Развлечения старого времени
В 1910 году тюменские гласные обратили внимание на то, что владельцы кинематографов, театров, цирков, устроители спектаклей и концертов «не несут никаких расходов в пользу города, извлекая значительные выгоды от устройства различного рода увеселения и зрелищ для себя».
Этот факт не остался без внимания и в управленческих структурах других городов. Перед министерством внутренних дел было возбуждено ходатайство об установлении в пользу городов особого денежного сбора с билетов на театральные представления и всякого рода зрелища. А министерство, в свою очередь, затребовало сведениях о всех «местных развлечениях».
Циркуляр тобольского губернатора Тюменской городской Думе от 14 августа 1910-го предписывал представить до 20 октября того же года сведения о наличии увеселительных заведений, а также предложения о размерах сборов и способах их взимания.
В подготовленном ответе было указано, что в городе действовал театр частного владельца А.И. Текутьева, располагавшийся в его собственном каменном доме по улице Иркутской (ныне Челюскинцев). Представления в этом театре давались обычно в зимний сезон, преимущественно драматические (хотя бывали и оперетты), а также устраивались концерты, танцевальные вечера и маскарады. Театр был трехъярусным, имел партер, ложи, балкон, 993 зрительских места.
Имелся в городе и Приказчичий клуб, помещавшийся в наемном каменном здании по улице Царской (ныне Республики), имевший театральный зал на 560 мест с партером, балконом и двумя ложами. Представления давались в зимний сезон. Кроме танцевальных семейных вечеров, тут проходили концерты и маскарады.
Для любителей драматического искусства давались представления в Народном доме по улице Ильинской (ныне 25-го Октября), устраивались концерты и танцевальные вечера. В большинстве случаев после спектаклей проводились лекции и народные чтения.
Кроме этого, в Тюмени имелись три электротеатра (кинематографа), работавших круглый год, — «Вольдемар», «Роял-BIO» и «Модерн» (на улицах Царской и Спасской). Количество мест, соответственно, 420, 120 и 300.
На открытой сцене в гостинице «Эрмитаж» давались «кафешантанные представления» с платой за вход в зал. К местам отдыха и развлечений в отчете отнесли и ипподром на 540 мест, помещавшийся на арендованной земле за городом. Ипподром был обнесен изгородью, для публики имелось деревянное здание-павильон, в котором находились ложи, балкон и галерея. Во время бегов играл оркестр. Члены Общества поощрения коннозаводства проходили на бега бесплатно, с остальных взималась плата. Помимо бегов на ипподроме иногда устраивались народные гуляния.
Кроме постоянных, присутствовали и временные увеселения. Например, в деревянном здании на Базарной площади помещался цирк. Действовал он только летом, так как был легким, деревянным и не отапливаемым.
На Пасхальной и Фоминой* неделях на Базарной (ныне Центральной) площади для народных увеселений возводили всевозможные балаганы. Периодически и сообразно сезону устраивались карусели, кегельбаны, ледяные горы.
Неплохо можно было провести время в летнем саду Приказчичьего клуба. В некоторые дни недели играла музыка, редко пустовала открытая сцена… Вход для посетителей, не являвшихся членами клуба, был платным.
Если относительно доходности временных мест увеселений городская управа не смогла собрать сведений, то на постоянно действовавшие информация была подготовлена. Для примера представим данные по электротеатру «Модерн»: число мест — 300, стоимость билета в партере — от 20 до 40 копеек, в галерее — 15 копеек. Сумма полного сбора — 73 рубля. Число сеансов в 1909 году — 1200. Наибольший доход в год мог составлять 87600 рублей.
И вот на заседании городской Думы, состоявшемся 6 сентября 1910 года, представитель управы высказал мнение, что эти учреждения извлекали выгоду в значительном размере и при этом были совершенно свободны от платежа каких-либо сборов в городской доход.
«Самым лучшим способом взимания в пользу города этого сбора был бы тот же способ, который применяется при взимании сбора в пользу учреждений ведомств императрицы Марии (благотворительных — Ред.), т. е. путем оплаты билетов особыми, заготовленными самим городом, марками». Сбор этот должен был уплачиваться посетителями в размере 2 копеек с билетов ценой менее 50 копеек, 5 копеек с билетов ценой от 50 копеек до 1 рубля и 10 копеек с билетов стоимостью в 1 рубль и дороже. С билетов, дававших право входа нескольким лицам (в ложи) или на несколько представлений (по абонементу), сбор взимался в указанных выше размерах, по расчету с каждого лица или места и за каждое представление. Содержателям каруселей, стрельбищ, горок, качелей и других подобных увеселений предлагалось взамен этого сбора уплачивать единовременно по 2 рубля.
От сбора в пользу города предлагалось освободить детские сады и представления, которые давались с благотворительной целью.
Выслушав и обсудив столь тщательно продуманный и подготовленный управой доклад, Дума полностью согласилась с внесенными предложениями и утвердила. Так был найден еще один источник пополнения городской казны.
Наталья Галян, главный специалист отдела использования и публикации документов Государственного архива Тюменской области