Семь раз отмерь, один раз проверь
На треть меньше плановых проверок малого и среднего бизнеса, чем хотелось бы контролирующим органам, разрешила провести в этом году областная прокуратура. Почти пять тысяч заявок вычеркнули из сводного плана.
О прокурорском надзоре за соблюдением прав предпринимателей рассказал на пресс-конференции 28 сентября первый заместитель прокурора Тюменской области Виктор Русских. Он напомнил, что в мае прошлого года был запущен новый законодательный механизм, запрещающий проводить внеплановые проверки малого и среднего бизнеса без согласования с прокуратурой. Это, считает Русских, стало эффективной мерой профилактики коррупции. А с мая нынешнего года правило распространилось и на крупный бизнес.
Теперь если Роспотребнадзор, пожнадзор или любой другой контролирующий орган решит нечаянно нагрянуть на предприятие, то может поплатиться за это — в прямом смысле слова. Раньше инициаторам внеплановых проверок, не согласованных с прокуратурой, грозило лишь дисциплинарное взыскание, теперь государство может наказать и рублем. За нарушение должностному лицу грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей. Причем не из бюджета контролирующей организации, а из личного кармана нарушителя законодательства.
Виктор Русских сообщил журналистам, что прокуратура изменила приоритеты в сфере предпринимательства, и первостепенной стала защита прав хозяйствующих субъектов и свободы экономической деятельности. На антикоррупционность проверяются все нормативно-правовые акты, принимаемые на уровне субъекта Федерации и муниципалитетов. Виктор Алексеевич отметил, что в этом году не выявлено правовых актов областного уровня, нарушающих права предпринимателей.
— Чего нельзя сказать о местных органах власти, — сказал Русских. И привел примеры:
— В Исетском районе глава администрации Слободобешкильского муниципального образования своим распоряжением обязал местного предпринимателя вывозить мусор у населения. Между тем, организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к компетенции местных властей.
В Тюменском районе глава администрации Кулаковского муниципального образования незаконно переложил ответственность за муниципальное тепловое хозяйство на представителя одной из коммерческих структур, издав соответствующее распоряжение.
Всего в этом году были выявлены 172 нарушения прав хозяйствующих субъектов. 35 официальных лиц получили предупреждение от прокуратуры.
Пресечены попытки проведения одиннадцати внеплановых несогласованных проверок. Но и при желании согласовать контролирующие органы не всегда получают добро.
— Северо-Уральскому управлению Ростехнадзора отказано в согласовании внеплановой проверки филиалов ОАО «Фортум», поскольку распоряжение управления не содержало указания на конкретные правовые основания проведения проверки, — привел пример Виктор Русских.
Отказывают и желающим проверить предприятия, работающие менее трех лет, и в ряде других случаев, оговоренных законом.
— Не приведет ли снижение контроля к тому, что предприниматели начнут экономить на пожарной безопасности, на соблюдении санитарных норм? — прозвучал вопрос «Тюменского курьера».
— Об этом можно судить по количеству жалоб от потребителей, — ответил первый заместитель прокурора. — За прошедший год их больше не стало.
Виктор Русских объяснил: если в контролирующий орган от жителей поступает жалоба, и жалоба не анонимная, она становится основанием для внеплановой проверки предприятия.
Он сказал, что прокуратура ведет надзор и за хозяйствующими субъектами. В Положении об административной ответственности, которое действует с августа этого года, предусмотрены штрафы как надзорноконтролирующим органам, так и руководству предприятий. Например, за воспрепятствование проведению согласованной проверки.
«Тюменский курьер» также интересовало, есть ли в прокуратуре дела по фактам рейдерских захватов предприятий. В ответ прозвучало, что существующий механизм прокурорских проверок предполагает, в том числе, и проверки на предмет рейдерства. В 2009 и в 2010 годах фактов участия в рейдерских захватах сотрудников государственных и контролирующих структур не выявлено. Вместе с тем, сами факты рейдерства имеют место.
Виктор Русских сообщил, что в областной прокуратуре составляется сводный план проверок на будущий год. От контролирующих органов уже поступило более 12 тысяч заявок. В конце октября план утвердят на областном уровне, а до конца декабря — прокуратурой Российской Федерации. Он будет обнародован на официальном сайте www.proctmo.ru, и каждый тюменский предприниматель сможет узнать, когда к нему придут с проверкой.