X

  • 27 Август
  • 2024 года
  • № 92
  • 5591

Не пора ли возродить общество краеведов города Тюмени?

Лет десять назад во время очередных «Словцовских чтений» возникла идея создать областное краеведческое общество. Разработали Положение, избрали оргкомитет (эти бумаги где-то у меня хранятся в архиве, хотя я и не входил в инициативную группу), но на этом как-то дело завяло. Почему -не знаю.

Оказывается, идея краеведческого общества в Тюмени была реализована еще 90 лет назад -в августе 1 920-го Его создала группа энтузиастов, людей разных отраслей знаний. И просуществовало это добровольное объединение до середины 1930-х годов, когда подобные организации правительство запретило по всей России.

Вообще-то, еще в 1917-м преподаватели коммерческого училища пытались создать краеведческое общество, но гражданская война смешала все планы. При советской власти вновь возникла мысль о таком обществе. Реализации проекта способствовало открытие в 1920 г. губернского музея местного края. Спустя месяц инициативная группа из В.А. Макеева, И .В. Овешко, Б.Г. Верди, П.В. Албычева, Л.Р. Шульца и Л.И. Шокальского создала 4 августа 1920 г. Тюменское общество научного изучения местного края, или ТОНИМК.

В уставе были определены задачи: всестороннее изучение природы региона, его истории и быта его населения; популяризация добытых сведений; способствование разработке природных богатств края и их охране.

Сначала заседания проходили в библиотеке музея по ул. Никольской, 2 (теперь ул. Луначарского) — это здание современного архитектурно-строительного университета, а с 1923 г. — в естественноисторическом кабинете промтехникума (ул. Республики, 5) — такой номер тогда носило здание современной сельхозакадемии.

О своих встречах общество оповещало тюменцев через газету « Трудовой набат» (после переименования — «Красное знамя»). Первое сообщение опубликовано 12 марта 1922 г., последнее — 28 ноября 1929 г. Газета публиковала также краткие отчеты о работе общества и его членов, обзоры или целые научные доклады. Все эти газетные публикации собрал и опубликовал сотрудник музейного комплекса С.Л. Белов в журнале «Лукич» и книге «Еврейские сюжеты».

В общество входила часть преподавателей техникума: Л.И. Шокальский, Э.К. Хилькевич (был одно время казначеем), Ф.Ф. Ларионов, А.Н.Серебренников, П.А. Мартэн, А.М. Кузнецов, Н.Е. Скарминский, Г.С. Серков, Н.И. Бердников, А.А. Блинов, а также энтузиасты краеведения, работавшие в других городских организациях — В.Г. Молодых, П.С. Суханов, В.П. Барашев, А.К. Серебренников, В.Ф. Ларионов, Н.А. Самолетов, М.Я. Ханжан, Б.В. и А.А. Кудряшовы, А.И. Никольский, М.А. Протопопов, П.А. Россомахин, однофамильцы Е.И. Шульц и Л.Р. Шульц.

Вначале в списке общества значился 121 человек, к середине 1924-го осталось 45.

Руководил обществом избираемый президиум, были председатель, секретарь, казначей. Собирались небольшие членские взносы на издание «Записок» — научных трудов, которые вышли в свет 17 ноября 1924 г. в первый и единственный раз.

Почти двадцать книжек «Записок» хранятся в библиотеке музейного комплекса в отделе редкой книги (пока в Спасской церкви). По их отличному состоянию видно, что они почему-то не пользовались спросом у тюменских историков, хотя содержат интересные сведения о самом обществе, интересны и статьи членов ТОНИМК.

На заседаниях общества обсуждались доклады известных ученых, обследовавших Тобольскую губернию — археолога П.А. Дмитриева, проводившего раскопки курганов у с. Липчинского в Свердловской области, у д. Мысовской и на Андреевском озере вблизи Тюмени; Р.П. Матусовой, этнографа, изучавшей народы Тобольского Севера; Б.Н. Городкова, ботаника, обследовавшего Полярный Урал и самый север области; В.Ю. Фридолина, сотрудника Академии наук, исследователя Северного Урала; М.В. Протопопова — о народном просвещении Севера и др.

Приезжали с докладами краеведы из Тобольска, Ишима.

Все стороны жизни Тюменской губернии интересовали энтузиастов ТОНИМК, они исследовали все — от старинных обрядов отдельных местностей края до месторождений различных полезных ископаемых и археологических находок.

Цельного архива не сохранилось, кроме отдельных фрагментов, поэтому не известен ни полный список общества, ни объемы и направления работы. Общество чтило память первого краеведа Тобольской губернии И.Я. Словцова, собирало материалы его биографии, воспоминания сослуживцев, выпускников реального училища. Где-то все это, возможно, лежит неисследованное.

Общество не замыкалось только на научных исследованиях и докладах, оно активно участвовало в жизни округа и губернии, входило с деловыми предложениями в органы местной власти, пыталось отстоять работу лесного отделения в техникуме, когда власти задумали передать его в Талицу.

Вскоре пошли разговоры о новом районировании Урала и присоединении Тюменской губернии (бывшей Тобольской) к Уралу. Члены общества пытались убедить власти, что Тюменская губерния всегда по хозяйственно-экономическим связям, по природе была ближе к Сибири, а не к Уралу — но к их доводам не прислушались, и 3 ноября 1923 г. Тюменскую губернию включили в огромную Уральскую область.

(Через одиннадцать лет власти выделили самостоятельную Обь-Иртышскую область с центром в Тюмени, а в 1935 г. присоединили ее к сибирской Омской области).

Общество участвовало в работе первой губернской и Всероссийской сельскохозяйственной выставках летом 1923 г. и получило в г. Москве диплом первой степени за представленные экспонаты, среди которых особенный интерес вызвал гербарий лекарственных растений. В его сборе и оформлении участвовала сотрудница сельхозтехникума ботаник Царевич (с 1930 г. она работала в местном пединституте). На московской выставке побывали П.А. Мартэн, Л.Р. Шульц, Г.С. Серков, их сообщения обсуждались на заседании общества.

Были установлены деловые связи с Центральным бюро краеведения, которое тогда существовало при Академии наук России (им руководил академик С.Ф. Ольденбург), и со многими родственными объединениями в Сибири и европейской части России.

На заседаниях общества четыре доклада сделал председатель сельхозтехникума, а позже его директор П.А. Мартэн: «Научные новости в области питания», «Растительные суррогаты питания в тюменской флоре», «Озеро Горькое», «Анабиоз, достижения и перспективы». В 1926 г. его избрали председателем президиума общества, эту должность он исполнял до самого отъезда из Тюмени в 1928 г.

В 1934-м, уже живя в Москве, Мартэн получил из Тюмени теплое послание:

«Многоуважаемый Павел Августович!

Вторая Тюменская районная краеведческая конференция, состоявшаяся в г. Тюмени 23 и 24-го декабря 1934 года, подводя итоги работы за прошлые годы, шлет вам пламенный привет как бывшему председателю Тюменского общества научного изучения края и как бывшему руководителю краеведческого движения в Тюмени.

Перестраивая в общем ходе реорганизации краеведческой системы Тюменского бюро краеведения в Добровольное общество изучения края, возрожденное на новой социальной основе и на новой людской базе, 2-ая Тюменская районная краеведческая конференция заверяет вас, что ваше старание и энергия, вложенные вами в дело развития краеведческого движения в Тюмени, окупятся энтузиазмом новой армии краеведов из широких слоев трудящихся, привлечение которых к научно-исследовательской работе по изучению своего края вы так пропагандировали еще в прошлые годы вашего руководства.

По поручению 2-ой Тюменской райконференции оргбюро 2-ой Тюменской конференции — ученый секретарь общества изучения края Кудряшов».

Однако вскоре краеведческие общества по решению центральных властей закрыли по всему Советскому Союзу.

… Современные краеведы Тюмени разобщены, каждый действует на свой страх и риск.

Существенную организующую струю вносит клуб «Тюменская старина», мне нравится бывать на его заседаниях, в работе клуба участвуют интересные люди, но, к сожалению, возраст и здоровье их нередко подводят. В краеведении нет молодежи и людей среднего возраста, способных организоваться и работать продуктивно и долго.

Пример надо брать с предков из Тюменского общества научного изучения местного края, о которых я сегодня рассказал.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта