X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

«Есенин футбольного поля»

В ряду замечательных футболистов тюменского «Локомотива» 1946 года выделяется Николай Петрович Клевцов (1921-1996).

Личность тогда 25-пятилетнего спортсмена, воспитанника «Локомотива», очень примечательна: единственный из той команды, он посвятил свою жизнь не только футболу, но и хоккею с мячом. И, переводя на современную спортивную терминологию, он выступал никак не ниже уровня первого российского дивизиона. Стало быть, добился многого и в том, и в другом виде спорта.

… Середина тридцатых годов прошлого века в нашем городе — футбольно-хоккейный бум. Особенно для молодежи, жившей около станции со своим стадионом. Паренек из рабочей семьи Клевцовых, конечно же, тянулся к спорту. (Жаль, что пока не найдено сведений о начале его карьеры, но похожее лицо угадывается на предвоенных фотографиях команд «Спартак» и «Учитель»).

Известно только, что свой трудовой путь Николай начал на лесозаводе «Республиканец» в качестве токаря в 1939 году. А уже через год был переведен на физкультурную работу в областной комитет профсоюза лесной и бумажной промышленности. Что следует из этих сведений, написанных собственноручно нашим героем в автобиографии, — понятно: он уже тогда как-то смог проявить себя в качестве организатора.

И еще один важнейший момент: без отрыва от производства Николай учится в Тюменском аэроклубе, который заканчивает в 1941 году, а затем оказывается в Молотовской (Пермской) школе летчиков (в 1942-м). Значит, всего на год позже другого спортсмена-летчика — Дмитрия Турлакова, о котором читатель уже знает из статьи в «Тюменском курьере». Два старых друга и в 1946-м стоят рядом в одной команде… Но это уже лирика, а суровая действительность быстро превратила большинство молодых тюменцев в воинов Красной армии: Николай Петрович призван Тюменским горвоенкоматом, а после школы летчиков направлен в том же 42-м в 552-й авиаполк Северо-Западного фронта.

На какой именно технике летал сержант Клевцов — сейчас трудно определить: в нашем аэроклубе, имевшем материальную часть типа самолетов-бипланов, вряд ли готовили «сталинских соколов» на тогдашние истребители и бомбардировщики. Но в Молотове растили настоящего истребителя, хотя курс подготовки был значительно сокращен. Так что, скорее всего, тюменец, за время войны ставший старшим лейтенантом, мог воевать на разных боевых машинах.

И Бог его хранил! Ранен был только однажды — в ноги. Вылечили без последствий. Но об этом в его послевоенной автобиографии — ни слова.

Награды офицера — орден Отечественной войны 2-й степени и медаль «За победу над Германией». Войну он закончил в 7-м гвардейском Севастопольском Краснознаменном штурмовом авиаполку, после чего служил еще до 1947-го, но уже в родном городе. Так что на снимке «Локомотива» 1946 года он еще военнослужащий.

Но уже в 1947-м судьба надолго связывает Клевцова с системой МВД и спортобществом «Динамо»; лишь на короткое время (1952-1953) он уезжает в Хабаровск, чтобы усилить игру футбольной и хоккейной команд тамошнего Дома офицеров.

По возвращении с Дальнего Востока нападающий «Динамо» Николай Клевцов работает учителем физкультуры в Тюменской средней школе N 4. О том, как он пестовал молодежь, мне поведал его бывший ученик, а впоследствии известный тюменский спортсмен и арбитр Всесоюзной категории Петр Михайлович Пушников. По его словам, Клевцов был эрудированным и требовательным педагогом. И физически мощным, что изначально добавляло ему авторитета среди ребят. А спортивная карьера нашего героя снова продолжается в «Динамо», где он играет с 1954 по 1956 годы. И это время — вершина, пик динамовского расцвета: эта команда становится одним из двух грандов (вместе со «Звездой») в первенстве города и области.

У «Динамо» — мощная поддержка руководства УВД области, а «шеф» — полковник Сазонов. Здесь играют лучшие футболисты, часть которых, в том числе и Клевцов, перешла из «Локомотива». 1956 год становится поистине «золотым»: в первенстве РСФСР (Уральская зона) тюменское «Динамо» завоевывает первое место! Среди триумфаторов — и наш герой, игравший так, что другой свидетель его подвигов на поле, один из старейших болельщиков Тюмени Аркадий Щекотов, выразился весьма сочно и эмоционально: «Это был Есенин футбольного поля!» Спрашиваю Аркадия Константиновича: «А в чем была поэзия его игры?» По словам Щекотова, Николай Клевцов был непревзойденный правый край нападения, обладавший филигранной техникой, игровым мышлением и прекрасными физическими данными. В силовых единоборствах никому не уступал. «Красавец!» Тут, разумеется, речь не только в внешности — характеристика почти исчерпывающая!..

Не известно, когда именно наш герой впервые взялся за тренерское дело. Среди знавших его считается, что в середине 50-х он стал «присматриваться» к городской команде «Механик» (ныне здравствующие игроки той команды -П.М. Пушников, Тоболяк В.А. Шешуков, и другие — об этом помнят).

Так что во второй половине 50-х Николай Клевцов — играющий тренер, набирающийся опыта новой для него работы, и. кочегар паровоза.

Начало 60-х годов — это рост профессионального мастерства Клевцова-тренера. Он работает «вторым» в первой для Тюмени команде класса «Б» — «Геолог». Затем, в 1964-м, его пригласили в Братск поработать с тамошней командой класса «Б»- «БратскГЭС». Туда он берет «для усиления» нападающего Владимира Токарева. Потом возвращается в Тюмень и трудится в местных командах ДСО «Водник» и «Локомотив». В это же время поступает и в 1964-м заканчивает Московскую центральную школу тренеров и получает квалификацию, причем и по футболу, и по хоккею (уже не мяч, а шайба!). К слову, в то время Николай Петрович был единственным дипломированным специалистом в этих видах спорта в нашей области!

Трудно сказать, как бы оценивался его диплом в настоящее время: новые требования и методики футбольных и хоккейных тренеров значительно отличаются. Но ведь главное — результаты, а они у тренера Клевцова были серьезные.

В 1967-1971 годах он работал старшим тренером хоккейных команд мастеров класса «А» в городе Рудном (Казахская ССР) и в ХК «Титан» (Березники). И снова пора собирать чемоданы: приглашен на Украину, где тоже знали толк в хоккее с шайбой. 1972 и 1973 годы отданы работе в хоккейном клубе « Днепровец» города Днепродзержинска. В архиве семьи Клевцовых хранятся три Почетные грамоты от руководства города за труды Николая Петровича.

И вновь происходит возвращение в родные края. Николай Петрович — начальник футбольной команды «Нефтяник». Ненадолго — он срочно понадобился в Нижневартовске и стал старшим тренером города (была и такая должность!) по хоккею. «Возился» с детскими и юношескими командами, по сути, первыми в ХМАО. Организовывал турниры, школы, воспитывал молодых тренеров. Занимался строительством материальной базы хоккея Югры, тесно общаясь с властью и решая кучу неотложных вопросов. Наверное, только за это там его просто обязаны помнить!

Годы, годы. У каждого, даже самого амбициозного тренера (а уж у него-то амбиции были) наступает время оценки пройденного пути.

В Тюмени с 1976 по 1982 годы Клевцов тренирует «Спартак», «Водник», работает с молодежью в ДЮСШ «Нефтяник» и, думается, взвешивает сделанное в футболе и хоккее. Мы не знаем, как он сам оценивал свой путь. Попробуем предположить. В тюменском футболе, безусловно, оставил глубокий и яркий след, добивался высоких результатов и на уральском уровне. То же можно сказать и про хоккей, причем и про «русский», и про «канадский».

Всего добился своим трудом -самородок! Было бы другое время — забрали бы и в класс «А», а может быть, и в какую-нибудь зарубежную команду. Фантастика? По-моему, нет. Ограничение у него было бы только одно — возраст.

А если бы был больше на виду? А так, как Валерий Непомнящий, смог бы? Никому не известный тренер из провинции справился бы со сборной, какой-никакой страны типа Камерун? Смог бы Петрович, смог бы!

Званий у него — ни спортивных, ни тренерских — не было. Наверное, в том была величайшая несправедливлость или, может быть, примета времени, в котором наиважнейшее место все-таки занимала война и ее последствия.

Но я бы предложил свой титул, пусть и неофициальный: «Уникальный тюменский тренер по футболу и хоккею всех времен». Так пойдет?

И, похоже, никого не видно на горизонте, чтобы заменить Николая Петровича Клевцова на его вечном, масштабном посту.

Литературная правка — Владимир Танков

***
фото: Николай Клевцов на острие динамовской атаки в матче со «Спартаком». Тюмень, стадион «Центральный», 1951 год;Лейтенант Клевцов;Николай Петрович вручает почетные грамоты хоккеистам

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта