X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Возвращение полиции

При обсуждении предложенного президентом Д.А. Медведевым проекта закона «О полиции» совсем не лишне знать некоторые факты российской полиции.

Беды российской полиции

Мрачная фигура городового занимает значительное место в отечественной литературе. Знаменитое «Держать и не пущать» накрепко въелось в нашу генетическую память и еще долго будет давать о себе знать.

Российская полиция как самостоятельная организация была учреждена Петром I в 1718 году и делилась на общую, наблюдавшую за порядком (ее сыскные отделения вели расследования по уголовным делам), и политическую (информационные и охранные отделения).

«Полиция, — говорилось в регламенте Петра I, — рождает добрые порядки и нравоучения . принуждает каждого к трудам и честному промыслу…»

За время своего существования полиция претерпела многократное реформирование, особенно во времена Екатерины II. Эти реформы продолжались и позже. Так, в 1826 году было образовано печально известное Третье отделение Собственной Его Величества канцелярии, ведавшее высшей полицией безопасности, занимавшееся фальшивомонетчиками, религиозными сектами, осуществлявшее надзор за опасными элементами. В ведении Третьего отделения более полувека находилась и жандармерия. Хорошо известна его роль в борьбе с инакомыслием в России.

К началу XX века центральным полицейским учреждением было Министерство внутренних дел. Министр же заведовал корпусом жандармов на правах его шефа. На местах полиция подчинялась генерал-губернаторам и губернаторам, которые руководили губернским правлением. В уездах — в местных полицейских управлениях — высшими были должности уездного исправника и его помощника. Городскому полицейскому управлению подчинялись участковые приставы, полицейские и околоточные надзиратели и городовые. В городах полагалось не более одного городового на 500 жителей.

Расходы по содержанию полиции относились полностью на счет города, власти которого отводили для полицейских чинов квартиры с оплатой отопления и освещения и выделяли средства на вооружение — револьвер и обязательную шашку, получившую в народе название «селедка».

Отец известного революционера и советского дипломата Л.Б. Красина был тюменским исправником. Сибирская пресса так отзывалась о нем: «. не позволял себе ни оскорблений, ни излишней жестокости».

Бедами российской полиции издревле были огромное количество обязательных бумаг, вечный недостаток денег, низкий образовательный и культурный уровень (особенно низшего полицейского звена), а также существование излишних инстанций, тормозящих оперативно-розыскную деятельность.

Рассчитать полицейские силы в Тюмени можно, взяв за основу столичную полицию. В 1835 году в Петербурге проживало менее половины миллиона человек. Город делился на 12 полицейских частей и 38 городских полицейских участков, вверенных участковым приставам, и 93 околотка (в каждом из них было по два околоточных надзирателя, один из которых командовал городовыми, а другой выполнял функции современного участкового милиционера — проводил профилактические мероприятия по предупреждению правонарушений). Ежегодно в тот период столичная полиция по разным мотивам задерживала около 120 тысяч человек, из них более трети — за уголовные преступления. Остальную часть составляли бродяги, нищие, беспаспортные, незарегистрированные проститутки (имелось 70 официально зарегистрированных домов терпимости). Так что утверждения некоторых нынешних политиков о законопослушании и богобоязни русского народа до 1917 года не более чем миф.

В год полиция Петербурга составляла более 356 тысяч исходящих бумаг, вела 139 тысяч дел.

«Легавые», «мусора», «меты»…

Несмотря на огромную работу, которую приходилось выполнять полиции, ее в России не любили. Причем не жаловали ее практически все слои населения: низы побаивались, средние слои старались не иметь с ней дела, аристократия относилась к ней с явным пренебрежением.

Сравнительно невысокое жалование рядового состава буквально толкало городовых к тому, что они постоянно «брали». А по праздникам просто было заведено одаривать полицию. И это делали все, начиная от дворников и кончая самыми состоятельными жильцами. Точно так же в Древней Руси администраторов сажали «на кормление» — видимо, полагая, что уже сама должность может прокормить человека, ее занимающего, его семью и домочадцев.

Офицерский состав комплектовался за счет слушателей полицейских школ и бывших армейских чинов, в силу разных причин покинувших военную службу.

Сыскная полиция формировалась несколько иным образом. Кандидаты подвергались «особому испытанию». В сыскной полиции встречались истинные мастера своего дела. Например, таким профессионалом по праву считался начальник тобольской сыскной полиции Иона Питухин, расстрелянный большевиками в 1920 году.

Но превратить полицию в милицию придумали вовсе не большевики. Это Временное правительство князя Г.Е. Львова в марте 1917 года заменило распущенную полицию народной милицией и ввело выборность ее начальников. При А.Ф. Керенском для милиционеров ввели отличительный знак (жетон с изображением гончей собаки). В преступном мире их стали называть «легавыми». Прозвище «мусора» возникло уже в 30-е годы в ГУЛАГе, когда милиция стала частью репрессивного аппарата. Но частью второстепенной , малозначимой . Главную роль в годы «большого террора» играли чекисты. Современное прозвище «менты» закрепилось в общественном сознании во многом из-за одноименного телесериала.

Отдельные попытки реформировать милицию сводились лишь к «наведению порядка» и массовым чисткам. Как свидетельствует история, главное — изменить не название, а задачи ведомства и мироощущение человека в форме. Он — не судья и не каратель. Его задача — защищать людей и помогать им.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта