X

  • 17 Сентябрь
  • 2024 года
  • № 100
  • 5599

Дом, где прописалось счастье

Дом Константина Чакина. Дата постройки — 1914 год.

Имя Константина Павловича Чакина, служившего городским архитектором с 1905 по 1919 годы, наверняка, знакомо каждому студенту архитектурно-строительного университета. Потому что более знаменитого архитектора в Тюмени не было.

Если заходит речь о тюменских меценатах, то непременно звучат фамилии Машаров, Колокольников, Подаруев и, конечно, Текутьев. А вместе с ними обязательно упоминается Чакин как человек, с которым они всегда тесно работали и дружили. Особенно доверял архитектору Андрей Текутьев: даже когда императорская комиссия не позволила менять облик Спасской церкви, добавил к ней придел, и сделал это без разрешения. Он не рисковал. Знал, что Чакин храм не испортит, выстроит придел таким, что церковь станет только красивее.

Где же корпел над чертежами знаменитый архитектор? Вот он, желто-зеленый дом на углу улиц Семакова и Хохрякова, нынешнее посольство Украины. Старожилы еще помнят, что раньше в нем был физиотерапевтический кабинет поликлиники N 3, позже — противотуберкулезный диспансер. А в 90-е годы состояние особняка было признано аварийным, диспансер выехал, и, как это часто бывало с памятниками, о доме на несколько лет просто забыли. Вспомнили о нем в госуниверситете в конце 90-х: подняли архивы, выяснили, как особняк выглядел, вернули ему первоначальную красоту.

Именно красоту, а не вид. Чакинские постройки узнать несложно, их выдают как раз красота, роскошь, богатый и крупный декор фасадов. Если видите ризалиты, кирпичный орнамент или лепные головки муз, то это — его творение. Правда, в последние годы богатство декора пошло на убыль, часть полуразрушенной лепнины с домов сняли, заменив более простыми украшениями или вообще не заботясь о замене.

Для себя и своей жены Варвары Алексеевны Константин Павлович выстроил поистине столичный дом. Тюменцы до сих пор спорят о том, действительно ли одна из стен загибается полукругом или это зрительная головоломка. Краеведы и архитекторы утверждают, что, да, загибается. И называют здание «ренессансным» по духу, спокойным и уравновешенным, какими должен быть жилой дом.

Видимо, Константин Чакин тоже хотел сделать свое жилище как можно более уютным. Но при этом просторным, ведь радушные хозяева Чакины были настоящими интеллигентами. На удивление купечеству и мещанству создали собственный жизненный уклад. Их особняк в начале XX века служил, ни много ни мало, культурным центром Тюмени: здесь устраивались музыкальные и литературные вечера и чаепития. Супруги слыли законодателями моды, на них равнялись, например, пытаясь собрать такую же богатую библиотеку.

Правда, сколько бы состоятельные тюменцы им ни подражали, не могли сравниться с Чакиными в гостеприимстве. Безупречной хозяйкой была Варвара Алексеевна. И не только в вопросах домоводства. Она не оставляла мужа и в работе: печатала документы на машинке, помогала с чертежами, следила за тем, чтобы никто не мешал архитектору, если он закрылся в кабинете и решает сложный вопрос.

Вот, наверное, откуда уравновешенность и праздничность чакинской архитектуры! Она — результат семейного счастья.

Они умудрились не растерять его и когда к власти пришли большевики, а Константин Павлович был смещен со своей должности. Выстроенный с любовью особняк был передан в городскую собственность.

Пришлось переехать в комнату в деревянном доме на улице Кирова. Площадь их нового жилья — всего 20 квадратных метров. Но и при таких переменах Константин Павлович продолжал ночами работать над проектами прочных и красивых зданий (городу уже ненужных), а Варвара Алексеевна умудрялась вить уютное гнездышко. Вот только пригласить в дом больше одного-двух гостей они не могли — некуда.

Константин Чакин мог сделать для Тюмени значительно больше, если бы оставался востребованным. А пришлось работать на технических должностях в горкомхозе, потому что новая власть сочла его «неблагонадежным». Но Чакины радовались уже тому, что Константина Павловича, бывшего с прежними важными и богатыми людьми Тюмени в дружеских отношениях, не объявили «врагом народа».

… Они прожили долгую жизнь. Чакин умер в 1958 году. Ему было 83. Варвара Алексеевна — тремя годами позже. Их могилы можно отыскать на Текутьевском кладбище.

И снова имена Текутьева и Чакина оказались рядом, как когда-то давно, когда городской голова и архитектор сообща рассыпали по Тюмени пригоршню домов-жемчужин.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта