Редактор на кухне
«Это все — гарнир, а что будет основным блюдом?» — вопрос главного редактора газеты на планерке.
Глубоко заблуждается тот читатель, который думает, что на редакционных летучках в «Курьере» мы делимся рецептами, что-то жарим, варим сосиски или бланшируем овощи. Просто, мы так образно выражаемся. Если поглубже погрузиться в жизнь редакции, то можно отыскать и еще более «вкусные» цитаты.. Но что бы ни делалось, как бы мы ни варились «в собственном соку», мы все же стараемся обходиться без газетных «уток» и не потчевать читателей «жареными» фактами. При этом секреты редакционной кухни лежат на поверхности: оперативно, натурально и вкусно. Так и готовится картошка.
— А почему именно картошка? — спрашивает режиссер передачи «Вкусный интерес» Рафаэля Гольдберга, принявшего приглашение телекомпании «Югра» выступить в программе в качестве шеф-повара.
— Потому что я вырос на Урале, тогда яблони там не росли. Помнится, моя мама, родом из Белоруссии, называла картошку «уральскими яблоками». И в моем детстве это блюдо было основным.
Но приготовление картошки в эфире, заметьте, — не главное. Главное — то, чем блюдо сдабривается — разговоры ведущего и главного героя в эфире. Поэтому передача не столько носит кулинарный характер, сколько познавательный. Телезритель получает возможность познакомиться поближе с героями эфира.
… На бутафорской кухне телекомпании «Югра» идет приготовление к съемкам передачи. До начала — несколько минут. Режиссер и его помощница проверяют наличие на столе необходимой кухонной утвари, герой передачи привыкает к студии и своему необычному амплуа. Сегодня главный редактор «Тюменского курьера» будет делиться секретом приготовления фирменного блюда. Прежде чем отправиться под софиты, Рафаэль Соломонович посещает гримера, что необходимо для всех перед выходом в эфир. Парикмахер Наташа ловко работает кисточкой и расческой. Герой передачи в это время цитирует классика, чем очень веселит своего гримера.
Ведущий передачи, он же актер театра драмы, он же «голос» Цветного бульвара Сергей Осинцев до начала эфира беседует с сегодняшним шеф-поваром. Не только о процессе приготовления «эфирного» блюда, но и о журналистике в целом, о театре, о семье, и жизни вообще. Естественно, что половина того, о чем они говорят в студии, останется за кадром, но самое интересное пойдет в эфир.
После монтажа и корректировки записи останется всего лишь 11 минут в кадре. Как свидетель всего происходившего, могу сказать, что с момента рукопожатия на экране гостя и ведущего передачи на самом деле прошло до финала больше сорока минут.
— Работаем. Первая камера. Третья… — звучит голос режиссера. За разговорами картошка превращается из холодного овоща в ароматную запеканку.
Герои передачи пробуют горячее блюдо в кадре, остальные, те, кто истекал слюнками, пока шли процесс приготовления и съемка, уничтожают все, что румянилось на листе, за считанные минуты после окончания передачи.
P.S. Передача «Вкусный интерес» с участием главного редактора газеты «Тюменский курьер» Рафаэля Гольдберга выйдет в эфир 15 октября.
***
фото: Елена Мингалева;Вот так готовят к эфиру героев телевизионных передач;Режиссер Юрий Мингалёв и менеджер Татьяна Ярославцева расставляют все по местам