X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Универсальный Пушников

«Откуда на чемпионате мира в ЮАР арбитры-«фокусники»? Те самые, которые допускают чудовищные ляпы?»

С этих, «больных» вопросов начинаю очень интересный разговор с судьей всесоюзной категории по футболу и хоккею с мячом, известным тюменским ветераном самых любимых спортивных игр Петром Пушниковым.

— Хорошо, что хоть наших там, в Африке, не было — инфарктов в России было намного больше, — грустно шутит Петр Михайлович.

Что ж вы так всех судей «наградила»!

— Не всех, конечно. Вон среднеазиатские как работали! Но ведь там собрали настоящую элиту судейского корпуса всего мира. А что получается на деле… Иногда смотреть тошно, примеры приводить не буду — весь мир видел эти ошибки, влиявшие на результаты матча. За такое в советские времена дисквалифицировали бы «до пенсии»! Или просто не допустили бы к судейству.

Мне десятилетиями приходилось учиться — на сборах самого разного уровня и практически, в игре. Посторонних или случайных людей в советском судейском сообществе просто не могло быть. А тут — настоящие «фокусники». Да и за наших судей обидно: ни одного россиянина не пригласили… Это характеристика нашего футбола вообще.

Надеюсь, что ФИФА ваше мнение услышит… Петр Михайлович, а с чего началось ваше увлечение футболом?

— Все было, как у всех послевоенных детей: пустыри — первые «арены». Но мне здорово повезло: жил я в самом центре Тюмени, около парка имени Шверника (ныне Цветной бульвар — С.Л.). Совсем рядом в стареньком деревянном доме располагалось спортобщество «Спартак». Именно там многие ребята начали заниматься спортом.

А вообще повезло дважды: первым моим тренером оказался самый замечательный человек для пацанов многих поколений — Николай Иванович Белоусов. Под «спартаковским крылом», да еще с таким тренером, было просто здорово! Нам выдавали форму, бутсы, коньки. В скудное послевоенное время о такой экипировке можно было только мечтать! И я, как и все, отдавал все свои молодецкие силы футболу, хоккею и. настольному теннису. Причем к 1955 году стал заметно выделяться среди сверстников, особенно в хоккее с мячом. Так что два года в юношеских командах под руководством Белоусова для меня не прошли даром.

Все-таки, какому виду спорта вы отдавали предпочтение? Или стали универсалом?

— Сейчас даже не скажу определенно, что мне больше нравилось из спортивных игр. Наверное, надо было выбрать что-то одно. Может, потому и «не выстрелил» как следует, не попал в команду мастеров. Выступал на уровне города, области, Вооруженных сил. Очень долго — в первенстве Тюменской области и за ее сборную. Играл до 50 лет!

Если опять вернуться в молодые годы, то можно вспомнить, как в 1956 году я поступил на завод «Механик» учеником строгальщика. Спортивно-массовая работа там была поставлена на высочайшем уровне, а футбольная и хоккейная команды в городе были опасными соперниками для всех. Меня взяли играть в хоккей с мячом, несмотря на возраст, и мы выиграли блиц-турнир 56-го года. Моя первая весомая победа. А ведь соперниками были (трудно поверить теперь!) 27 взрослых команд, включая грозное «Динамо». Какие ребята играли тогда в «Механике»! Ваня Ноздрачев и Володя Токарев — будущие игроки футбольного «Геолога» в классе «Б». Юра Коротких -мой друг, будущий вратарь донецкого «Шахтера» и вице-чемпион СССР 1963 года. А еще — Саша Кабаев, Юра Парфенов, Саша Зырянов.

Неплохо шли дела и в футболе, благо, партнеры были те же.

Еще один вид спорта, освоенный в «спартаковском» детстве, о котором никак нельзя не упомянуть — это настольный теннис. Тоже очень любил соревноваться. В период 1956-1 959 годов выступал и за завод, и за город, и за сборную Тюменской области. У нас были просто примитивные, по современным понятиям, фанерные ракетки. И ничего, играли, да еще как!

А еще были другие спортивные «зазнобы» — шахматы и шашки. Тут достиг первого разряда. Так что стал в спорте универсалом.

Что вам особенно запомнилось в своей спортивной карьере?

— Конечно, соревнования регионального уровня. В 57-м году, еще, по сути, пацаном, играл за сборную области на региональном первенстве в Нижнем Тагиле против будущих «звезд» советского хоккея с мячом Варзина, Измоденова, Хардина. Позже, в 60-е, встречался с ними уже на спартакиадах. Такое не забывается!

Да, универсал вы редкостный! Ведь еще и арбитром стать сумели!

— Еще в 60-е годы мне приходилось судить игры в любимых видах спорта. Потихоньку совершенствовался, и в 1967 году мне уже доверяли судить на линии матчи команд мастеров класса «Б», а немного позже — и второй группы класса «А» (и в футболе, и в хоккее с мячом).

В 1969-м, вместе с тюменским коллегой Александром Русляковым, впервые прошел Всесоюзные сборы судей по хоккею с мячом и был допущен к судейству чемпионата СССР в классе «А». В 1970-м получил республиканскую категорию по футболу, а на следующий год — такую же, по русскому хоккею.

Припоминается интересный матч в Кемерово где-то в начале 70-х. Судили игру вместе с Валентином Рачевым, мастером спорта, тоже воспитанником Николая Ивановича Белоусова. Приятно было разделить со старым другом хорошее дело! Не забудутся, конечно, и матчи на знаменитом катке «Медео» с участием ведущих в те времена команд из Москвы, Красноярска и других городов. Так что судейская карьера была очень плодотворной — объездил почти всю страну, был знаком со многими известными спортсменами, тренерами и арбитрами. Длительный период занимался инспектированием игр первенства страны (в футболе, правда, приглашали только в 1992 году, а в хоккее этим интересным делом закончил заниматься только в 2009-м). Так что мой опыт был достаточно востребован.

Наверное, и потрудиться пришлось ради «хлеба насущного» немало?

— Конечно, спорт — это хорошо, но не всегда способен прокормить твою семью. Очень долго работал на моторном заводе. Кстати, в 60-е — 70-е годы это был настоящий «рассадник спорта» в нашем городе. Футбол, хоккей и другие виды на этом знаменитом предприятии развивались и поддерживались очень здорово. Были созданы все условия для моей судейской карьеры. А в 1974 — 1975 годах меня приглашали в Сургут, тренировать тамошнюю футбольную команду. Тренерский опыт тоже, в принципе, получился удачным: стали победителями первенства области.

Затем, по возвращении в Тюмень, трудился до 1995 года в объединении «Тура» на поприще спортивно-массовой работы. Могу этим гордиться. С удовольствием прожил бы еще одну жизнь в спорте!

… Считается, что совсем скоро — завтра, 18 июля — Петру Михайловичу исполнится семьдесят лет. По паспорту. Но только не по его задору, настроению и самочувствию! Тюменские болельщики футбола и хоккея искренне поздравляют «Михалыча» — здоровья вам и исполнения всех желаний! И спортивных, в том числе.

Литературная правка — Владимир Танков

***
фото: ХК «Звезда», 1960 год (крайний слева — Петр Пушников);Такой он сегодня;Футбольная команда «Механик», 1958 год.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта