Хороших кукол должно быть много
Знаете ли вы, что выносить сор из избы — занятие полезное. Надо только делать это грамотно. Через окно!
В музее археологии и этнографии Тюменского госуниверситета раскроют вам еще и не такие хитрости русского быта. Примет и различных поверий в языческой Руси было множество, до наших времен сохранились единицы, и то, в основном, в виде малопонятных пословиц и поговорок.
Например, все хорошо знают: «Не выносите сор из избы», но никто не понимает, почему. А куда его девать-то? Прямо под окнами домов специально стоят мусорные контейнеры. Но речь ведь шла совсем о другом. «Сор» имеет общий корень не только с «мусором», но и с другим словом — «ссора». Именно семейные ссоры нельзя было выносить на люди, а уж если они случились (как без них в семейной жизни!), надо было использовать специальный веник для того, чтобы и следа бранных слов дома не осталось.
Роль таких «ссоросборников» выполняли специально сделанные куколки, их вязали из обрезанных женских волос. «Пошаманит» хозяйка такой волосянкой возле открытого окна, и обидные, сказанные сгоряча слова «выметались» из дома.
Много разных кукольных историй услышали четвероклассники школы N 60 на мастер-классе, который для них провели сотрудники музея археологии и этнографии Ирина Збродова и Ирина Зевайкина на открытии выставки «Народная кукла».
Непростая, оказалось, это вещь — куколка! Не только игрушка, которую можно бросить на пол, а предмет с глубоким смыслом и на все случаи жизни. Одни куколки нагревали младенцу кроватку, защищали его от болезней и злых духов, другие — сохраняли собранный урожай, третьи — обещали крепкое семейное счастье (отголоски традиции сохранились до сих пор в виде украшения свадебных машин), четвертых мастерили только на праздники.
Самой сильной считалась кукла-кормилица, символ плодородия, ее делали еще до рождения ребенка, потом подкладывали младенцу в колыбель и старались сохранить как можно дольше, до вступления юноши или девушки во взрослую жизнь.
Кормилица, как ей и полагалось, имела пышные формы, ткани для ее изготовления не экономили. Отсюда, возможно, и пошло выражение: «Хорошего человека должно быть много».
Но самое главное качество народных кукол было в том, что все они изготавливались вручную. И хотя обычно у таких оберегов не было четко прорисованного лица (чтобы зло не узнало человека), каждый становился единственным и неповторимым. Куклой дорожи ли не просто как вещью, а как лучшим другом.
К произведениям рукотворным дети относятся совсем по-другому, чем к купленным в магазине, уверена учитель начальных классов школы N 60 Тамара Калашникова. Вот уже второй год она ведет кружок декоративно-прикладного искусства. В прошлом году с третьеклашками мастерила обычных тряпичных кукол. Когда у такой куклы было только тело, набитое ватой, особого пиетета дети не испытывали, а вот когда сшили одежку и стали по ниточке пришивать волосы — отношение изменилось. Обычная мягкая игрушка стала почти как живая! С ней разговаривали, о ней заботились и не хотели расставаться. Причем не только девочки.
Мальчишки удивили своего учителя и во время мастер-класса по изготовлению кукол-пеленашек. Такую «ляльку» может без труда смастерить даже ребенок, надо только соблюдать определенные правила и не перешагивать запреты.
Например, нельзя для изготовления обрядовых кукол использовать ножницы: все кусочки ткани «кроятся» вручную. Запрещается также применять любые колюще-режущие предметы, в том числе иголки и булавки. Все части скрепляются нитками, причем узлы завязываются только в определенных местах. Если впереди, то только там, где пуповина, а если сзади — только на спине.
Четвероклассники усердно старались все делать правильно. Только нитки не слушались, кусочки ткани распадались, а «пеленки» не заворачивались. Но даже мальчишки так увлеклись, что забыли: в куклы-то им играть не пристало.
А сколько было гордости, когда ребята побороли свое неумение! Один даже признался, что скоро у него появится маленькая сестренка, и он обязательно подарит ей эту куколку. «А я подарю своему братику, — решила его одноклассница Настя. — Ему недавно исполнился годик». «А я буду всегда носить ее в портфеле, — сказала Кристина Черемных, — может, у меня пятерок будет больше!»
***
фото: Много игрушек хороших и разных;Ирина Збродова показывает Кристине Черемных и Кристине Хисматулиной, как делается кукла-пеленашка;Мастер-класс для четвероклашек