X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Бюджетная шкатулка и ее секреты

Заседание городской Думы — всегда шкатулка с секретом. Предугадать, что увидишь там внутри — трудно. Ожидаешь, что выскочит «чертик», а вместо него льется чарующая музыка.

Так и случилось на сентябрьском заседании. В кулуарах говорили, что оно будет трудным. К тому были все предпосылки. Вопросы на предварительных заседаниях постоянных комиссий обсуждались бурно. Было немало несогласных с представленным проектом корректировки бюджета на 2010 год. Не получилось и привычного единогласного «за» при голосовании. Депутаты Владимир Шевчик, Вячеслав Матросов и Дмитрий Еремеев просто воздержались, и такой «половинчатой» позиции оказалось достаточно, чтобы решение принято не было. Пришлось проводить еще одно заседание, закрытое. Со второго раза все удалось, от жарких споров не осталось и следа.

Обычно бюджетные вопросы идут в повестке дня первыми, являясь «основным блюдом» заседания городской Думы. Правда, никто не уверен, каким оно окажется — горячим или холодным, по меню-то не сориентируешься. Все зависит от того, насколько хорошо «блюдо» подготовлено.

В том, что над корректировкой бюджета поработали, стало понятно с первых минут доклада Марины Трефиловой, заместителя главы администрации города. Все финансовые сложности документа, все спорные вопросы в докладе изложены с четкостью, понятно, логично и доходчиво. Но эта видимая простота означала только то, что от взвешенности каждого слова зависит очень многое.

Сжато и без лишних деталей Марина Трефилова рассказала об изменениях, которые внесены в проект бюджета (если б в зале присутствовали горожане, далекие от сложностей бюджетного финансирования, они бы поняли, в чем суть перемен). В результате корректировки доходная часть бюджета стала равна 9,4 миллиарда рублей, расходная — 11,4 миллиарда рублей, дефицит вырос до 2,3 миллиарда рублей. Почти школьная арифметика. При этом снижение по доходам произошло на 51 миллион рублей.

При некотором снижении доходов расходная часть выросла на 1,9 миллиарда рублей. Дополнительные расходы направлены, в основном, на капитальный ремонт и приобретение оборудования для объектов социальной сферы, на капитальный ремонт объектов жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, на реализацию энергоэффективных мероприятий, на организацию транспортного обслуживания населения и на пополнение резервного фонда.

Несмотря на необходимость этих трат, их финансирование привело к бюджетному дефициту. Но при угрожающем названии полученный «дефицит» бюджету не страшен, хоть и малоприятен. Он не превышает предельно допустимых по Бюджетному кодексу норм, и источники его финансирования определены. Соблюдено и другое актуальное требование: проект прошел антикоррупционную экспертизу. Заключения о том, что в нем найдены какие-либо нарушения, в определенный законом срок не поступило, значит, сказала Марина Трефилова, «коррупциогенные факторы отсутствуют».

Свое заключение по проекту бюджета представила и Счетная палата города. Владимир Казанцев, председатель палаты, был чуть более резок в оценках, указав не только положительные, но и отрицательные моменты. В частности, он предложил более детально разобраться в причинах низкого исполнения отдельных статей бюджета и возврата займов, выделяемых для поддержки малого и среднего предпринимательства.

На этом официальные характеристики проекта бюджета закончились. Должно было начаться обсуждение. Но депутаты городской Думы молчали.

Депутат областной Думы Елена Нечай спросила: «В чем все-таки причина неосвоения и возврата в областной бюджет средств, выделенных на поддержку малого и среднего предпринимательства?» Трефилова объяснила, что сумма сложилась в результате экономии после проведения торгов. Закон в этом случае не разрешает оставлять сэкономленное «себе», требует вернуть «остаток» туда, откуда пришли деньги, то есть в областной бюджет.

Впрочем, и отчеты о реализации программы поддержки малого и среднего предпринимательства — вполне бодрые. Количество его субъектов выросло по сравнению с прошлым годом на 8,6%. Увеличилось и количество занятых в отрасли. Как отметил Сергей Горбачев, директор департамента экономики, почти треть работающего населения города занята в этой сфере.

Вопросы возникли при обсуждении вопроса о реализации программы развития градостроительной деятельности. Сергея Коробова, председателя постоянной комиссии по экономической политике, интересовало: по какому принципу отбираются участки для разработки планировочных районов (на эти цели из бюджета выделено 44 миллиона рублей). Олег Ковтун, директор департамента градостроительной политики, признался, что в первую очередь рассматриваются наиболее активно застраивающиеся районы. При этом речь идет, в основном, о жилой застройке. В очереди на разработку проектов планировки промышленные зоны стоят «вторыми-третьими по счету».

Но больше всего депутатских вопросов досталось Павлу Крекову, директору департамента образования.

Депутатов Павел Креков порадовал: впервые за многие годы в городе зарегистрировано «реальное сокращение» очереди в детские сады — с десяти до шести тысяч человек. В ближайшее время откроются дополнительные группы, и она еще уменьшится. Можно считать выполненной и другую задачу: учащиеся должны знать предмет как минимум на «три». Осталось добиться увеличения количества сдавших ЕГЭ на 80-100 баллов. По мнению Павла Крекова, более эффективным стало и управление отраслью. В сентябре все учебные заведения подключат к программе «NET-школа», что позволит родителям «оперативно общаться с учителем» и «иметь мгновенную информацию об успеваемости ребенка».

— Высокий балл по ЕГЭ, конечно, хорошо, — заметил Сергей Коробов, — но если останется низким индекс здоровья школьников, что получит страна? Грамотных специалистов, вечно сидящих на больничном? Работает ли в городе программа по повышению здоровья школьников?

— В этом году школы перейдут на двухчасовую программу преподавания физкультуры в неделю, увеличатся и «зеленые перемены» для повышения двигательной активности. Чтобы выйти на образовательные здоровьесберегающие стандарты второго поколения, изменится и структура учебного процесса, структура ведения урока, домашних заданий. Надеемся, что все мероприятия в комплексе дадут нужный эффект, — ответил Павел Креков.

— А насколько благополучна кадровая ситуация в школах? Какие педагоги там сейчас работают? — поинтересовался депутат Игорь Самкаев.

— В этом году впервые за последние пять лет мы приняли на работу сразу 105 молодых специалистов, поэтому осталось только 36 вакансий. Кадровая ситуация позитивная, но проблема старения кадров остается.

… До конца заседания депутаты рассмотрели еще несколько вопросов «с бородой». Например, о развитии культуры (депутат Александр Захаров напомнил, что при формировании бюджета на 2011 год надо увеличить финансирование «нашему очагу культуры» — театру «Ангажемент»). Об охране окружающей среды (Людмила Могутова, председатель комитета по экологии, объяснила депутату Владимиру Михайлову, что «повышенное содержание в воздухе диоксида азота и фенола объясняется не автомобильными выхлопами, а неправильным расположением постов Гидрометцентра»).

…Депутаты только-только начали задавать вопросы, как повестка дня оказалась исчерпанной. Так что «чертики» из «шкатулки» все-таки повыпрыгивали, но маленькие, было их мало и появлялись они не тогда, когда их ожидали.

***
фото: Больше всего вопросов досталось Павлу Крекову;Владимир Михайлов (вверху справа) узнает причины повышенного содержания в воздухе фенола;Владимир Казанцев на страже бюджета

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта