Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?
Все дома, которые могли принять тепло, — его приняли.
С такого оптимистичного заявления начал вчера свой отчет на брифинге по отопительному сезону Александр Маторыгин, заместитель директора департамента ЖКК. «То, что мы планировали сделать за первые десять дней с начала отопительного сезона, мы сделали на 99,9%», — продолжил он. Исключением стали только те дома, в которых до сих пор идет ремонт внутридомовых систем отопления (например, по улице Холодильной, 134 и Чекистов, 31). Временно нет тепла и там, где обнаружены повреждения на магистральных или разводящих сетях. Например, во вторник шли работы по устранению повреждения на магистрали в районе перекрестка улиц Республики и Холодильной. Первоначально в «пострадавших», оставшихся без горячего водоснабжения, числилось 84 дома. Но уже днем большую часть из них удалось переключить на другую линию, а к концу дня аварию устранили полностью.
«Сейчас часто задают вопрос, — сказал Александр Маторыгин, — а что же мы делали летом? Зачем проводили опрессовку, если опять порывы, опять отключения?» «Никто еще в мире не придумал другого способа проверки тепломагистралей на готовность к зиме, как проверка на плотность и прочность, то есть опрессовочные работы», — сказал Александр Савин, директор «Тюменских тепловых сетей». Но надо учитывать, что опрессовка проводится водой с температурой 40 градусов и под рабочим давлением, а с началом отопительного периода температура теплоносителя повышается вдвое, давление увеличивается. Отсюда и неизбежные повреждения. Там, где было «тонко» и не порвалось в опрессовку, может разъехаться по швам, когда возросла нагрузка. Что и происходит в начале отопительного сезона. Сейчас, считает Александр Маторыгин, повреждений стало меньше. Но никто не может гарантировать, что их больше не будет. Изношенность городских сетей все-таки высокая.
Но больше всего проблем не с устранением аварий, а с регулировкой систем и соблюдением параметров теплоснабжения. Эта беда должна быть в основном решена, по словам Евгения Мурзина, главного инженера предприятия «Тепло Тюмени», к концу октября. Ликвидировать ее будут поэтапно. Вначале проведут замеры теплоносителя на гидравлический режим, распределят теплоноситель поквартально, затем проведут регулировку с управляющими компаниями, потом — по отдельным ответвлениям, и под конец — откорректируют недогрев и перегрев в домах. А на будущий год проблемой наладки систем теплоснабжения в городе займутся ученые. На эти исследования предусмотрено около 40 миллионов рублей.
Отдельным пунктом всей программы включения тепла идет борьба за отопление в частном секторе. Там, где трассы находятся на балансе потребителей, бригады «Тепла Тюмени» будут помогать жителям не замерзнуть, заверил Евгений Мурзин. Хотя частникам все-таки лучше не зависеть от централизованного отопления и устанавливать газовые котлы. Не дороговато ли? Ведь установка котла стоит около 30 тысяч рублей! На это Александр Маторыгин ответил, что все льготники, которые обратились в этом году в департамент ЖКК, получили компенсации. И еще стопка заявлений осталась.