X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Павел Астахов: «Самое главное право ребенка — жить в семье»

«Президент страны дает право общественности решать, нужна России ювенальная юстиция или нет», — заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Недавно с рабочей поездкой он посетил Тюменскую область.

Приезд Астахова в Тюмень — это заинтересованность в богатом опыте по социальной защите населения, которым наша область готова поделиться. На брифинге он много и охотно общался с журналистами.

— У вас выстроены четкая и понятная схема и система защиты несовершеннолетних, поддержки семей, — сказал Павел Алексеевич. — Тогда как в стране, к сожалению, среди тех ведомств на федеральном и региональном уровнях, которые должны заниматься этими вопросами, чаще всего происходит, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Нужно обобщить ваш опыт и распространять его в других регионах.

Но на эту тему, достойную всяческого внимания, уже написано немало. Остановимся на той информации, которая осталась «за кадром».

Павел Алексеевич, в Тюмени, еще до вашего приезда, было проведено заседание «круглого стола» под названием «Ювенальная юстиция. Перспективы развития». Его участники — представители общественных организаций и религиозных конфессий — пришли к мнению, что нам ювенальная юстиция не нужна. Знаю, что против введения в России такой юстиции собираются подписи…

— Я никогда не говорил, что нам нужна ювенальная юстиция… Все отчеты о поездках, которые мы совершаем (их уже около тридцати), можно посмотреть на нашем сайте. И, как правило, руководители регионов правильно реагируют на наши замечания и рекомендации, в том числе законотворческого плана. Ведь есть возможность решать некоторые проблемы путем принятия новых законов или дополнений к существующим.

Например, в Архангельской области год назад в кодекс административных правонарушений ввели понятие «семейное дебоширство». Это то, от чего страдают многие семьи. Знаем, насколько неохотно милиция реагирует, когда соседи ругаются. Теперь появился такой состав административного правонарушения, который предусматривает наказание — арест на срок до пятнадцати суток. Как только привлекли за год несколько десятков таких дебоширов, в Архангельской области количество тяжких преступлений на бытовой почве уменьшилось в два раза.

А как вы оцениваете создание в регионах института уполномоченных по правам ребенка?

— До конца года такие люди должны появиться во всех регионах… Самое главное право ребенка — жить в семье. Поэтому мы ни в коей мере не будем посягать на основы семейного устройства, поскольку понимаем, если станем замахиваться на семью, то разрушится все общество.

С теми ситуациями по изъятию детей из семей, которые уже происходили (иногда их в прессе называют «необоснованными») надо разбираться отдельно. Я нацеливал уполномоченных, в чьих регионах это происходило, на возможность вернуть ребенка в семью. Так было с девочкой, которую забрали из-за действительно тяжелого заболевания у мамы. Надо не забирать детей, а семьям помогать! Это может сегодня делать не столько государство, сколько общественные организации.

Взять вдову Веру Камкину из Санкт-Петербурга. Я сам приезжал и разговаривал с прокурором, председателем городского суда, органами опеки, изъявшими из-за бедности ее четверых детей.

Органы социальной защиты Финляндии уже на конвейер поставили изъятие детей. И не видят плачевной перспективы своей деятельности: половина детей в стране будет воспитываться в детских домах, а другая половина — у приемных родителей.

На самом деле, закон, как в России, так и в других странах, позволяет не изымать ребенка, а дать семье шанс, предложить план социальной реабилитации, помочь, поддержать! А если закон не будет давать такую возможность, то это уже будет какой-то карательный механизм. Поэтому мы через уполномоченных должны осуществлять строгий контроль за органами опеки и попечения, чтобы не было злоупотреблений. Так, в Кабардино-Балкарии, где очень низкий процент усыновления детей, выяснилось, что органы опеки на всех стадиях усыновления вымогают с родителей взятки.

За каждый случай необоснованного изъятия ребенка из семьи будем наказывать, вплоть до уголовной ответственности! Это не конвейер, предназначенный для того, чтобы детей делать сиротами!

Уполномоченный как контролер должен следить за тем, чтобы социальный механизм работал правильно, по существующим законам, а не так, как представляют себе отдельные чиновники.

Вы говорите о готовности сотрудничать с общественностью. У нас как раз создается общественная организация «Тюменский городской родительский комитет». И уже поступила жалоба от матери пяти ребятишек. У нее без суда и следствия, а также специальной экспертизы, не лишая ее родительских прав, по причине ветхости жилья забрали четверых детей.

— Можете обратиться и ко мне. Но призываю спокойно реагировать на эти факты. Надо разбираться.

Мы разбирались…

— Надо понимать, что ювенальная юстиция не восстанавливает семью. К ней обращаются, когда в обществе уже начался процесс разрушения семейных ценностей. Никто ведь не спорит о том, что, к примеру, судьи, которые рассматривают дела несовершеннолетних преступников, должны быть специализированными. Ни одна конфессия против этого не станет возражать. Я здесь не беру практику ни разрушения семьи, ни изъятия детей. У нас этого нет и не будет. Но что-то ведь можно перенять положительного и из западного опыта? Конечно, только после всеобщего обсуждения, после одобрения общественностью, после нормальной дискуссии.

И здесь как раз озвучу позицию президента страны. Ни я, ни мои уполномоченные, мы не можем быть ни сторонниками, ни противниками ювенальной юстиции западного или российского образца. Быть ювенальной юстиции или нет, что можно, а чего нельзя — это должна решать только общественность! Если она не хочет вводить ювенальную юстицию, то и не надо. У нас и без нее достаточно своих инструментов для защиты детей и семьи.

Журналисты заговорили об институте «ответственного родительства».

— Если мы посмотрим, чем занималась семья в последние двадцать лет, как она себя чувствовала, — напомнил Астахов, — то увидим, что родители занимались своей карьерой, бизнесом, зарабатыванием денег. Да просто выживанием! Во многих ситуациях взрослым было не до детей. И сегодня в стране до 75 процентов разводов, это же катастрофа для общества! О каком ответственном родительстве тогда можно говорить. Разваливается российская семья, а не укрепляется!

И не забывайте о том, что у нас очень мало детей — всего 26 миллионов с небольшим, причем каждый год мы теряем примерно по 300 тысяч детей. Здесь все факторы влияют: насилие, неустроенность, бедность, разрушение семьи, подрыв семейных ценностей, разврат, разложение общества. А в Америке — 72 миллиона детей. И они еще наших берут, и хотят больше брать. И китайских берут уже десятками тысяч. Для чего? Никто не задал себе этого вопроса. Почему последние двадцать лет Америка активно берет детей, причем платит за приемного ребенка тысячи долларов? Если так будет и дальше продолжаться, то совсем скоро одну шестую часть суши, которой владеет Россия, мы уже не сможем удержать. Как видите, задачи перед государством стоят колоссальные, надо просто спасать детей.

— Время от времени в правительстве поднимаются вопросы о введении зарплаты для многодетных матерей за их великий труд. Тогда бы и больше нарождалось детей, увеличивалось население России, а многодетные семьи не страдали бы из-за бедности.

— Такой вопрос обсуждается. Есть социальный опыт западных государств. Например, в Скандинавии, Швеции, Норвегии давно существует зарплата матери-хозяйки. И она высока. Но в России этот вопрос должен быть тщательно просчитан. Иждивенческие позиции, поймите, не могут приветствоваться в нашем обществе! Если завтра объявить, что все многодетные матери начнут получать деньги от государства, вы представляете, что произойдет? Я видел, как это работает в Америке. Там многодетная мать с одиннадцатью детьми (чаще всего это чернокожая американка) целыми днями ничего не делает. Сам видел, когда учился в Америке. Шел на учебу — она сидела на стуле, возвращался вечером — все так и сидит. Еще мужа содержит.

И у нас есть пособия для семей. Только не надо развивать иждивенческие настроения. Ведь наши бабушки и дедушки помногу детей рожали, и помощи ни у кого не просили. Надо взвешивать свои силы, заранее все просчитывать.

Ювенальная юриспруденция сегодня стала в России предметом нешуточных споров на самых разных уровнях, от властных структур до «кухонь». Если говорить об этимологии ключевого слова «ювенальная», то это прямое заимствование от лат. juvenis — «молодой, юный».

Соответственно, эта нарождающаяся отрасль отечественного правосудия — та, которая должна заниматься делами несовершеннолетних.

***
фото: Павел Астахов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта