Бизнес — игра «по правилам»
В понедельник на Совет по итогам многочисленных заседаний рабочей группы, которой было поручено разработать новую схему размещения торговых объектов малого бизнеса, собралось с десяток бизнесменов.
Они говорили: власть лишает их куска хлеба, себя — налогов в бюджет, сужает конкурентное поле… Ведь ни один из них не сможет выполнить те правила игры, которые в очередной раз им предложили. Хотя правила, вроде бы, просты: привести свой бизнес в соответствии с законодательством. Всего-то!
… Шел второй час дискуссии. Предприниматели искали единственно верные аргументы, способные убрать дамоклов меч, нависший над их бизнесом. Тем самым малым бизнесом, что власть — официально — поддерживает и развивает в своих отчетах и на публичных площадках. И то и дело ставит его вне закона.
— Я не хочу быть виновницей сноса ваших павильонов, — восклицает председатель профсоюза «Торговое единство» Галина Устрой, представитель рабочей группы.
Она в отчаянии, как и все те, кто стоит за ее спиной: владельцы ларьков, киосков, магазинчиков, отмеченных черными крестиками в новой схеме размещения. По городу их — 80 процентов от общего количества.
— У меня один из объектов — 21 квадратный метр, а нужно по закону — 16, ну, отрежу я пять метров. А смысл? — рассуждает законопослушный гражданин, генеральный директор ООО «Дельвер» Михаил Фатеев.
— Ваши объекты и так стоят не там, где указывают правила размещения временных торговых объектов, — вздыхает Галина Устрой. — У всех у вас нет «дозволенных 75 метров» от оси дороги… Кто-то стоит на сетях, кто-то — в охранной зоне.
— Я с 1995 года на одном месте торгую, — говорит предприниматель Наталья Носова, — все согласования прошла.
— Пожарную безопасность вроде мы отбили. Если пожарные не возражают, то нет проблем, — это вновь реплика Галины Устрой.
… Вроде бы небольшая победа должна вдохновить, но, по словам Владимира Панова, президента ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли, им тут же добавили каверзный пункт, запрещающий размещение объекта «в полосе отвода автомобильных дорог». Ох, и поломали головы предприниматели и юристы, расшифровывая это вводное!
— Так бы и написали: «запрещаем в Тюмени торговлю мороженым, газетами и прочим», -бурчит юрист Андрей Андреев.
Он проделал немалую работу: помог составить письма в разные инстанции, «особые замечания» по объектам, не соответствующим новым правилам размещения, вел переговоры с коллегами из мэрии.
Вся переписка и протоколы рабочей группы подшиты в увесистой папке, которую в самом начале заседания продемонстрировала «делегат» от предпринимательской общественности Галина Устрой.
— Нам предложили изначально проигрышные условия игры, — сказал генеральный директор агентства «Роспечать» Николай Топорков.
— А может, еще раз написать экономические обоснования? Соберем подписи наших покупателей, которым мы нужны, подсчитаем, какую пользу приносим городу в виде налогов и рабочих мест? — спросил Михаил Фатеев.
— А что это даст? Мы уже столько всего считали, столько отчетов написали! — волнуется директор ООО «Нива» Полина Померлян.
— Мы так долго можем гоняться за привидением, — сказала Наталья Носова. — Может, в суд подать?
Она посмотрела на юриста. И все обратили взоры на него. Андрей Андреев не оправдал надежд:
— Это сложно. Вас просят привести свой бизнес в соответствие, а не запрещают его.
— Так кто-то должен нас защитить? — не унимается Наталья Александровна.
Она так и не понимает, почему ее детище, небольшой магазин, должен пойти под снос. Завтра или, как когда-то обещали, в 2012 году, но все равно: должен.
Других вариантов у нее нет: в городе яблоку негде упасть, чтобы не оказаться возле дороги или на сетях. А других, правильных мест власть не предлагает.
— Кому мы дорогу перешли?
— Что делать будем?
— Когда власть нас услышит?
— Давайте пресс-конференцию соберем.
— Угу. И с плакатами на площадь выйдем.
Шел второй час дискуссии. Уже подготовили предложения на имя главы администрации города, встреча с ним запланирована на сентябрь. Отметили в предложениях, что с итогами рабочей комиссии предприниматели не согласны.
… «Война с киосками» в Тюмени продолжается весь XXI век.
***
фото: