Виртуальная поликлиника
Главный врач детской городской клинической больницы N 1 Галина Сухарченко готова к экспериментам. Особенно приятно, если они оказываются удачными.
Внедрение в работу интегрированной региональной информационной системы здравоохранения (ИРИС), по ее мнению, — удачный эксперимент.
Первыми новую систему оценили работники регистратуры, которым теперь не обязательно помнить, в какую смену работает тот или иной врач, какая к нему запись. В новой электронной базе данных ИРИС есть вся необходимая информация.
Правда, отвечать на звонки (а в регистратуре телефоны звонят почти непрерывно) приходится. Но не за горами тот день, когда при помощи ИРИС записаться на прием к врачу можно будет по Интернету. Тогда и звонков в регистратуру будет поменьше.
Освоить новую компьютерную программу оказалось делом несложным, она проста в применении. Сама главный врач хоть ее и не изучала, но вполне может записать пациента на прием.
Журналисты, собравшиеся вчера в детской городской клинической больнице N1, снова пришли к известному выводу: хорошего врача никем и ничем не заменить. В том числе новыми электронными программами.
На встречу нас пригласили главный врач больницы Галина Сухарченко и директор медицинского информационно-аналитического центра Тюменской области Николай Ермаков. Речь шла о новой интегрированной региональной информационной системе здравоохранения (ИРИС), которая поэтапно вводится в работу медучреждений.
Сложное название программы соответствует ее многогранному содержанию и функциям. Но по большому счету, ИРИС — это единая база данных обо всех медицинских учреждениях города, а также об их пациентах.
Николай Ермаков в очередной раз объяснил (рассказывал об этом еще в начале года), как база должна помогать врачам и пациентам, экономить их время. И хотя интересно слушать технические подробности — о компьютере в кабинете каждого врача, об оптико-волоконных линиях, при помощи которых эти компьютеры соединят в систему, о самой программе, в которой предстоит работать медперсоналу — журналистов все же интересовал главный вопрос: повысит ИРИС качество медицинской помощи населению?
Ответить на него у хозяев сразу не получилось. Галина Ивановна объяснила, что программа поможет, в первую очередь, медперсоналу. Собственно, для него и разработана. Функций у нее множество. Например, не выходя из кабинета, врач может записать пациента на прием к другому специалисту поликлиники. Программа почти в три раза сокращает время, которое тратится врачом на выписку и регистрацию рецептов, и, соответственно, позволяет уделить больше внимания пациенту. Незаменима она и для регистраторов.
— Люди звонят в регистратуру, в основном, для того, чтобы записаться н а прием, — сказала главный врач. — Регистратор открывает программу и видит, когда работает врач, насколько заполнена к нему запись на тот или иной день. Причем запись можно открыть не на неделю, как обычно, а хоть на год вперед! Главное, чтобы человек не забыл, что ему надо посетить доктора в назначенный день…
Впрочем, уверен Николай Ермаков: пациенты тоже почувствуют на себе благотворное действие ИРИС.
Во-первых, можно будет записаться на прием к врачу по Интернету, не выходя из дома или офиса. Тот, кто с Интернетом не дружит, сможет позвонить в единый информационный центр и записаться там.
Во-вторых, людям не придется носить из поликлиники в поликлинику копии своих амбулаторных карт. Все хранящиеся в них сведения будут продублированы в общей электронной базе, и врачу надо будет лишь войти в нее при помощи личного пароля — история болезни будет как на ладони.
Упростит программа и взаимодействие поликлиник с аптеками. По словам Ермакова, скоро бумажных рецептов на руки тюмен-цам выдавать не будут вообще. Электронный рецепт врач направит прямо в аптеку, а пациенту сообщат ее адрес и время, когда препарат можно выкупить.
— Словом, ИРИС призван исключить хождения с бумагами по разным инстанциям, — сказал Николай Владимирович. — И вообще, сократить количество бумажной документации.
Детская больница, которую возглавляет Галина Сухарченко, имеет дело с ИРИС в течение года. Правда, программа в поликлинике работает еще не в полную силу. Например, параллельно с заполнением электронных амбулаторных карт (в них пока пишут только данные полиса и зашифрованный диагноз), доктор не забывает и о картах обычных — бумажных.
— Сами мы не имеем права исключить бумажные карты, — объяснила Галина Ивановна. -Это решения должно приниматься на федеральном уровне.
Зато регистраторы уже привыкли к новой системе работы, довольны ею.
Сегодня новой программой оборудованы регистратуры 25 городских поликлиник. В ноябре планируется запустить ее во всех муниципальных медучреждениях Тюмени.
… В больничном коридоре, по пути к выходу, журналисты (в основном, женщины, у которых есть дети) принялись обсуждать плюсы и минусы новой программы. Конечно, бегать туда-сюда с амбулаторными картами неудобно. Зато бумажную карту не поразит компьютерный вирус, а электронную — запросто. А будут ли личные сведения о каждом человеке храниться в тайне, чтобы никто, кроме врача, не мог их прочесть?
Да и вообще, электронная программа хоть и удобна, но не всемогуща, решили корреспонденты. Повысить интерес врача к пациенту она не сможет. Так что надежда по-прежнему — на внимательных и грамотных медицинских работников.
***
фото: главный врач показывает журналистам, как работает компьютерная программа регистратуры;регистратору детской больницы N 1 Галине Батуриной освоить новую программу было несложно;Галина Сухарченко и Николай Ермаков