X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Нераскрытая тайна на улице Елецкой

Слово «клад» вызывает ощущение таинственности и сказочности.

Однако клады бывают не только в сказках. Встречаются они и в реальной жизни. Впрочем, многие тайны, связанные с ними, до сих пор не разгаданы. Одна из них связана с улицей Елецкой.

О ней мне рассказал знакомый 54-летний инженер Владислав — правнук одного из местных старожилов.

Долгие годы на пересечении этой улицы с улицей Профсоюзной стоял деревянный дом N 34. Два его окна выходили на Елецкую, четыре — на улицу Новую, ныне — Профсоюзную.

По словам Владислава Васильевича, летом 1945 года здесь жили две семьи. В правой части дома — пожилой слесарь завода «Механик» Иосиф Кузьмич Щеголев с женой Елизаветой Владимировной. В год Победы старенький слесарь не прекращал трудиться, с нетерпением ожидая возвращения своего сына-фронтовика, которого дождался-таки 29 июля 1945-го.

Во дворе дома он оборудовал собственную слесарную мастерскую и что-то постоянно мастерил из металла и дерева. С соседями почти не общался. Одни считали его молчаливым чудаком, другие — прямо говорили, что Иосиф Кузьмич — не от мира сего…

Хозяйством в семье ведала Елизавета Владимировна. Всем своим видом она не походила на местных обывателей, больше напоминала столбовую дворянку.

Иосиф с Елизаветой и двумя детьми приехали в Тюмень в середине двадцатых годов из неведомых соседям краев и о своей прошлой жизни не распространялись. Да их никто и не спрашивал.

Иосиф Кузьмич работал не только с металлом, он плел лыковые туески, вытачивал деревянные шкатулки с резьбой и прославился на всю округу своими вениками.

Еще он отличался тем, что обедал, смешивая в большой деревянной чаше первое, второе и третье. То есть суп, гречневую кашу, вишневое или малиновое варенье и обязательно добавлял в эту смесь козье молоко. На состояние своего организма после употребления всего съеденного не жаловался. Спиртным Иосиф Кузьмич брезговал и к пьющим относился с нескрываемым презрением. Употребление спиртного в его семье категорически запрещалось, с чем соглашались все без исключения родственники.

Осенью 1946 года с ним случился инсульт. 78-летний Кузьмич потерял дар речи. Тогда он подозвал к себе жену с внуками и стал непослушными руками очерчивать в воздухе полукружья и квадраты. По воспоминаниям Елизаветы Владимировны, пережившей мужа на 23 года и скончавшейся в 92-летнем возрасте, он явно пытался о чем-то рассказать. Однако не смог вымолвить ни слова.

Больному дали лист бумаги и карандаш. Он написал дословно: «Ой-я, Ой-я. Иосиф», а на следующее утро ушел из жизни.

В этой семейной истории на первый взгляд нет ничего необычного. Если бы не одно обстоятельство. Старенький слесарь «Механика» когда-то считался одним из богатейших людей Урала. Он владел несколькими приисками по добыче золота и платины, гранильной фабрикой, магазинами, его имя знали даже на берегах туманного Альбиона.

Накануне революционных потрясений Кузьмич обратил свое добро в драгоценности, избежав неминуемой национализации и печальной участи богачей-эксплуататоров трудового народа. После Октябрьской революции семья золотопромышленника переехала с Урала в Сибирь и приобрела половину добротного дома. В Тюмени бывший хозяин приисков стал настоящим пролетарием, добросовестно работая в тылу все военные годы.

Внуки и правнуки Иосифа Кузьмича считали, что часть богатства он прятал в доме на Елецкой, в котором прожил два десятка лет. Однако тайну своих сокровищ слесарь-богач навсегда унес с собой.

При сносе частных домов на улице Елецкой, напротив нынешней 40-й школы, клада не нашли. Может быть, он спрятан не в Тюмени, а в Свердловской области, но точное место его нахождения неизвестно.

Сейчас на месте частного дома по улице Елецкой «Траспромжилстрой» строит краснокирпичный комплекс, по форме напоминающий башню.

***
фото: На месте старого дома, август 2010

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта