X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Икры еще два года ждать

Черная икра, которую мы видим на прилавках магазинов, — импортного производства или из искусственно выращенных осетров. Можно утверждать это наверняка, учитывая, что вылов осетровых в нашей стране запрещен.

Есть еще один вариант — контрабандная. Но и та, и другая, и третья стоит дорого. На мировом рынке за килограмм дают 2000 долларов. У нас маленькая баночка стоит от 300 до 600 рублей. Между тем, о ценных свойствах этого деликатеса можно говорить долго. Так же, как и ностальгировать о том, что еще несколько десятков лет назад в сибирских реках осетра, стерляди, сосьвинской селедки и иже с ними было видимо-невидимо. Но неблагодарное это дело — жить воспоминаниями. Гораздо интереснее — действовать. Как поступил тюменский предприниматель Сергей Коргин, организовав предприятие «Сибирский осетр».

Основная цель бизнесмена — производство черной икры. Может, когда дело твердо встанет на ноги, в тюменских магазинах цены на деликатес станут более доступными? Но пока загадывать рано.

— В бассейнах с теплой водой рыба созревает, конечно, намного быстрее, чем в естественной среде, но нужно еще года два, чтобы наши осетры начали нереститься, — говорит технолог «Сибирского осетра» Владимир Исаков.

А вот первую партию икры стерляди — три килограмма — рыбоводы уже получили. Использовали новый способ отбора икринок -прижизненный. Рыба при этом остается живой и способности нереститься не теряет. Только икра эта не на продажу.

— Видели в бассейне мальков? — спрашивает Владимир Егорович.

— Так вот, это уже наши, выведенные.

Конечно, мы видели этих маленьких стерлядок. И очень удивились. Рыбки плавали, кверху брюхом.

— Что это с ними?

— Они корм ищут, — ответил с улыбкой рыбовод Александр Логинов. — А поедят, перевернутся как положено.

Он показал фокус: насыпал в бассейн сухого корма, мальки так и потянулись к нему. После обеда, и вправду, на поверхности показались темные спинки. Неужели нескольких пылинок корма хватило, чтобы перетянуть рыбьи брюшки вниз?

Сейчас в бассейнах 20 тысяч мальков стерляди. Есть также молодь форели и нельмы.

— Наш технолог купил их в качестве эксперимента, — пояснил рыбовод Александр Логинов.

Александр и его помощник Иван Домбровский «нянчатся» с мальками, кормят их, следят за состоянием воды, в нужный момент переселяют из одного бассейна в другой.

Александр по профессии экономист — окончил Тюменскую сельхозакадемию. Говорит, в «Сибирский осетр» попал случайно и вот уже больше года работает. Иван — бывший военный. Сейчас в армии сокращение, пришлось искать работу на гражданке. Здесь, на природе, в тишине ему нравится. Да и физическая закалка оказалась кстати — попробуйте потягать сети с полсотней осетров весом по 15-20 кг!

— Здесь строятся большие бассейны, — показал Александр новенький арочник, отделанный сайдингом. — Хозяйство будет расширяться.

Сейчас рыба до товарной кондиции доращивается в 42 садках, которые находятся в Шороховском водохранилище. Там содержатся осетры, стерлядь и бестеры (помесь белуги со стерлядью).

— Садки — вспомогательные средства, — объясняет Владимир Исаков. — Когда достроим бассейны, основная масса рыбы будет содержаться там.

Предприятию три года — «Сибирский осетр» создан в 2007. Поэтому пока мальков приходится покупать — в Тюменском госрыб-центре, в Башкирии. В планах у хозяев — вырастить столько рыбы, чтобы ее хватило для производства икры на продажу.

— И сколько на это уйдет времени?

— Года два, — говорит Владимир Исаков. — Не меньше.

***
фото: Удачный улов Ивана Домбровского и Александра Логинова;Стерлядки

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта