Ближе к истине
Я одобряю проект благоустройства Исторического сквера. Проект должен соответствовать названию сквера, т.е. отображать истинную историю города.
Считаю, что к этому замечательному замыслу надо обязательно привлечь наших уважаемых ученых Александра Васильевича и Наталью Петровну Матвеевых.
Сооружение должно выглядеть торжественно и величественно, объемно-пространственно, с красивым ландшафтным оформлением, но без всяких крестов и памятников.
Согласитесь, стоящий сегодня крест чем-то напоминает кладбище, хотя тут никто и не похоронен, т.е. он воздвигнут на пустоши, а не на могиле, как полагается. Это абсурд!
Не должно быть никаких посылов к увековечиванию памяти Ермака. Почему? Познакомьтесь с книгой Д.Н. Верхотурова «Неизвестная Россия. Покорение Сибири: мифы и реальность», где автор в достаточно жесткой форме изложил свою версию освоения северных территорий. «Не было никакого покорения Сибири Ермаком, а был лишь неудачный грабительский поход, завершившийся полным разгромом казачьего войска» (с. 325-330).
Р.Г. Скрынников в своей книге, посвященной Ермаку (под названием «Ермак» М. 2008 г., ЖЗЛ, стр. 155), пишет, что «… нынешнее время впервые позволило посмотреть на сведения о Ермаке, на историю вообще — нестандартно, привлечь известные, но не общепринятые исторические факты. Среди которых, например, . Зауралье было покорено еще за сто лет до Ермака».
Кто хочет поклониться Ермаку, пусть сходит на могилу атамана. Своими познаниями о местонахождении его праха поделился на страницах газеты « Тюменская область сегодня» А.К. Омельчук: «Я верю, мы нашли то место, где мог быть похоронен Ермак . Но то, что увидели на предполагаемой могиле . мрак. все кругом загажено… Колдобина, грязь — привычный образчик социалистического хозяйствования — свинство. Разор на могиле не последнего русского человека -это наш очередной национальный позор. Впору объявить сбор денег на оградку Ермаку».
Остается пожелать нашим уважаемым казакам заняться подобающим оформлением найденной могилы Ермака в селе Баншево Вагайского района, а не воздвижением крестов на пустоши в Тюмени.
Екатерина Губайдуллина, краевед — любитель, член клуба «Тюменская старина»