X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Провалы теплового фронта

Отопительный сезон еще только-только начался, а уже говорят о «количестве повреждений, значительно большем, чем в прошлом году».

Так на брифинге, посвященном включению отопления в жилых домах, обрисовал сложившуюся ситуацию главный инженер предприятия «Тепло Тюмени» Евгений Мурзин. Правда, уточнять, что скрывается за этим загадочным словом «значительное», он не стал. Вместо конкретных цифр снова предложил представителям СМИ обтекаемые фразы. Но если бы информации не хватало только журналистам — было бы полбеды. На трудности в ее получении постоянно жалуются жители города. Причем отзывы о работе диспетчерской предприятия месяц от месяца становятся все хуже и хуже. Вначале говорили так: «до их диспетчерской так трудно дозвониться», потом «звоните, если, конечно, дозвонитесь», а теперь все чаще слышу и вовсе безнадежное: «да и звонить не стоит».

Защищаясь, на предприятии объясняют трудности загруженностью диспетчеров, большим потоком звонков и тем, что диспетчеры постоянно уточняют, проверяют, передают информацию управляющим компаниям. Поэтому телефон все время и занят.

Можно было бы, конечно, посочувствовать тем, кто работает на телефонах диспетчерских служб предприятия, но хочется посочувствовать, скорее, 600-тысячному городу, который, фактически, оказался в телефонных заложниках у «Тепла Тюмени». Ведь порывов разводящих сетей в городе действительно кратно больше, чем магистральных. Хотя бы потому, что самих теплосетей малого и среднего диаметра по сравнению с крупными магистральными почти в десять раз больше (первых — около 70 км, вторых — более 600 км). Получить у диспетчеров управляющей компании, обслуживающей дом, полную информацию о том, что случилось, удается не всегда. Во-первых, точность их ответов зависит от компетенции работников «на телефоне», от их умения (а иногда и желания) разговаривать с жителями. Во-вторых, от точности данных, которыми они владеют. А иногда первое и второе, вместе взятые, приводят к тому, что жителям прямым текстом так и говорят: «Звоните в «Тепло Тюмени». В общем, круг замыкается.

Хотя еще весной на одной из пресс-конференций представители «Тепла Тюмени» обнадежили журналистов, что в скором времени у предприятия тоже появится свой многоканальный телефон (как раз для двусторонней связи с управляющими компаниями), и дозвониться по нему будет легче. Но обещанное не стало реальностью. И есть опасность, что даже и через три года (столько, говорят, обещанного ждут) не станет.

Проблема в том, что при создании предприятия (напомним, что случилось это в прошлом году) кто-то, может быть, решил сэкономить и сделал судьбоносный просчет. При утверждении тарифов на обслуживание не включили в них проведение ремонтно-восстановительных работ. А зима оказалась тяжелой, и количество повреждений на разводящих сетях превысило показатели предыдущих лет в 2-3 раза. Не ликвидировать порывы — нельзя, а денег на их устранение не хватает. Как быть? Пришлось снимать с других статей расходов. Но как только вытаскивали одну «ногу», увязала другая.

В результате за год своего существования «Тепло Тюмени» увязло так, что сейчас в городском департаменте ЖКХ готовы признать, что предприятие «умирает». Такой диагноз ему поставили на недавнем заседании постоянной комиссии по развитию ЖКК и благоустройству. «И путь умирает, — сказал тогда председатель городской Думы Сергей Медведев. — Вместо него надо создать муниципальное предприятие».

Но в самом «Тепле Тюмени» «агонии», о которой говорят уже так открыто, как будто и не замечают. Рапорты о включении тепла по-прежнему бодрые. И на вопрос: «А не боитесь ли вы наступающей зимы, если в самом начале отопительного сезона у вас порывы «значительно» превышают прошлогодние?» — главный инженер предприятия Евгений Мурзин, улыбаясь, ответил: «А чего бояться? У нас все готово!» Очень мне это напоминает ответ директора предприятия Евгения Хачатурова на прошлогодней пресс-конференции, посвященной приходу в Тюмень новой коммунальной организации. Тогда на мой вопрос: «Какие трудности вы видите в новом для себя городе?» Евгений Борисович, так же улыбаясь, ответил: «Никаких!»

А трудности не заставили себя ждать. Они, как противник, которого не стоит недооценивать, одерживают над «Теплом Тюмени» победу за победой.

***
фото: Этому раскопу у дома N 145 на Московском тракте — почти четыре месяца

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта