X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Нельзя увидеть, но можно вообразить

Владимир Русаков трогает кузнечные клещи, которыми достают раскаленное железо из печи. Прощупывает каждый миллиметр изделия. Он потерял зрение два года назад.

Владимир пришел в музей «Городская Дума» на выставку для слепых и слабовидящих людей «С широко закрытыми глазами». Здесь представлены орудия труда, которыми пользуются кузнецы, и изделия, выкованные из металла.

Владимир особенно любит гладкие предметы. Но на этой выставке большинство экспонатов — шершавые.

— Шершавые, значит, старые, — говорит Владимир.

Руки не обманешь: большинство изделий, представленных здесь, -подлинники. Некоторым из них уже более трех веков. Их нашли в Тюмени и под Тобольском. Вот пика, разновидность копья, которым пользовались казаки в XVII веке. Здесь можно в буквальном смысле слова прикоснуться к истории.

Владимир трогает предмет очень тщательно, чтобы по частям составить в воображении его внешний облик. Он читал об оружии в книгах, что-то видел в детстве. Кольчуга, сплетенная из огромного количества маленьких колечек, впечатлила его больше всего.

— Потрогать все колечки невозможно. А кузнец наверняка каждое держал в руках. Это кропотливая работа. Сделана хорошо — я чувствую, — рассказывает Владимир.

Однако кольчуга — не подлинник, а реконструкция. Но это не значит, что на ее изготовление ушло меньше времени и труда. Ее сковал кузнец Сергей Доронин, один из авторов этой выставки.

Для зрячих людей экспозиция тоже интересна, это я ощутила на себе.

У входа в темный зал мне завязывают глаза плотной тканью. На грудь вешают плеер — аудио-экскурсовод. Приятный мужской голос в наушниках рассказывает историю предметов.

Крепко хватаюсь за поручень, который установлен по периметру зала. Я ничего не вижу. Потом медленно трогаю первый предмет. Небольшой молоток. Это один из главных инструментов кузнеца, с помощью него железу придают форму — рассказывает голос из наушников. Он еще о многом говорит, я не успеваю слушать. Внимание концентрируется на кончиках пальцев, которые уже касаются другого предмета. Здесь что-то колючее. Неприятно.

Особенно удивляют воображение предметы побольше. Пыльный холодный прямоугольник. Пытаюсь ощутить каждую его неровность. Туго ему пришлось, видимо: небольшая вмятина посередине. Экскурсовод поясняет: это наковальня. Я улыбаюсь. Как сразу не догадалась?

Чугунный котелок узнаю. Вспоминаю сказки про Емелю, который сидит на печи. Что-то деревенское, теплое и вкусное. Каша из молотка, который лежит на первом столе. Почти из топора.

После того, как сняла повязку, посмотрела на каждый экспонат еще раз. На ощупь предметы намного интереснее. Перед глазами возникают картинки из учебников по истории, мультики и исторические фильмы. А грязные руки потом вкусно пахнут железом.

Выставка для людей с ограниченными возможностями открыта в музее впервые. Еще три месяца слабовидящие и слепые люди могут посещать ее бесплатно. Зрячим такой эксперимент обойдется в 90 рублей.

По словам Антона Жаромских, заведующего музеем «Городская Дума», планируется открыть еще несколько выставок для людей с ограниченными возможностями. Здание музея старое и не приспособлено, например, для инвалидных колясок. Но в цокольный этаж коляска заехать может, а значит, там, как раз может быть открыта выставка для людей с ограниченными возможностями.

***
фото: Владимир Русаков;На создание кольчуги ушло много времени;Увидеть руками

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта