X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Пережиток прошлого, который кусается

В один из дней к нам в редакцию пришла заплаканная девушка. В ее глазах стоял не просто страх — ужас. Сбивчиво она пыталась объяснить, что случилось. И умоляла: «Помогите, не знаю, что делать!»

Несколько ночей она не могла нормально спать — все время что-то мешало. Однажды, проснувшись утром, поймала на себе какое-то крохотное насекомое. Через некоторое время место, куда оно забралось, покраснело и стало чесаться. Не понимая, что это, девушка позвонила родителям и описала симптомы своей странной болезни. Мама, детство которой прошло в советские времена, не сомневаясь, поставила диагноз — в квартире завелись клопы!

Что это за твари такие, пострадавшая представления не имела. Соседки всегда считали ее «повернутой на чистоте», она мыла и драила все в своей комнате постоянно, хотя сам дом, где живет — пансионат на улице Воровского — идеальным не назовешь.

Никто из подруг девушки про клопов и слыхом не слыхивал и тем более не знал, как с ними бороться. Если честно, и я пребывала в полной уверенности, что эти насекомые остались в далеком прошлом. Из отрывочных воспоминаний помню, как их «домики» опаливали спичками, обливали кипятком и, кажется, травили дустом. Но последние, как минимум, лет двадцать даже слова «клоп» среди моих близких и знакомых никто не употреблял (только разве что известную сатирическую пьесу Владимира Маяковского).

Увы, после стольких лет затишья клопы вернулись в Тюмень. Более того, в областном центре гигиены и эпидемиологии сказали, что в последний год количество заявок на дезинсекцию (то есть уничтожение насекомых) резко возросло. Причем, как объяснили специалисты, от появления клопов в квартире не застрахован никто.

Всеобщее заблуждение, что они — признак нечистоплотности хозяев.

Клопы, как и комары, своих жертв выбирают не по социальному статусу. Хотя у них есть определенные предпочтения — кровь детей и женщин им кажется вкуснее, но не более того. Главное требование к «жертве» — доступность тела. И уж если они добрались до вашего жилья, то могут отсиживаться где угодно, ожидая ночи, когда человек тихо-мирно ложится спать. Причем если раньше эти кровососущие жили, в основном, в диванах и кроватях, то, теперь у них появились и более комфортные места обитания — в клеевых и натяжных потолках, под потолочными плитками и плинтусами.

Как все-таки они попадают в наши жилища? Могут прийти сами — от соседей через вентиляционные шахты, потолочные перекрытия, всевозможные щели в полу, стенах, розеточных отверстиях и т.д. Иногда пользуются и помощью человека. Их вам могут «подарить», например, рабочие, которых вы наняли для того, чтобы сделать дома евроремонт.

В областном центре гигиены и эпидемиологии нам поведали о случаях, когда насекомые заносились в квартиру со стройматериалами или новой мебелью прям о с фабрики (есть даже прецедент обращения в суд), подушками и матрасами — из магазина. Встречаются и клопы-путешественники, которых отдыхающие и командировочные привозят с собой из дальних городов, стран и гостиниц. А летом, когда тепло и сухо, насекомые могут перемещаться из квартиры в квартиру через открытые окна. Откуда взялась вдруг эта напасть? Резкий всплеск посещений «кровопийц» эпидемиологи во многом связывают с ростом миграции из стран СНГ. Известно, что искать работу и пристанище в России едут представители далеко не самых обеспеченных слоев населения. Соответственно, привычки соблюдать правила личной гигиены есть далеко не у всех. Раньше, сетуют врачи, для таких гостей работали санпропускники, на предприятиях действовали жесткие правила.

А ведь клопы, как и крысы, могут быть переносчиками опасных болезней.

Как только вы обнаружили этих мелких (примерно три-пять мм) тварей у себя в квартире или наличие их у вас в жилище заподозрил врач-дерматолог — надо бороться! Можно, конечно, попробовать дедовские способы, но они, утверждают в отделе профилактической дезинфекции, малоэффективны и не дают стопроцентной гарантии. Лучше вызвать бригаду на дом или, в крайнем случае (поскольку услуга платная), купить соответствующий препарат нового поколения. Тюменские специалисты используют сертифицированный в Роспотребнадзоре «цифокс». Он, как объяснила нам Галина Александровна, инструктор-дезинфектор с многолетним стажем, менее токсичен (разрешен к применению даже на пищевых производствах и дошкольных учреждениях), чем, например, старый « карбофос» или дуст. (Кстати, и тот, и другой сняты с производства, но почему-то время от времени появляются на прилавках. А «дихлофос», который продают в магазинах, действует избирательно, и гнездам с яйцами или личинками он не страшен).

После обработки «цифоксом» повторных обращений не регистрируется, утверждает Анжелика Ахметзянова, заведующая отделом профилактической дезинфекции областного центра гигиены и эпидемиологии.

Насколько реальны все рассказанные страшилки? Поддаваться страху, конечно, не стоит. Но знать не помешает. Такой «ликбез» в названном центре (а это только одна из организаций, занимающихся в городе обработкой помещений) ежемесячно проходят более тридцати человек, обратившихся за помощью.

… А что же наша страдалица? К ней приехала бригада дезинсекторов. Один рабочий день ей пришлось пропустить (взяла отгул) и посвятить борьбе с клопами. Дай Бог, исчезнут насовсем!

***
фото: В комнате работает дезинсектор

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта