X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

А что вместо гречки?

Вчера в правительстве Тюменской области за «круглый стол» сели чиновники, представители федеральных органов власти, поставщиков продуктов питания и розницы.

В частности, они обсуждали, как избежать ажиотажного спроса населения на некоторые продукты питания.

— Цена на молоко с 1 августа повысилась на один рубль, — доложил заместитель губернатора области Владимир Ковин.

— Хлеб продается в рознице от 12 до 20 рублей, — сообщил директор департамента тарифной и ценовой политики Сергей Нарбутик.

— Мы формируем реестр субъектов торговой деятельности, но каждое непредоставление сведений от них будет влиять на объективность картины в целом, — озадачила руководитель службы областной статистики Надежда Менова.

… Реестр еще только создают, но чиновники убежденно верят в среднеарифметические цифры, предоставленные статистикой. Пожалуй, они в своей вере находятся в одиночестве. Потому как недавняя встреча в Доме журналистов с ведущим уважаемого собрания заместителем губернатора Сергеем Дегтярем показала, что цветные графики и таблицы динамики цен в области не отражают реальной сути. Между тем, эти же данные отправляют в вышестоящие органы власти. Показатели, как правило, — на высоте.

Кстати, данные статистики — не единственные составляющие мониторинга, который осуществляют в правительстве. Другой участник -местные органы власти. И их представитель тоже не остался безучастным к проблеме объективности.

— Органы местного самоуправления не имеют полномочий по сбору данных: хозяйствующие субъекты нам предоставляют информацию на добровольной основе, поэтому мы собираем ее дедовским методом, приходим в магазин и переписываем ценники, -сказал начальник управления по товарному рынку и услугам администрации Тюмени Анатолий Канов.

К эзоповому языку прибег начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрей Пантелеев:

— Нам выпала честь поучавствовать в создании правил дорожного движения по бескрайним просторам бизнесс-трасс…

Он недавно в этой должности, до этого имел ресторанный бизнес. Андрей призвал поддержать орган статистики и не скрывать данные, которые тот просит. Ведь, по его мнению, эта информация интересна и для самих предпринимателей.

В ходе обсуждения выяснилось, что ближе всех к знанию реальных цен на торговом рынке — сами поставщики и розница. Председатель правления «Ассоциации предприятий розничной торговли области» Мария Сутормина доложила, что получила от поставщиков новые данные. Уже в сентябре цена на стратегически важный продукт — хлеб — может вырасти на пять-шесть процентов. Вроде бы немного. Но осень грозит нам плохими сюрпризами, которым всеми силами пытаются помешать сбыться государственные органы.

Оперативно настроить «инструменты влияния» на нужный лад пока сложно.

— «Настройка» закона о торговле — вещь деликатная, — отметил заместитель губернатора Сергей Дегтярь.

Тем не менее, он дал дельный совет местным производителям: готовиться занять ниши, которые освободят поставщики из центральной части страны, товары которых традиционно присутствуют на полках тюменских магазинов. Гречку, разумеется, мы не производим, и положить на полку не сможем. Но с ней у населения какие-то особые отношения, и правительство понять их не в силах. Однако, в стремлении удовлетворить повышенный спрос населения на этот продукт, заранее предупреждает: урожай гречи на Алтае позволит обеспечить и тюменцев. Соломку постелить в этом направлении удалось.

… Кстати, сетевики не обеспокоены возможным дефицитом. Наоборот, строят планы по привлечению небольших поставщиков, которым раньше не находилось место на полке. Сети не приветствуют закон о торговле, но исполняют. В частности, пересмотрели свои отношения с поставщиками, отказались от бонусов и изменили систему расчетов за поставленный товар. Поставщики вздохнули с облегчением.

Свою лепту в выстраивании более приемлемых отношений между сторонами внесла и антимонопольная служба.

— До 1 августа мы приводили в соответствие с законом договоры между сетями и поставщиками. Основные нарекания сетевикам — это невыгодные, недопустимые условия, в которые они ставили своих партнеров, — отметил руководитель управления ФАС Дмитрий Шалободов.

Рекомендации об устранении нарушений получены, но вот незадача: административной ответственности за неисполнение в законе нет. Зато в правительстве лежит пакет с предложениями антимонопольщиков. По словам Шалободова, в октябре предполагается внести изменения в названный закон. Кстати, руководитель управления ФАС отметил, что предпосылок для повышения цены на хлеб нет: стоимость тонны муки не меняется последние два года.

Чиновники склонны ссылаться на стоимость зерна на мировых рынках или на полные до краев закрома. Может, оттого, что руководители хлебобулочных предприятий так и говорят: цены, мол, повышаем, потому что сырье дорожает. По данным чиновников, уже 23 из 80 предприятий, выпекающих хлеб, и шесть из 14-ти молочных повысили стоимость товара из-за роста цен на сырье. Ни «коммуналку», ни транспортную составляющую почему-то не учитывают, хотя эти показатели тоже заложены в цене товара.

Участники «круглого стола» согласились: рост цен есть, но он -объективный, а не спекулятивный. Но проверить не мешает. Первые, к кому направятся антимонопольщики, представители прокураторы и органов исполнительной власти — это хлебопекарные предприятия. Инспектирование начнется уже сегодня.

Разговор был долгим. Он касался не только «экстренных мер реагирования», но и масштабных задач. Например, Анатолий Канов рассказал присутствующим о результатах суда, по итогам которого предприятие «Росмасло» обязали не вводить в заблуждение потребителей надписью «масло» на упаковке, если оно таковым не является. Но и здесь сплошные расстройства. Фальсифицированный товар никто с полок магазинов не убрал. Анатолий Канов просил сетевиков «смотреть, что продаете». Качество продуктов питания — это тоже ведь консолидированная ответственность. Кстати, ранее популярное в стенах правительства словосочетание «координация усилий» сменилось на «консолидацию». Может, оно кажется чиновникам более емким. И то, что торговля нуждается в прозрачных и понятных правилах, в глубинных изменениях на радость нам, потребителям — уже не отвергается. Какими они будут, во многом зависит от предпринимателей. Чиновники дают им карт-бланш.

— Если программу принимать в чиновничьих кабинетах, она будет оторвана от жизни, — подвел итог Сергей Дегтярь, вполне логично доверившись тому разумному, что осталось на рынке.

***
фото: Анатолий Канов;Дмитрий Шалабодов и Мария Сутормина;Владимир Ковин, Сергей Дегтярь и Андрей Пантелеев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта