X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Первый гол — он трудный самый

Это сегодня в холле детско-юношеской спортивной школы «Прибой» пусто. Только охрана сидит на диване, да с ведрами и швабрами снуют туда-сюда уборщицы.

— Даже директор с сегодняшнего дня в отпуске, — говорит один из охранников.

В общем-то, ничего удивительного. Учебный год подошел к концу, на днях завершилась первая (и пока единственная) смена летнего пришкольного лагеря. Разъехались ребятишки, отдыхают педагоги-тренеры. А заместитель директора Ольга Труфанова подводит итоги работы за год. Итоги особенные: все-таки с тех пор, как школа «Прибой» получила новое здание, прошел ровно год.

— И год, как я здесь работаю, -улыбается Ольга Юрьевна. — Мы потому только одну смену летнего лагеря в этом году и организовали, что управляющий состав сменился. Пришли новые люди: и директор Александр Яковлев, и я, и многие специалисты. Решили попробовать, как получится.

Тем не менее, рассказывает Ольга Юрьевна, практика работы летнего лагеря на базе «Прибоя» существует давно. Только раньше смены состояли из спортивных тренировок, а в этом году к ним добавили множество творческих конкурсов и мероприятий.

— Детей в «Прибое» занимается много, но ведь далеко не все из них станут выдающимися спортсменами, — рассуждает Ольга Юрьевна. — Таких — единицы. Поэтому мы подумали, что важно заметить и другие способности наших ребят.

Таланты не заставили себя ждать. Популярными оказались конкурсы рисунков — о войне и о школе «Прибой». Мелом по асфальту? Еще интереснее! Спортсмены закрасили мелками всю площадку перед центральным входом.

— Мы даже удивились тому, с каким удовольствием дети откликнулись на предложение порисовать или сочинить стихи, — вспоминает Ольга Юрьевна.

Понравились ребятам походы в кинотеатры и музеи, встреча с поисковиками отряда «Кречет» и демонстрация их находок. А, по мнению руководства школы, самой знаменательной встречей оказалось чествование юными спортсменами Бориса Алексеевича Мишатина, ветерана Великой Отечественной войны. Тем более что практически все занятия в лагере, так или иначе, были посвящены 65-й годовщине со дня Победы. В школьный архив бережно вложена фотография: ветеран в окружении ребят.

А сколько еще было спортивных занятий, тренировок и игр!

И если рисунки на асфальте смыло дождем, то пачка рисунков на бумаге хранится в большой папке. Самолеты, танки с надписями «На Берлин» на броне, придуманные дорожные знаки, на которых пистолет перечеркнут жирной красной чертой. И рядом с этими рисунками другие, посвященные «Прибою». Есть среди них даже портрет директора Александра Яковлева, заботливо подписанный автором: «Директор». Можно было и не подписывать, и так похоже!

Одна только проблема у «Прибоя» в организации работы летнего лагеря — отсутствие столовой. Приходится договариваться со столовыми близлежащих общеобразовательных школ и отрядами водить своих воспитанников туда.

— В «Прибое» ведь есть столовая, — напоминаю я. — Или, по крайней мере, площади, предназначенные для нее.

— Есть, но пока не оформлены необходимые документы, — отвечает Ольга Юрьевна. — Все ждут, когда она, наконец, откроется. Тренеры, чтобы не бегать домой на обед, родители. Да нам всем было бы удобно! Но оформление документов — дело долгое, оно от нас не во всем зависит. Мы же не можем просто так пирожки здесь печь и продавать… А раз учреждение детское, то и спрос с точки общепита вдвое строже, чем с любого другого. Вдруг инфекция? Нет, надо, чтобы все было стопроцентно качественно и правильно.

Заместитель директора, впрочем, надеется, что в следующем году столовая все же заработает. Тогда можно будет организовать не одну смену летнего лагеря, а хоть три. Но даже если кормить здесь не начнут, летний лагерь все равно будет работать минимум два месяца.

… Лагерь — это финал рабочего года спортшколы. С открытия в «Прибое» многое изменилось: какие-то благие начинания удалось довести до ума, другие, как в случае со столовой, пока остаются в планах на будущее.

Так, например, произошло с идеей проводить здесь занятия для людей с ограниченными физическими возможностями. Здание школы строилось с расчетом на то, чтобы инвалидам было удобно в него заходить или заезжать на коляске. Санузлы и залы также приспособлены для того, чтобы ими пользовались не только здоровые люди.

Тренер, что работает в тренажерном зале, заранее прошел курсы по работе с инвалидами. Ведь нередко люди с ограниченными физическими возможностями занимаются спортом: играют в волейбол и баскетбол, даже танцуют. Почему бы не предложить им размяться на тренажерах? Тем более что услуга бесплатная, почти как все остальные в «Прибое».

На деле все оказалось куда сложнее.

— Ни одного инвалида за год к нам не пришло, — рассказывает Ольга Юрьевна. — То есть они бывали у нас на мероприятиях, приходили просто посмотреть, как обустроена школа, но не занимались. Да и мы не можем принять человека с ограниченными возможностями без специального направления от врача. В городе работают центры реабилитации инвалидов, и предполагалось, что именно они будут направлять к нам людей. Пока не направили, хотя мы уже готовы их принять.

Врач при этом должен подробно написать в направлении, какие упражнения и нагрузки человеку противопоказаны, а какие полезны. Ведь хоть тренер и прошел курсы, врачом он при этом не стал. И взять на себя ответственность по разработке программы тренировки без четкой медицинской рекомендации не может.

Зато «Прибой» в полной мере «населен» не только детьми, но и взрослыми. У них популярны занятия по аквааэробике и спортивной аэробике. Тренер Ольга Карзакова в начале прошлого учебного года набрала одну группу взрослых, а теперь их уже четыре.

Пришли в школу и новые тренеры: преподавательский состав сегодня насчитывает 34 человека. В старом здании школы работало не больше 20.

— Самое приятное — это преемственность, — улыбается Ольга Юрьевна. — Новые педагоги — это вчерашние наши выпускники, которые получили высшее образование и вернулись в «Прибой» уже в новом качестве. Теперь они работают бок о бок со своими тренерами — именитыми мастерами спорта. И не просто работают, а растут профессионально! Впервые в этом году молодые педагоги нашей школы Евгений Зуев (греко-римская борьба) и Елена Ретина (спортивная аэробика) участвовали в конкурсах профессионального мастерства. В конкурсе «Учитель года 2010», в номинации «Педагог дополнительного образования» Зуев занял третье место, а Ретина — четвертое. Евгений Аркадьевич также померился силами с педагогами в областном конкурсе «Сердце отдаю детям» и взял второе место! А участников было 15, так что для первого раза это — хороший результат.

… Мы листаем папку с отчетом о прошедшем спортивном годе. Сколько было соревнований, трудностей, даже легких спортивных травм, которые залечивали в школьном медкабинете, и первых маленьких побед. Обо всем в двух словах не рассказать. Но главное, что начало работе положено.

***
фото: Борис Мишатин с юными спортсменами.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта