Зины Дятчик перед собой, когда пишет: «Ее лицо светится от добрых и веселых глаз. Морщинки говорят о тяжелых временах, пережитых ею. Столько трудностей на жизненном пути не может выдержать такая хрупкая, невысокого роста женщина, а она вынесла, воспитала достойное поколение внуков».
Ох, и отчаянная же была Зина в далекой военной молодости, когда носила партизанам еду, хотя по деревне Липичанке Гродненской области нельзя было пробежать от двора ко двору — кругом были немцы. И об этом написано в сочинении. И о том, как пряталась Зина от фашистов в лесу или уходила в болота… Как после войны, уже в 60-е годы, с мужем и тремя маленькими дочками добиралась в лютые морозы в товарных вагонах на целину. Как через год похоронила мужа…
«Много бабушка о войне не говорила, всегда замыкалась и с грустью произносила: «Что там говорить, тяжело было».
Женская доля на войне и в тылу — особая тема. Для восьмиклассника 23-й школы Антона Ретунского его прабабушка навсегда останется двадцатилетней девушкой с темными вьющимися волосами, голубыми глазами, в пиджачке и серенькой кофточке. Ее фотография сделана в мае 1941 года.
«Моя прабабушка Брыкова Валентина Петровна работала в колхозе от темна до темна. Комсомольцев и на ночь оставляли работать. Если удавалось отдохнуть, спала на снопах. Еда была скудная — толченая картошка, заправленная луком, и каждому работнику выдавали 200 граммов бобового хлеба. Особенно тяжело было весной, когда заканчивался запас овощей. Всем селом выходили на поля и собирали мороженую картошку. Прабабушка рассказывала, как высаживала капусту на колхозном поле. Шел мокрый снег с дождем, а она была в тапочках на босу ногу: не было ни верхней одежды, ни обуви. В 1943 году девушек отправили учиться на трактористов. Непосильный труд, особенно тяжело было заводить машину рукояткой.
Не однажды она вырывалась из рук и, отлетев, била в грудь, лицо, калечила руки и ноги. Страшно было работать ночами. Прицепщиком был семилетний мальчуган, приходилось его о кликать через каждые 15 минут, чтобы не заснул и не свалился под плуг. Руки после работы были в ссадинах, потрескавшиеся, черные. И так все четыре года.»
«Когда началась война, моей бабушке было семь лет, жили они с семьей в то время под городом Львовом», — начал своей рассказ о Марие Юрьевне Терлецкой девятиклассник Алексей Захаров.
История маленькой девочки, пережившей оккупацию и страшную и долгую дорогу в Германию, в плен, изобилует подробностями, которые сохранила детская память.
«Вагоны, в которых они ехали, не были приспособлены для перевозки людей. Раз в день давали еду — хлеб и кипяток. Приехали на немецкую ферму, работали по 12 часов. Дети, в том числе и моя бабушка, иногда водились с хозяйскими детьми. В 1945 году русские войска освободили их из немецкого рабства. После победы они вернулись на Родину. Но односельчане смотрели на них, как на предателей. Не выдержав издевательств, семья Терлецких уехала в Сибирь. Так и оказалась в Тюменской области. Семья моей бабушки подверглась репрессиям дважды: во время войны и после. Но это не сломило дух. Семью хранила вера и любовь».
… Память вновь связывает поколения. И эти крупицы воспоминаний складываются в мозаику огромной картины под названием «Война».
«Я знаю, как было тяжело таскать снаряды, которые весили более 90 килограммов, как приходилось не спать много ночей подряд, отбивая атаки противника», — написала девятиклассница Нина Саруханян в своем сочинении «Живая память».
Ее деду было 18, когда он воевал под Сталинградом, шел в свое первое наступление и был ранен. Галуст Акопович Саруханян был демобилизован как инвалид 2-й группы. Но яркие воспоминания войны смог передать своим детям и внукам, дожив до 80 лет.
… Победа пришла для всех неожиданно, хотя и ждали. Михаила Андреевича Спирина она застала в Берлине. Ученица 10 «а» школы N 23 Людмила Спирина никогда не видела своего героического прадеда, прошедшего горнило боев под Сталинградом, форсировавшего Днепр, прорывавшего блокаду Ленинграда. Победа стоила слишком дорого:
«И так в горестях и трудностях, в боях и в скорби о том, как погибали его друзья, товарищи и однополчане, они победили заклятого врага и с победой вернулись домой».
… Дети пишут сочинения о близких людях, переживших 1418 дней войны — и кто знает, может, эти воспоминания издадут когда-нибудь в красивом кожаном переплете. А книга будет называться, например, так — «Победителям. С любовью».
***
фото: