Текутьевское преобразится
Итак, проект «Текутьевского» готов для обсуждения. Мы говорим об этой работе с авторами — Ильфатом Минулиным и Сергеем Алексеевым, чтобы на местности представить, как будет выглядеть ее воплощение.
За два года мы привыкли к новому виду Текутьевского кладбища.
Привыкли к тому, что исчез бурьян, мертвые и поваленные деревья, что кладбище стало просматриваться почти насквозь… И вывезли мусор — около семи тысяч кубометров. И стали видны проложенные когда-то дорожки и тропинки общей протяженностью около трех километров… Сделано много, но предстоит — еще больше.
Очищенное от зарослей кладбище открывает другую неприглядную картину: разрушенные памятники и множество могил, которые никак не обозначены.
— Ступать страшно. Кажется, что топчешь захоронения, — говорит фотокор Галя. И я ловлю себя на том, что думаю так же.
Чтобы у посетителей кладбища не возникало таких мыслей, новый проект предусматривает сохранить и отсыпать существующие тропинки. Также необходима дорога для обслуживающего транспорта, который будет вывозить мусор, сухие ветки — предположительно она пройдет в юго-западной части кладбища.
— На публичных слушаниях были споры по поводу оград: сохранять или убирать? К какому решению вы пришли? — интересуюсь я, пока мы с председателем тюменского отделения Союза архитекторов России Ильфатом Минулиным и главным архитектором проекта Сергеем Алексеевым идем вглубь кладбища.
— Ограды и памятники, которые представляют историческую и культурную ценность, мы сохраним. Сейчас по примерным подсчетам их около сорока. Но еще будет проводиться историческая экспертиза, — Алексеев показывает чугунный столбик, на котором не сохранились, ни имя, ни годы жизни человека. — Нужно ли его оставлять? По мнению архитекторов — нет. У историков — другое мнение, они считают, что это тоже историческое наследие.
Часть старых разрушенных оград уже убрали, и, надо заметить, это только на пользу. Не надо плутать среди них, как в лабиринте. Вообще, в том месте, где жила и похоронена моя бабушка, в Исетском районе, традиция ставить ограждения всегда преследовала одну цель — «зарезервировать» место, чтобы близкие родственники были похоронены рядом. Если кладбище уже не работает, зачем нужны они? В будущем они лишь создадут трудности при уборке кладбища, оно зарастет и снова примет заброшенный вид.
— На могилы, на которых нет памятников, горизонтально положат мемориальные плиты размером 40 на 40 см. Красный или серый гранит, — продолжает Алексеев. — Если найдется родственник похороненного человека, на плиту будет наноситься имя и даты жизни.
Мы проходим мимо разрушенных памятников. Архитекторы в очередной раз вспоминают ужасающую историю о том, что когда-то здесь жарили шашлыки. А я напоминаю, что из конструктивных предложений, которые высказали жители Тюмени на публичных слушаниях, было и такое, касающееся большой ограды кладбища: не тратить деньги на новую ограду, а оставить прежнюю, чугунного литья. Она красива и представляет историческую ценность.
На это Ильфат Минулин и Сергей Алексеев отвечают, что ограждение все-таки поставят новое, с новым фундаментом, но мотивы и форма останутся прежними. Это выйдет дешевле, чем восстанавливать старое. На входе повесят информационные щиты с исторической справкой и таблички, которые определят зоны и направления, чтобы посетителям легче было ориентироваться.
В первый этап работ также входят подсадка новых деревьев, снос больных и старых, а также проведение освещения.
— На данном этапе мы проектом довольны, — подводит итог нашей беседы Алексеев. — Довольны, что мы благоустраиваем кладбище и в то же время почти все оставляем как есть.
Сейчас дело — за проведением конкурса и определением подрядчика. Возможно, в конце осени-начале зимы на кладбище приступят к благоустройству.
***
фото: Так выглядит кладбище сейчас;Сергей Алексеев;Имеет ли эта оградка историческую и культурную ценность — предстоит определить экспертам