X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Киоск вне закона

Малый и средний бизнес попал под административный «каток»: муниципальная власть решает -кому быть, а с кем — попрощаться.

Для владельцев павильонов, киосков и магазинов «шаговой» доступности практически каждый год преподносил сюрпризы. Торговый бизнес малого масштаба подстраивался под правила игры, которые меняли чиновники. Надо облагородить архитектурный облик города: сделали, вложившись в предложенные проекты. Даже строительные материалы использовали те, которые рекомендовали специалисты градостроения. Придумали остановочные комплексы с размещением в них объектов временной торговли, и бизнес радостно в них въехал.

Переломным для временных объектов стал 2008 год. Задолго до кризиса градостроительная комиссия приняла решение о пересмотре правил торговли. В недрах администрации зрели некие ограничения по размещению торговых точек, и действие договоров было приостановлено до 1 октября 2008 года. Как говорит председатель областной организации профсоюзов «Торговое Единство» Галина Устрой, три сотни договоров на аренду земли не продлено. Но уверяет, что многие предприниматели исправно платили как аренду, так и налоги, пополняя местный бюджет. Хотя уже находились вне закона.

Начавшиеся осенью кризис снова скорректировал намерения властей. Нужно было противостоять безработице. В этой ситуации малый бизнес в виде киосков и павильонов трогать не решились: ограничительные действия власть приостановила, а договоры стала продлевать на год.

Более того, временные объекты стали расти, как грибы после дождя: к 680 добавились еще 400.

— Все они возникли во дворах, в основном, это «Овощи и фрукты», — говорит Галина Устрой.

Жители стали жаловаться в управы: мол, нет возможности припарковать автомобили, а возле этих киосков вырастают горы мусора. Кое-как навели порядок. Так продержались еще год, пока в недрах федерального правительства не вызрел закон о торговле.

Ни Галина Устрой, ни ее соратник по защите прав предпринимателей Владимир Панов (который является председателем ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли) не видят в этом законе угрозы для продолжения бизнеса. Так, Панов уверен, что схема размещения не может служить основанием для сноса-переноса существующих павильонов. Но именно вокруг этой схемы разгорелся сыр-бор: предприниматели воюют за свой бизнес и пока проигрывают.

Устрой и Панов все лето работают в комиссии, которая определяет объекты, не противоречащие новым правилам, определенным городской властью в январе этого года. Документ (постановление 11 от 28 января) ставит предпринимателей на грань краха. Среди первых жертв — более половины всех «временных объектов» в Тюмени. Они, по мнению городских властей, лишние, потому что не соответствуют недавно установленным требованиям. Например, надо, чтобы находились не ближе 75 метров от автомобильной трассы, не стояли на коммунальных сетях и имели определенную для каждого отдельного вида торговли площадь.

— В свое время все временные объекты прошли согласование со всеми инстанциями и получили разрешение, — говорит Владимир Панов.

— Как можно снести торговый павильон кулинарии «Ивушка», где царит порядок и всегда свежая выпечка? — показывает мне снимки магазина Галина Васильевна. На них — цеха, в которых пекут пироги и булочки, делают полуфабрикаты, и тот самый «пристрой», куда поступает товар на реализацию. Однако по новым правилам этот объект находится в охранной зоне и ближе, чем 75 м от оси дороги.

Таких фотографий у Галины Устрой сотни: она проехала по городу и запечатлела «времянки», многие из которых радуют глаз. Вот ярко-оранжевые магазинчики «Дельвер», что тоже оказались «вне правового поля» и, стало быть, подлежат сносу (если нельзя перенести).

— Хозяин ООО «Дельвер» Михаил Фатеев имеет несколько торговых точек, обеспечивая рабочими местами 170 человек, — говорит Галина Устрой.

По ее словам, он всегда добросовестно выполняет все требования администрации.

Снимки на компьютере мелькают оранжевым цветом, а Галина Васильевна продолжает:

— Вот здесь у него магазин большей площадью, там у него фасуют продукцию. Здесь он установил сантехнику, поставил биотуалет. Этот — чуть меньше, там торгуют только фасованным товаром. Посмотрите, какой порядок!

… Среди сооружений, которые, фигурально выражаясь, теперь «за бортом», — остановочный комплекс «Улица Дружбы». Его владелец совсем недавно согласно эскизам архитектуры установил новый павильон. Теперь выясняется, что напрасно.

Владимир Панов вспоминает о времени, когда всех «загоняли» в эти самые остановочные комплексы. Теперь даже не важно, чем здесь торгуют: само сооружение — вне закона.

… Каждый раз на заседании рабочей комиссии Галина Устрой и Владимир Панов в протоколах оставляют свое особое мнение. Оно заключается в том, что некоторые объекты все же можно спасти. Хотя, по мнению Панова, схема получается странной:

— Там можно увидеть временные объекты, которые стоят на сетях, но они не признаны незаконными.

Откуда такая избирательность? Возможный ответ навевает грустные мысли. Они у представителей предпринимательства возникли после первого заседания, на котором рассматривали схему расположения временных объектов в Восточном округе.

— В новую схему вошло 59 объектов, еще 51 передан управе, чтобы предложили другие места. Но в результате из этой полусотни осталось только 16, — рассказывает Галина Устрой.

Получается, что из 139 павильонов остаются 75. И это в район е новостроек, где проблема с размещением торговых точек не столь остра. В Калининском округе осталось и того меньше. В целом, по мнению Владимира Панова, в Тюмени должны остаться примерно 42 процента существующих павильонов.

Обещанные два года отсрочки для поиска нового места для тех, кто оказался вне схемы, тоже растаяли. Ни Владимир Панов, ни Галина Устрой не рассчитывают на эту поблажку. Но говорят, что даже если ее разрешат, то не факт, что можно отыскать место «под солнцем» в нашем городе, построенном на сетях и вдоль автомобильных дорог.

— Своеобразный казус в том, что есть ограничение по ассортиментной направленности: два киоска мороженого или «Союзпечати» не могут стоять в одном квартале, — говорит Панов.

Он предполагает, что временные объекты хотят загнать на первые этажи жилых домов и в здания коммерческой недвижимости. Но это, считает он, «малышам» не по карману.

Впереди еще заседания комиссии, которые определят судьбу временных объектов Ленинского и Центрального округов.

— Список того, что не противоречит нормам размещения на улицах нашего города, становится все короче, и уже не знаю, имеет ли нам смысл бороться за каждый объект, — говорит Владимир Панов.

Кстати, первые судебные постановления о сносе временных объектов уже есть. Например, кому-то помешал киоск «Роспечать» на улице Судоремонтной. Ему осталось радовать прессой жителей только до конца года.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта