X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Последние метры — самые трудные. И радостные!

— Сорок два километра? Да ничего сложного в этом нет! — подпрыгивая на месте, чтобы согреться, весело говорит участница «Тюменского марафона-2010» Наталья Бурлакова.

По словам марафонцев, настоящий забег начинается вовсе не на старте (как думают многие непосвященные, привыкшие передвигаться по городу средней скорости шагом), а только километре на сороковом — когда нужно собрать в кулак всю волю и оставшиеся силы и сделать решающий рывок вперед, к финишу.

— Ах, да! Мы ведь бежим не только 42 километра, а еще и 195 метров, — продолжает Бурлакова, не прерывая разминки и бегая вокруг меня трусцой. — Вот они-то и есть самые трудные. Бывает, что бегуны сдаются и к финишу уже подходят шагом, но этого делать нельзя — можно отдохнуть на середине дистанции, но к финишу — только бегом!

Наталья живет в городе Копейске Челябинской области, и на «Тюменский марафон» приехала впервые. Говорит, много о нем слышала и решила, что нужно обязательно участвовать. И так решила ни одна она.

На марафон, прошедший в воскресенье в рамках «Кросса нации», приехали участники из разных городов и даже республик.

— У нас в Казахстане таких масштабных забегов вообще не проводят, — говорит Евгений Тетюхин. — Вот я приезжаю к вам — поучаствовать в марафоне и повидаться со своими друзьями, которых за эти годы у меня в Тюмени появилось очень много.

Тетюхин — мастер спорта международного класса по гонкам на колясках, принимал участие в Паралимпиадах в Сиднее и Афинах. Но говорит, что душевность такого товарищеского забега не сравнима ни с чем.

… Большие надувные ворота старта и финиша с раннего утра маячили на перекрестке улиц Пермякова и Широтной. Спортсменам предстояло бежать в сторону объездной дороги. По схеме, прикрепленной к небольшому стенду, я долго разбирала: сколько кругов придется «нарезать» марафонцам по трассе, чтобы, наконец, попасть на финишную прямую. Если честно, закружилась голова. Это же, сколько придется бежать?

— У мастера спорта такая дистанция займет по времени приблизительно два часа и сорок минут, кандидат в мастера пробежит ее за три часа, — рассказывает спортсменка Лилия Халимулина. — Ну, а за четыре часа подтянутся и все остальные.

Чтобы спортсмены не заблудились, перед каждой группой стартующих выезжали юные велосипедисты из СДЮШОР N 4.

На спине у каждого — табличка с названием дистанции и указанием ее протяженности. Накал страстей на старте был такой, что на первых порах, недооценив возможности пеших спортсменов, велосипедисты заметно отставали от бегунов. Каждая такая оплошность сопровождалась громким смехом и улюлюканьем их товарищей, которые стояли в стороне, ожидая своей очереди.

Участники «Тюменского марафона» на старт вышли первыми и с места тронулись так быстро, что надувные ворота еще пару минут после выстрела стартового пистолета слегка покачивались.

Следом к воротам резвой (пока еще) трусцой подбежали участники VIP-забега «Кросса наций-2010». Несмотря на то, что бежать им предстояло ровно на 41 км и 195 метров меньше, чем марафонцам, некоторые из бегунов немного волновались. Особенно те, кому бежать предстояло за двоих.

— У Даши это первый серьезный забег в ее жизни, — улыбается Наталья Лукашева, заглядывая в детскую коляску, в которой — ее дочка Даша в розовом теплом комбинезончике и шерстяном шарфе. — Хотя сама она, конечно, не побежит — ходить-то совсем недавно начала, но атмосферу прочувствует!

Еще Наталья Лукашева заранее предупредила, что они с Дашей с дистанции, вероятно, сойдут — если вдруг до финиша добежать по каким-то причинам не получится — мало ли, дочка вдруг раскапризничается.

Однако силы свои Наталья явно недооценила, потому что к финишу пришла в числе первых из VIP забега — вместе с Екатериной Чернышевой, которая бежала, держа за руку своего семилетнего сына Гришу.

Вполне возможно, в следующем году Гриша побежит уже в другой группе, отдельно от мамы, — в забеге мальчиков 9-10 лет. Они значительно обогнали «VIРовцев» на дистанции, хотя и выбежали позже. Первым к финишу прибежал Павел Кучков из Туринской Слободы. За ним пришла победительница девичьего забега Лиза Москвина — воспитанница СДЮШОР N 2. А после судьи только и успевали, что нажимать на кнопки секундомера и записывать в зачетный лист номера участников.

Болельщики ловили своих бегунов прямиком в теплые куртки и уводили отпаивать чаем.

Пока одни еще только осваивались на дистанции, других уже награждали кубками, медалями и дипломами на сцене, установленной неподалеку. Спортсмены и болельщики разбредались по площадке около ТЦ «Широтный», оживленно обсуждая детали забега, — кто-то по дороге упал, кто-то до победы не дотянул несколько метров: не беда — все равно весело и здорово!

… И только терпеливые судьи несли дозор у ворот финиша — в них уже около часа никто не вбегал. Ждали победителя марафона, а равно и всех остальных.

Через два часа и тридцать минут ведущий огласил площадку известием, что к приближается лидер.

До финиша — 800 метров, 700, 500. И вот наконец-то те самые трудные и последние 195 — и человек в коротких шортах и майке не идет, а бежит, и довольно быстро! Раз, и свердловчанин Максим Никольников врезается в красную ленточку и победно вскидывает руки вверх.

Он опередил своих соперников почти на километр — следом за ним через несколько минут к финишу прибыли еще один свердловчанин Степан Шевчук и Азат Ахметдинов из республики Башкоркостан. Они и названы призерами «Тюменского марафона-2010».

***
фото: Наталья Лукашева и Екатерина Чернышева с детьми;Спортсмены готовятся к гонкам на колясках;Победитель марафона Максим Никольников;Олимпийские чемпионки Галина Куклева и Луиза Носкова;Павел Кучков;… марш!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта