X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Кто на стройку?

Почти все новые здания в Тюмени — дело рук строителей из ближнего зарубежья.

Почему наша молодежь не идет на стройку? В этом пытались разобраться на минувшей неделе участники пресс-клуба «КВ-диалоги о недвижимости». Оказалось, задачка с подвохом.

Начальник главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Никитин поставил вопрос ребром: «Нужно определиться, чем привлекать в нашу отрасль молодежь, как обеспечить преемственность поколений?»

Подобный «мозговой штурм», по словам Никитина, проводили пять лет назад. Его результатом стала программа подготовки кадров. Но, то ли кризис внес в нее коррективы, то ли чего-то не учли, а только тюменцы как не шли в строители, так и не идут. При этом архитектурно-строительный университет исправно готовит специалистов, а политехнический колледж и техникум строительной индустрии и городского хозяйства — рабочих. Но до строительных компаний они не доходят. Предпочитают либо сменить специальность, либо открыть свой маленький бизнес, зарабатывая ремонтами и отделкой «черновых» квартир. Казалось бы, ну и что? Все уже привыкли к азиатскому колориту новостроек.

Но есть другая сторона медали. О ней напомнил Виталий Аксенов, генеральный директор строительной компании «Аметист»:

— Государство сокращает квоты на иностранную рабочую силу, чтобы трудоустроить своих. Это, если хотите, вопрос государственной безопасности.

Правда, говорили эксперты, само же государство и ставит подножки строителям.

— Возьмите пресловутый закон о госзаказах на конкурсной основе, — возмущался Владимир Никифоров, председатель правления саморегулируемой организации проектировщиков «Западная Сибирь». — Конкурс выигрывает тот, кто демпингует на цене. А это предприятия, у которых нет основных фондов и дешевая рабочая сила. Благо, если с таким подходом к строительству нигде ничего не рухнет!

Дешевая рабочая сила — это гастарбайтеры. Многие из них живут и работают в нашей стране нелегально. Зарплату получают в конвертах, налоги с нее работодатель не отчисляет. Наши на таких условиях работать не хотят…

— Слишком низкая мотивация, — считает проректор по учебной работе ТюмГАСУ Александр Большаков. — Сапоги, грязь…

Он говорит, что архитектурно-строительный университет выпускает больше экономистов, чем строителей. Первые никому не нужны, а вторых не хватает.

По данным областного центра занятости населения, в строительную отрасль требуется более четырех тысяч рабочих: каменщиков, стропальщиков, штукатуров-маляров, машинистов подъемных кранов и бульдозеров… Это только на предприятия, которые подали заявки. Сколько специалистов нужно на самом деле, оказалось, не знает никто!

— Раньше подготовку кадров планировали на десять лет вперед — по всей стране, — заметил генеральный директор компании «Тюменьэнергострой» Марк Сурчин. — Сегодня невозможно подсчитать строителей. Они идут в частные отделочники. Сколько прекрасных кадров мы подготовили на предприятии! Ушли на вольные хлеба, и я могу их понять. Сейчас для молодежи главный стимул — зарплата. Нужно содержать семью, и никто не хочет за серьезную работу получать несерьезные деньги.

Но не только в зарплате дело. Даже в кризис строители работали, и пусть 20-30 тысяч рублей в месяц для главы семьи не слишком большой заработок, но это лучше, чем ничего.

К сожалению, некоторые предпочитают ничего не делать.

— Ко мне частенько такие приходят из центра занятости, — говорит Геннадий Воронко, директор компании « Домострой». -Некоторые прямо с порога нагло заявляют: вот здесь подпиши, что тебе никто не требуется. Делал попытки, принимал — до первой получки доработают, и все. За таких не нужно держаться.

Молодежь — другое дело. На нее и нужно делать ставку. На стройке легко сделать карьеру: старая гвардия уходит на пенсию и рада бы передать опыт, считают руководители строительных и проектных организаций.

Однако у молодежи — огромный выбор профессий, где применить свои таланты. Сможет ли строительная отрасль выдержать конкуренцию?

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта